Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка влияния орошения на сток рек.

Для оценки и прогноза влияния орошения на годовой сток рек разработаны и применяются:

  • • детальные и упрощенные воднобалансовые методы, основанные на использовании экспериментальных данных по водному балансу орошаемых земель и укрупненных проектных показателей, гидрометеорологических и гидрогеологических характеристик;
  • • методы интегральной оценки наблюденного стока в замыкающем створе и основных стокообразующих факторов за многолетний период;
  • • методы, основанные на использовании осредненных данных по удельному водопотреблению и возвратным водам при орошении.

При наличии экспериментальных наблюдений за всеми элементами водного баланса на типичных орошаемых массивах, расположенных в различных частях водосбора, применяется детальная схема оценки влияния орошения на сток, основанная на уравнениях водного баланса водосбора (или его части) до и после развития орошения и обеспечивающих его инженерно-технических мероприятий. Эта схема позволяет рассчитать полное и безвозвратное водопотребление при орошении, объем возвратных вод, изменение запасов воды в зоне аэрации, величины снижения непродуктивного испарения и другие характеристики.

Безвозвратное водопотребление на орошение AQ для замыкающего створа воднобалансового участка в общем случае определяется по формуле:

где Qt - суммарный водозабор на орошение, Q, - суммарный сток возвратных вод, АЕ - изменение испарения, обусловленное заменой растительности на орошаемых землях. При отсутствии данных о водопотреблении величина водозабора определяется расчетным путем в соответствии с типом регулирования водного режима почвы: регулярное орошение; лиманное орошение с глубоким разовым промачиванием грунтов; орошение по чекам (на рисовых полях), поддерживающее влагонасыщение, соответствующее полной влагоемкости в толще почвогрунтов [20]. Сток возвратных вод состоит из поверхностной и фунтовой составляющих. Поверхностная составляющая определяется гидрометрическим способом, подземная составляющая рассчитывается методами гидрогеодинамики с использованием режимных наблюдений за уровнем грунтовых вод. При определении изменения испарения АЕ используются методы измерения и расчета суммарного испарения с различных поверхностей на водосборах.

Упрощенные методы оценки изменения стока под влиянием орошения основаны на оценке коэффициентов полезного действия оросительной сети и различных способов орошения, с учетом нормы орошения и площади орошаемых земель.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>