Крупнейшие региональные экономические объединения государств

Международная экономическая интеграция (МЭИ) обрела практическое воплощение в ряде интеграционных объединений мира, которые определяют состояние и перспективы дальнейшего развития мировой экономики в делом и международных экономических отношений в частности. Понятие "интеграция" происходит от латинского слова integratio, т.е. "восстановление, восполнение". Оно означает состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы в целом. Данное понятие также означает процесс, ведущий к такому состоянию. Поэтому международную интеграцию можно определить как объективный, осознанный процесс, направленный к сближению, взаимопроникновению и сращиванию национальных хозяйств разных стран региона.

Интеграция – это прежде всего межгосударственное регулирование экономической взаимозависимости, а также формирование регионального хозяйственного комплекса со структурой и пропорциями, обращенными на потребности региона в целом; процесс, освобождающий движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы от национальных перегородок, ведущий к созданию единого внутреннего рынка, что обеспечивает рост производительности труда и повышение уровня жизни в странах данного интеграционного объединения. Наибольшей зрелости МЭИ достигла на экономическом пространстве европейского континента. Интеграционный процесс в Западной Европе после Второй мировой войны был инициирован политическими решениями, принятыми на уровне руководства ведущих стран европейского региона.

Глобальный финансовый кризис 2007–2011 гг. вверг мировой и региональный интеграционный процесс в особую фазу выживания практически всех интеграционных союзов мира, особенно Европейского Союза.

Европейский Союз

Исходной точкой создания ЕС и формирования общеевропейского экономического пространства следует считать парижское заявление 9 мая 1950 г. министра иностранных дел Франции Р. Шумана, предложившего поставить все производство угля и стали в Западной Европе иод общее межнациональное руководство.

Новый импульс европейской интеграции был дан в 1957 г. с подписанием Римского договора, согласно которому были учреждены еще два объединения – Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Таким образом, Римский договор объединил три сообщества: ЕОУС, ЕЭС и Евратом в единый экономический блок, до 1992 г. называвшийся Европейским экономическим сообществом, а затем переименованный в Европейский Союз.

В Европейском Союзе с 1 января 1993 г. ликвидированы национальные механизмы контроля внутрирегиональных связей. Критерием международной хозяйственной деятельности на всей территории ЕС стала экономическая целесообразность, поэтому внутри территории ЕС понятия "экспорт" и "импорт" потеряли всякий смысл.

За годы существования и развития ЕС создан также единый рынок финансовых услуг. В налоговой сфере постепенно, путем преодоления различных трудностей, продолжается гармонизация налогов и систем налогообложения стран ЕС.

Важнейшей составной частью европейской экономической интеграции стала валютная интеграция стран ЕС. Объективной основой валютной интеграции послужили достижения в сфере формирования единого регионального хозяйственного комплекса. Формирование валютного союза в рамках ЕС и введение единой европейской валюты в безналичное обращение с января 1999 г. потребовало от стран ЕС и его органов управления как теоретического осмысления, так и практического решения проблем впервые в мире осуществляемой международной валютной интеграции.

Для успешного развития экономической интеграции вглубь было необходимо разработать и постоянно осуществлять единую для всех стран – членов ЕС интеграционную политику по следующим направлениям хозяйственного взаимодействия.

Аграрная политика. Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер политики ЕС. Преобладающая часть всех постановлений и директив касается сельскохозяйственных проблем, на этот сектор прямо или косвенно направляется большая часть бюджета ЕС. Аграрная политика базируется на единой системе цеп, гарантирующей установление единой минимальной цены для многих сельскохозяйственных продуктов стран ЕС.

Промышленная политика. Ее можно определить, основываясь на экономической политике ЕС в целом, как совокупность взаимосвязанных решений руководящих органов ЕС, стремящихся при помощи различных инструментов развития бизнеса достичь количественных и качественных средне- или долгосрочных целей для промышленности Европейского союза в целом. Эффективность промышленной политики как таковой может быть обеспечена только при ее взаимодействии со всем комплексом мероприятий интеграционной политики ЕС, а ее цели должны быть подчинены и скоординированы с общими и локальными целями во всех других областях хозяйственной деятельности ЕС. Цель промышленной политики состоит в укреплении и обновлении промышленной базы европейских государств и изменении ее структуры для увеличения доли внутреннего потребления продукции передовых отраслей за счет собственного производства и повышения конкурентоспособности промышленных товаров стран ЕС на мировых рынках.

