Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Преобразование поверхности водосбора

Агролесомелиоративные мероприятия

В комплекс агролесомелиоративных мероприятий, или агролесомелиораций, направленных на улучшение произрастания сельскохозяйственных культур и повышения их урожайности, входят зяблевая и противоэрозионная вспашка, снегозадержание, внедрение севооборотов, правильное и своевременное внесение удобрений, борьба с сорняками, а также защита полей от водной и ветровой эрозии в степных и полупустынных районах,главным образом с помощью лесных насаждений.

Проведение агролесомелиоративных мероприятий на обширных территориях может оказывать многостороннее воздействие на гидрологический режим рек, количественные характеристики речного стока и качество природных вод. Воздействие агролесомелиоративных мероприятий на гидрологический режим рек проявляется, прежде всего, в изменении склонового стока. Современные агролесомелиоративные мероприятия способствуют увеличению скважности и проницаемости почв, усиливают инфильтрацию талых и дождевых вод, в результате чего снижается поверхностный сток со склонов с одновременным увеличением ресурсов почвенной влаги и возникновением благоприятных условий для питания подземных вод. Данный вывод подтверждается многими исследованиями, однако количественная оценка степени изменения поверхностного стока со склонов и особенно учет влияния этого изменения на режим грунтового и суммарного речного стока определяются множеством разнообразных факторов и представляют собой чрезвычайно сложную задачу.

Дискуссии по этому вопросу ведутся в гидрологической литературе более 100 лет. Среди исследователей сформировались две принципиально различные точки зрения о влиянии агролесомелиоративных мероприятий и повышении урожайности сельскохозяйственных культур на годовой сток и общую увлажненность территории. Согласно первой точке зрения, развитие агролесомелиораций, уменьшающих поверхностный сток, приводит к интенсификации просачивания и пополнению запасов влаги в зоне аэрации. Эта влага расходуется лишь частично на подземное питание рек, а в основном идет на испарение и транспирацию сельскохозяйственных культур, вследствие чего заметно снижается суммарный речной сток не только малых и средних, но и таких больших рек, как Дон, Днепр, Волга. Таким образом, водные ресурсы на больших территориях постоянно истощаются. Такой точки зрения придерживались Б. В. Поляков, изучавший гидрологические условия Заволжья еще в 30-х годах прошлого столетия, М. И. Львович, считавший, что в результате внедрения зяблевой пахоты сток Дона уже к началу 60-х годов уменьшился на 13%, С. В. Басс, утверждавший, что сток Волги только вследствие агротехнических мероприятий уменьшился к 1980 г. на 9%, Б. А. Аполлов, С. Л. Вендров и другие. Подробно точки зрения этих ученых изложены в книге И. А. Шикломанова [28]. В соответствии со второй точкой зрения о влиянии агролесомелиоративных мероприятий на сток рек, рассматриваемый вид хозяйственной деятельности способствует задержанию влаги на полях, но эта влага используется в основном не на испарение, а на пополнение запасов грунтовых вод и увеличение подземной составляющей речного стока. При этом повышение культуры земледелия и увеличение урожайности сопровождаются снижением удельного водопотребления и более экономным использованием воды растениями. Этой точки зрения придерживались Б. Д. Зайков, П. С. Кузин и их последователи А. П. Бочков и В. Е. Водогрецкий. В последние десятилетия концепция существенного уменьшения стока больших рек под влиянием развития агролесомелиораций находит все меньшее число сторонников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>