Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Орошение земель

В сельском хозяйстве расходуется более 70% пресной воды, извлекаемой из рек, озер и подземных источников. Основная часть этой воды используется для орошения земель. Орошаемое земледелие обеспечивает около 40% мирового объема сельскохозяйственного производства. За последние 30 лет площади орошаемых земель увеличились с 200 млн до более чем 270 млн га (рис. 2.1). Более чем половина всех орошаемых земель сосредоточена в четырех странах мира - Китае, Индии, США и Пакистане. Особенностью развития современного орошения является его продвижение на север в районы достаточного и даже избыточного увлажнения. Несмотря на то, что в настоящее время орошается немногим более 15% всех обрабатываемых площадей мира, продукция с орошаемых полей составляет более половины всей сельскохозяйственной продукции (в стоимостном выражении). В 1980 г. на долю орошения приходилось 70% полного и 89% безвозвратного водопотребления в мире. Именно из-за испарения с орошаемых земель уменьшается годовой сток даже больших рек, возникает дефицит водных ресурсов в пределах крупных природно-экономических районов.

Площадь орошаемых земель, млн га (1) и объем водозабора из природных источников, км/год (2); (по данным www.unep.org)

Рис. 2.1. Площадь орошаемых земель, млн га (1) и объем водозабора из природных источников, км3/год (2); (по данным www.unep.org)

По разным оценкам, в оросительных системах от 30 до 50% воды тратится непродуктивно (для некоторых систем даже 55-80%). Потери включают: фильтрацию из каналов, избыточный полив, испарение с поверхности водохранилищ, каналов, подтопленных земель, глубокое просачивание. Потери воды в ирригационных системах сопоставимы с количеством воды, потребляемой промышленностью и коммунальным хозяйством. Потери и избыточный полив так велики, что если бы удалось полностью от них избавиться, можно было бы удвоить площадь орошаемых территорий. Большие утечки, непроизводительные потери и избыточный полив могут сделать орошаемые территории малоэффективными, так как урожайность на них снижается. Для увеличения коэффициента полезного действия оросительных систем в последнее время в мире стали широко применяться новые методы полива, использующие специальные дождевальные установки, капельное орошение, однако стоимость новых методов полива пока существенно больше, чем при традиционных способах орошения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>