Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гпава 4 ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА РЕЧНОЙ СТОК

При оценке влияния антропогенных изменений климата на сток рек и водные ресурсы выделяют два аспекта этой проблемы:

  • • локальные климатические изменения, вызванные изменением структуры подстилающей поверхности и широкомасштабного хозяйственного использования пресной воды;
  • • изменение климата в результате увеличения концентрации парниковых газов и аэрозолей в атмосфере.

Антропогенные изменения локального климата

Локальные изменения климата и обусловленные ими изменения гидрологического режима и водных ресурсов происходят, главным образом, в результате:

  • • воздействия человека на растительный покров;
  • • строительства городов и роста урбанизированных территорий;
  • • сооружения искусственных водных объектов - водохранилищ, каналов, увеличения или уменьшения затопленных территорий;
  • • орошения и осушения земель.

Перечисленные виды хозяйственной деятельности способствуют изменению локального и в какой-то степени глобального климата вследствие увеличения или уменьшения отражательной способности (альбедо) земной поверхности, аэродинамической шероховатости, испарения и влажности воздуха, температуры почвы и приземного слоя атмосферы.

Изменение метеорологических характеристик и свойств подстилающей поверхности влекут за собой преобразования гидрологического режима и водных ресурсов.

Так, например, вырубка тропических лесов на площади 7 млн км2 увеличила альбедо на 0,09. Расчеты американских исследователей показали, что изменение структуры растительного покрова земли привело к снижению средней температуры воздуха на 1,0-1,5°С.

Значительно изменились гидрометеорологические условия в городах и на урбанизированных территориях. Средняя температура воздуха в больших городах примерно на 1-2°С выше, чем в загородной местности. Повышенное количество ядер конденсации над городом и усиление восходящих движений воздуха способствуют увеличению облачности и осадков (до 10%). Увеличение осадков, уменьшение испарения и просачивания талых и дождевых вод обычно приводят к увеличению стока с урбанизированных территорий, росту максимальных расходов воды.

Широкое развитие орошения в мире влечет за собой изменение локального климата и гидрологического режима территории. При орошении, прежде всего, резко изменяется микроклимат орошаемых территорий; вследствие увеличения затрат теплоты на испарение понижается температура воздуха у поверхности земли, повышается влажность воздуха. Однако указанное изменение метеорологического режима довольно быстро затухает за пределами орошаемых полей. По данным М. И. Будыко [4], при орошении засушливых земель за счет снижения альбедо средняя приземная температура воздуха возрастает на 0,07°С.

Все указанные локальные воздействия все же не могут играть в будущем сколько-нибудь заметную роль в изменении глобального климата, а следовательно, и водных ресурсов.

Хозяйственная деятельность человека, выражающаяся в урбанизации, сооружении водохранилищ, орошении засушливых земель, во все возрастающем водопотреблении на нужды населения и промышленности не только приводит к весьма заметным изменениям локального климата на относительно ограниченных территориях, но и способствует поступлению в атмосферу большего количества влаги в виде водяного пара вследствие более интенсивного испарения по сравнению с испарением в естественных условиях. С некоторыми допущениями можно полагать, что объемы дополнительной влаги, поступающей в атмосферу в результате деятельности человека, соответствуют безвозвратным потерям воды на хозяйственные нужды. Следует отметить, что величины дополнительного испарения, по оценкам И. А. Шикломанова, к началу нынешнего столетия достигли 1300 км3/год [33]. Наиболее ощутимо влияние хозяйственной деятельности в аридных районах Евразии. Дополнительная влага, поступающая в атмосферу, вызовет выпадение осадков, которые компенсируют потребление воды на хозяйственные нужды. В результате безвозвратных потерь воды на хозяйственные нужды увеличение суммарных осадков в Европе, Азии, Африке и Северной Америке может составить в 1995-2025 гг. 60-130% от соответствующих величин безвозвратного водопотребления. Увеличение среднего годового стока, рассчитанное по коэффициентам стока, составит от 16 до 32%. Изменение режима испарения в результате хозяйственной деятельности может привести в перспективе к некоторому нарушению соотношения между элементами водного баланса в разных частях континентов и крупных регионов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>