Внешнеэкономическая политика является одним из важнейших инструментов воздействия на состояние и динамику развития европейской промышленности. Она основывается на разумном сочетании мероприятий, устраняющих препятствия для свободного международного обмена товарами, услугами и факторами производства, и мер по защите внутренних производителей ЕС.

Внешнеторговая политика на нынешнем этапе предоставляет национальным правительствам стран ЕС следующие возможности:

  • • вводить импортные квоты по товарам из третьих стран;
  • • заключать договоры о так называемых добровольных ограничениях экспорта (прежде всего со странами, имеющими крайне низкие цены на продукцию текстильной и электронной промышленности);
  • • использовать по соглашению импортные квоты на торговлю текстильными волокнами;
  • • сохранять особые торговые отношения с бывшими колониями Великобритании.

Политика регулирования конкуренции. Регулирование конкуренции стало одним из важнейших направлений интеграционной политики ЕС. Официально цель этой политики заключается не только в устранении препятствий, стоящих на пути обмена между странами-членами, но и в стимулировании оптимального распределения ресурсов и создании более конкурентоспособных структур.

Основное назначение конкурентной политики ЕС состоит в том, чтобы устранять государственные и частные барьеры на пути развития открытой и свободной конкуренции, что крайне важно для стимулирования межстранового экономического сотрудничества в интересах международного бизнеса.

Валютная политика. При создании ЕС было выражено желание прийти к единой валютной политике. Однако конкретные шаги в этом направлении на первых порах не были сделаны. К тому же единая валютная политика обусловливает проведение в жизнь и единой экономической политики, на что страны-члены на первых этапах становления ЕС не могли решиться. Первым шагом на пути создания европейской валютной системы было введение в 1971 г. европейской расчетной единицы – экю. На смену экю в 1999 г. пришла новая валютная единица объединенной Европы – евро. В связи с этим был создан Европейский центральный банк, находящийся во Франкфурте-на-Майне (ФРГ). Переход 12 стран ЕС на евро существенно облегчил ведение международного бизнеса как внутри ЕС, так и за его пределами. В 2011 г. евро в качестве официальной валюты используется в 17 странах Европы.

Региональная политика. В процессе западноевропейской интеграции в 1990-е гг. неуклонно возрастала роль региональной политики. Сейчас речь идет о создании принципиально нового образования – "Европы регионов", постепенно подвигающейся к федеративному типу надгосударственного устройства.

Расширение Европейского Союза на Восток. Первого мая 2004 г. Европейский Союз вступил в качественно новый этап своего развития. Численность его членов расширилась за счет государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), Южной Европы и Балтии с 15 до 25. Учитывая сопутствующие геополитические факторы, такое событие можно сравнить по значимости с созданием самого "Общего рынка" более 40 лет назад.

Евросоюз с 1957 по 2004 г. прошел пять этапов расширения. Новое качество пятого этапа определяется прежде всего тем, что в ЕС вступили страны, еще 10 лет назад строившие социалистическое общество. Некоторые из них (Эстония, Латвия и Литва) входили в состав бывшего СССР и непосредственно взаимодействовали в хозяйственной сфере с Россией, близлежащей территориально и обеспечивающей их финансовую, научную и материально-техническую поддержку. Первого января 2007 г. в состав ЕС были приняты Болгария и Румыния.

Расширение ЕС на Восток будет также иметь позитивные и негативные последствия для России в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Отметим, что 2009 г. ознаменовался принятием Лиссабонского акта (договора), предусматривающего радикальную перестройку структуры управления Евросоюза (введение поста Президента ЕС, министра иностранных дел ЕС и другие изменения). В годы современного финансово-экономического кризиса Европейскому Союзу приходится принимать напряженные меры по антикризисному регулированию экономик ряда стран ЕС (Греция, Ирландия, Испания, Португалия) с единой европейской валютой – евро. Несмотря на разногласия и расхождения союзников во мнениях о способах и методах решения возникших проблем ведущим странам ЕС (Франция и Германия) удается сдерживать натиск кризисных порывов и удерживать европейский корабль "ЕС" на плаву.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >