Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика современного мира

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.3. "Кто не с нами, тот против нас!"

Итак, стратегия "управляемого хаоса" найдена. В информационном обществе борьба за пространство разворачивается в информационном поле - именно здесь передовой край геополитики. Но если в традиционных пространствах - наземном, водном, воздушном - границы и правила цивилизованного поведения давно установлены и контролируются Советом Безопасности ООН, международными документами и соглашениями, то в информационном пространстве правила игры пока не определены.

Военные эксперты США определяют информационно-психологическое оружие как "нелетальное оружие массового поражения", способное обеспечить решающие стратегическое преимущество над потенциальным противником. Его главное преимущество над остальными средствами поражения состоит в том, что оно не подпадает под принятое международными нормами понятие агрессии.

Вот что такое информационная война согласно версии американских экспертов: "Информационная война состоит из действий, предпринимаемых для достижения информационного превосходства и обеспечении национальной военной стратегии путем воздействия на информацию и информационные системы противника с одновременным укреплением и защитой нашей собственной информации и информационных систем. Информационная война представляет собой всеобъемлющую, целостную стратегию, призванную отдать должное значимости и ценности информации в вопросах командования, управления и выполнения приказов вооруженными силами и реализации национальной политики. Информационная война нацелена на все возможности и факторы уязвимости, неизбежно возникающие в возрастающей зависимости от информации, а также на использовании информации во всевозможных конфликтах. Объектом внимания становятся информационные системы (включая соответствующие линии передачи, обрабатывающие центры и человеческие факторы этих систем), а также информационные технологии, используемые в системах вооружений.

Информационная война имеет наступательные и оборонительные составляющие, но начинается с целевого проектирования и разработки своей "архитектуры командования, управления, коммуникаций, компьютеров и разведки", обеспечивающей лицам, принимающим решения, ощутимое информационное превосходство во всевозможных конфликтах".

В 1996 г. в США была сформирована Президентская комиссия по защите критической инфраструктуры (President's Commission for Critical Infrastructure Protection), которая призвана разрабатывать наступательные планы информационных войн. В ЦРУ появились группа критических технологий и отдел транснациональных проблем, где внимательно анализируется вся информация стратегического характера, поступающая из-за рубежа. В министерстве обороны США организовано бюро стратегического влияния, в задачу которого входит обеспечение позитивного восприятия во всем мире внешней политики и военных операций США.

Традиционная геополитика сильно отстала в средствах своего научного и прикладного анализа от стремительного развития высоких технологий, которые сегодня определяют уровень эффективности любой науки и практики. Если раньше стратегическое значение имела военная разведка и контрразведка, то сегодня - анализ информационных потоков, среди которых важно своевременно выявлять и разоблачать агрессивные разрушительные информационные фантомы. Информационная революция давно перевела понятие "поле боя" в понятие "боевое пространство", куда помимо традиционных целей поражения уже включены и цели виртуальные - эмоции, восприятие и психика противника.

Информационный фантом под названием "борьба с терроризмом" - один из главных стратегических мифов США, с помощью которого сегодня ведется геополитический передел мира. Ни для кого не секрет, что главным оплотом терроризма сегодня объявлена Восточная Азия: здесь создаются новые военные базы и сосредоточиваются основные военные силы. Но что будет завтра? Найдется ли хотя бы одна страна, которая сможет гарантировать своим гражданам мирное будущее в условиях угрозы терроризма?

В международных нормах наряду с другими важными категориями информационного общества давно пора закрепить понятие "информационная агрессия". Сегодня уже очевидно, что одной из главных задач международных миротворческих организаций является проведение своевременных информационных акций, призванных разоблачать информационную агрессию, если она способна привести к разжиганию любых конфликтов - конфессиональных, этнонационалъных, территориальных, культурных, военных.

В структуре Совета Безопасности ООН должны появиться и комиссия но защите критической инфраструктуры мира, и группа критических контртехнологий, призванные обезопасить мировое информационное пространство от всех видов информационной агрессии. Например, если дать точное правовое определение понятию "терроризм", то мы получим категорию, с помощью которой сможем весьма достоверно определить всех акторов, подпадающих под данное определение. Терроризм - это политическая борьба, осуществляемая путем применения незаконных насильственных мер, вплоть до физического уничтожения. Если эксперты ООН согласятся с таким определением, то террористом окажется не только Усама бен Ладен, но и все те, кто пытается его уничтожить с помощью применения незаконных насильственных действий.

Международному сообществу сегодня необходимо единое видение наиболее острых и взрывоопасных проблем современности. Иначе информационные войны способны разрушить самое главное достояние человечества: его положительные эмоции, целостное восприятие и здоровую психику - Правду, Добро и Красоту. Мы сегодня как никогда близко подошли к воплощению в жизнь оруэлловской антиутопии, в которой задачей Министерства Правды была пропаганда лозунга "Мир - это война".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>