Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сельскохозяйственное водоснабжение

В сельском хозяйстве, помимо орошения земель, вода расходуется на хозяйственно-бытовые нужды населения, используется для нужд животноводства, тратится на полив огородов и приусадебных участков, благоустройство сельских населенных пунктов.

Приближенную оценку общих затрат воды на сельскохозяйственное водоснабжение того или иного региона или речного бассейна обычно производят по средней величине удельного водопот- ребления и численности сельского населения. Значения удельного водопотребления зависят в основном от наличия централизованных систем водопровода и канализации, а также от климатических условий и изменяются от 10-20 л/сут. на одного жителя (Сомали, Танзания, Индонезия и др.) до 250-350 л/сут. (страны Европы). Безвозвратные потери воды при сельскохозяйственном водоснабжении определяются в процентах от водозабора и зависят прежде всего от объема водозабора и климатических условий. При прочих равных условиях относительная величина безвозвратных потерь значительно увеличивается с севера на юг и повышается в жаркие, засушливые годы и сезоны.

Для больших и средних водосборов влияние сельскохозяйственного водоснабжения на количественные характеристики речного стока невелико и, как правило, не может оказать сколько-нибудь заметного влияния не только на годовой, но и максимальный сток. Для малых речных бассейнов в густонаселенных сельскохозяйственных районах это влияние может быть весьма заметным. Использованная вода в основном попадает обратно в речную сеть, и чаще всего надежная очистка сточных вод в сельской местности не проводится.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>