Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Английский меркантилизм

Доктрину активного торгового баланса проводили деятели знаменитой, учрежденной в 1600 г. Английской Ост-Индской компании. Многолетний член ее совета директоров лондонский купец Томас Ман (1571 - 1641) был автором сочинения с характерным заглавием: "Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства". Показательно, что книга Мана, составленная (1631) почти за 10 лет до начала Английской революции, а изданная уже после реставрации королевской власти (в 1664), выдержана в том же духе, что и Навигационный акт (1651) монархо-убийцы и революционного диктатора О. Кромвеля, заложивший основы британского могущества на океанах.

Ссылаясь на пример морских торговых республик - Венеции, Генуи, Голландии - Ман доказывал, что наиболее выгодна транзитная, посредническая торговля. И Англии, расположенной очень удобно, надлежит стать складом дальнепривозных "колониальных товаров" (пряностей, индиго, шелка-сырца, хлопка), чтобы с выгодой перепродавать их в места, где в них нуждаются. Т. Ман обосновал ошибочность запрета на вывоз благородных металлов из страны, поскольку денежные операции за границей могут расширить сферу влияния британской торговли и обеспечить приток золота и серебра в большем количестве. Можно и нужно вывозить благородные металлы, покупать на них товары в Азии и перепродавать в Европе с удорожанием в несколько раз.

Ман отвергал формулу Гроция "свободное море", заявляя, что вопросы о морских богатствах должны решаться силой оружия, а не слова. Агрессивный настрой английского меркантилизма проявился в трех торговых войнах с Голландией (1652-1654, 1666-1667, 1672-1674), склонивших чашу весов в пользу Британии.

Среднеевропейский меркантилизм

В государствах Средней Европы - Австрии и германских княжествах -на меркантилизм наложила отпечаток практика подготовки образованных правительственных чиновников, способных наилучшим для казны образом управлять отдельными отраслями: извлекать доходы из природных ресурсов, совершенствовать ремесла, упорядочивать состояние финансов. Круг изучаемых будущими администраторами предметов получил название камеральных наук (от лат. "camera" - "казна"), а порядок регламентации государственного хозяйства - камералистики.

Иоганн Иоахим Бехер (1635-1682), часовых и многих других дел мастер, автор "Политического рассуждения о том, как сделать страну богатой и густонаселенной" (1668), стремился использовать для улучшения торгового баланса могущество знания. Бехер первым рекомендовал насаждать картофель для более "приличного питания" народа. Он ввел в обиход термин мануфактура (от лат. "manus" - "рука" и "factura" - "изготовление") и основал "Мануфактурный дом" (1673) при императорском дворце, в Вене. Это было крупное предприятие с разнообразными мастерскими и алхимической лабораторией, предназначенное для производства шерстяных и шелковых тканей, венецианского стекла, фаянсовой посуды и т.д. Бехер изобретал различные станки и даже якобы получил путем "алхимической трансмутации" унцию серебра из свинца, о чем выбил памятную медаль (хранится в Музее истории искусств в Вене). Алхимия тоже была для него способом оживления торгового баланса страны!

Бехер также предлагал учредить Коммерц-коллегию для того, чтобы пресекать три зла в торговле: монополию, спекулятивную скупку товаров в ожидании роста цен ("ирополию") и разорительную конкуренцию ("полиполию").

Венский юрист Филипп фон Хорник (1638-1712), сановник императора Священной Римской империи германской нации, уповал на регламентацию всех основных отраслей хозяйства. В памфлете "Австрия превыше всего, если она того пожелает" (1684) фон Хорник сформулировал 9 правил, семь из которых касались поощрения внутреннего производства и экспорта ремесленно-промышленной продукции - и, напротив, ограничения покупки и потребления импортных продуктов, особенно заграничных предметов роскоши. Он особо подчеркнул, что выручка от продажи мануфактурных изделий может превзойти ценность сырья в 2, 3, 10, 20 и даже 100 раз.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>