Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

"Пресноводные" и "солоноводные" экономисты

"Поток" монетаризма, поколебав русло мэйнстрима, поднял на поверхность течение "новой классической макроэкономики", сторонники которой выступили с интерпретацией экономического цикла как равновесного процесса, колебания которого вызваны случайными воздействиями, и с перенесением на макроэкономическую проблематику микроэкономических зависимостей, переформулированных в категориях ожиданий. Но кейнсианская макроэкономика, хотя и была потеснена, не исчезла из мэйнстрима, перелившись в новые концепции и школы. Для разногласий между двумя потоками американских макроэкономических исследований была предложена шутливая метафора "пресноводного" и "солоноводного" направлений. Название "пресноводное" подразумевает ведущую роль в нем чикагской школы, признанного центра монетаризма, и вовлеченность экономистов из других городов, расположенных в штатах, примыкающих или близких к американским Великим озерам. Название "солоноводное" намекает па ведущую роль экономистов из городов на океанических побережьях США - восточном (Гарвард, МТИ, Йельский и Пенсильванский университеты) и западном (Стэнфордский и др. университеты).

"Встроенные стабилизаторы" и дискреционная политика

Консервативный характер вызова кейнсианству означает, что монетаризм и примыкающие к нему направления, считая сбои механизма рыночной конкуренции не внутренне присущей ему чертой, а результатами внешнего (правительственного или центробанковского) вмешательства, возвращаются к образу "невидимой руки" А. Смита, закону Сэя и формуле laissez /aire. Они отрицают фискальные "встроенные стабилизаторы" рыночного механизма и дискреционную (англ. discretional1) монетарную политику, обоснованные неокейнсианцами как необходимые инструменты сдерживания экономики в период бума и ее "подкачки" в период спада.

Ниже перечислены основные "встроенные стабилизаторы":

  • 1) прогрессивная шкала налогообложения личных доходов и прибылей корпораций;
  • 2) пособия по безработице (налоги, из которых они финансируются, возрастают во время бума и высокой занятости) и другие социальные трансферты;
  • 3) программы помощи фермерам, включая денежные доплаты и поглощения излишков продукции при буме и выброс на рынок товаров с государственных складов при спаде.

Дискреционная политика "дешевых" или "дорогих" денег рассматривалась неокейнсианцами как механизм облегчения или затруднения доступности кредита в зависимости от того, стоят задачи преодоления спада или сдерживания инфляции. Основные инструменты: 1) операции ФРС (Федеральной резервной системы) па открытом рынке (покупка - продажа государственных ценных бумаг); 2) понижение - повышение нормы обязательных банковских резервов; 3) понижение - повышение учетной ставки процента. Схема действия такова:

Политика дешевых денег

Политика дорогих денег

Проблема: спад и безработица

Проблема: инфляция

ФРС покупает облигации, понижает резервную норму или учетную ставку

ФРС продает облигации, увеличивает резервную норму или учетную ставку

Денежное предложение возрастает

Денежное предложение сокращается

Процентная ставка падает

Процентная ставка возрастает

Инвестиционные расходы возрастают

Инвестиционные расходы сокращаются

Возрастает объем национального продукта

Инфляция уменьшается

Монетаристы и другие неолиберальные экономисты, отвергая фискализм и настаивая на более "плоском" налогообложении, выступили также с резкой критикой дискреционной политики переменной денежной массы, противопоставив ей целенаправленное поддержание денежной массы на уровне, пропорциональном росту ВВП.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>