Экологическая экспертиза

В последнее время во всем цивилизованном мире все больше внимания уделяется вопросам эффективности экологического контроля и управления, где важное место занимает соблюдение природоохранных норм и правил на всех стадиях реализации того или иного проекта. Представляется очевидным, что основные принципы деятельности, базовые технические и технологические решения нужно выбирать и принимать еще на стадии подготовки предпроектной и проектной документации. Именно на этой стадии важно оценить будущее воздействие намечаемой деятельности на окружающую природную среду и заложить условия максимального снижения отрицательных аспектов этого воздействия.

Начиная с 1970-х гг. во многих странах стали проводить экологическую экспертизу проектов, оценку воздействия на природу будущих промышленных и социальных объектов.

Экологическую экспертизу можно определить как комплекс мер юридического и экономического характера, предшествующий реализации конкретных проектов в целях опенки их приемлемости с точки зрения воздействия на окружающую среду.

Значительный опыт организации и проведения накоплен в США, Японии, ФРГ, Канаде, Австралии. С 1972 г. планомерное экологическое обоснование проектов стало проводиться и в России. В большинстве государств, использующих экологическую экспертизу, местные органы управления могут в случае необходимости (по их усмотрению) организовать публичное слушание проекта. Подобные действия практикуются, например, в США, Великобритании, Австралии, Японии. В целом экологическая экспертиза проектов позволяет достичь цели управления качеством окружающей среды на стадии проектирования промышленных и социальных объектов.

В США механизму экологической экспертизы, проводимому под контролем государства, отводится главная роль в деле предупреждения нежелательных последствий для окружающей среды в ходе хозяйственной деятельности. Сложившийся здесь механизм экологической экспертизы включает в себя:

  • - экологическую экспертизу хозяйственных проектов с целью корректировки их экологических параметров или принятие альтернативного варианта, более полно отвечающего природоохранным требованиям;
  • - экологическую экспертизу действующих предприятий в форме предоставления разрешения на их эксплуатацию или модернизацию;
  • - экологическую экспертизу новой продукции.

Американские специалисты считают, что учесть экологические факторы на стадии проектирования - значит существенно сократить расходы на охрану окружающей среды. Ряд исследований, проведенных в США, показали эффективность экспертной оценки проектов как с природоохранных, так и с экономических позиций. Затраты на экологическую экспертизу хозяйственного проекта составляют десятые доли процента стоимости его реализации, а общие расходы на охрану окружающей среды - не более 3% ассигнований на внедрение проекта. Экономические результаты экологической экспертизы значительно превосходят эти затраты. В некоторых случаях, однако, негативные результаты экспертизы приводят к отклонению или отсрочке выполнения представленных проектов.

В США также принимаются меры государственного контроля за экологическими параметрами новой продукции, в том числе автомобилей, продуктов питания, косметики, химикатов и др. Введены и применяются на практике предельные нормы на применение пестицидов в сельском хозяйстве.

Экологической экспертизе промышленных и социальных проектов отводится исключительно важная роль в практике охраны природы и в Японии. Экологическая оценка проводится здесь по следующим пунктам.

  • 1. Семь видов нарушения окружающей среды: загрязнение воздуха (соответствие допустимому уровню), загрязнение воды (сравнительно с допустимым уровнем), загрязнение почвы тяжелыми металлами и химическими соединениями, оседание грунта, уровни шума, вибрация, неприятные запахи.
  • 2. Влияние на естественную природу и культурные памятники: воздействие на живую природу и обеспеченность среды элементами живой природы, воздействие на культурные памятники, ландшафт (стандарт озелененности и ряд требований к эстетичности).
  • 3. Пять видов влияния на социально-экономическую систему: затененность соседних домов (соответствие стандарту), создание помех для радиоволн, утилизация и захоронение твердых отходов, влияние на коммуникации, степень безопасности.

В Японии имеются уникальные стандарты, которые используются в качестве оснований проведения экспертизы.

Так, стандарт озеленения определяет количество зеленых насаждений на осваиваемой территории. Существует шкала индексов озеленения территории. Минимальное значение, равное 1, получают территории, не имеющие зелени; фермы, луга, травяные газоны, поля, сады имеют индекс от 2 до 4; заросли кустарников и бамбука - 5; посадки деревьев - 6; молодой вторичный (посаженный) лес - 7; старый посаженный лее - 8; первичный лес - 9; особо ценный первичный лес - 10. После завершения строительства объекта средний индекс освоенной территории должен быть не ниже 6. Следовательно, чтобы компенсировать залитые асфальтом участки, строители должны сажать деревья. Стандарт затенения требует, чтобы суммарное время затенения новостройкой окон прилегающих домов не должно превышать 2 час в сутки в любое время года, вследствие чего, в частности, приходится возводить дома причудливой формы, напоминающие пирамиды.

Существует стандарт на сохранение в городе старых заповедных территорий естественной природы и памятников старины. Установлен также порядок классификации архитектурных памятников и целая система регламентов, связанных с их охраной, реставрацией и эксплуатацией.

Стандарт воздействия на экосистемы в отличие от физико-химических стандартов загрязнения воды, воздуха, почвы позволяет интегративно оценить качество среды (например, качество водоемов пресной воды классифицируется в зависимости от того, какая рыба там живет).

Экологическую экспертизу проходят проекты даже небольших предприятий и социальных объектов. В экспертизе обязательно участвует и само население. Можно выделить три наиболее ценных момента в японском варианте экологической экспертизы: стандартизация работ по экспертизе; их компьютеризация; достижение широкого участия общественности в обсуждении проекта и контроле за природной средой в регионе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >