Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка влияния перебросок стока на водность рек.

Оценка влияния переброски стока на водность рек осуществляется по данным гидрометрических измерений. Изменение водности при переброске стока для реки-донора определяется по выражению:

где Д<2- изменение стока реки-донора в результате переброски, - суммарный забор воды из реки, водохранилища; |3 - коэф-

1

фициент путевых потерь на фильтрацию по трассе переброски, расположенной в пределах бассейна реки-донора и зависящий от коэффициента полезного действия магистральных каналов (для земляных русел Р = 0,90-0,95).

Для рек, в бассейн которых перебрасывается сток, изменение водности при поступлении воды из канала в русло реки оценивается по выражению:

где Ей — суммарный объем перебрасываемых вод на границе водосбора данной реки; у - коэффициент путевых потерь на испарение по трассе переброски.

Оценка влияния перебросок стока на изменение природных условий является очень сложной задачей, требующей всестороннего изучения элементов водного и теплового баланса изучаемых объектов, проведения гидробиологических и гидрохимических исследований, тщательного экономического обоснования. Надежных методов определения допустимых изъятий речного стока, долгосрочного прогнозирования состояния водных и наземных экосистем в условиях переброски вод пока нет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>