Промышленно-инновационная политика России

В интересах развития инновационной экономики государство должно выработать и реализовать стратегию, которая была бы направлена на структурные преобразования в экономике, связанные с развитием высоких технологий, а также обеспечением высокой динамики и качества экономического роста за счет:

  • o освоения выпуска товаров глубокой переработки и технологий, в том числе промышленного назначения;
  • o вовлечения в хозяйственный оборот результатов фундаментальных исследований и прикладных разработок;
  • o использования интеллектуальной собственности и реализации в практической деятельности инноваций, конкурентоспособных на внутреннем и мировом рынке.

В Российской Федерации существуют макротехнологии, уровень которых близок к мировому, а в отдельных направлениях и превосходит его, в частности в области ядерно-реакторных технологий, авиационной, космической промышленности, судостроении, специальной металлургии и энергетическом машиностроении. Доведение этих макротехнологий до конкурентоспособного уровня позволит поднять удельный вес России на рынках наукоемкой продукции с 0,3% до 8-12%, а доходы от экспорта наукоемкой продукции этих направлений экономики промышленности могут составить 100-120 млрд долл. в год, а по оценкам некоторых специалистов, доходы могут достичь даже 250-360 млрд долл. в год.

Переход к экономике инновационного типа является принципиально новым курсом развития для российской экономики, поэтому одной из главных задач промышленно-инновационной политики является формирование национальной инновационной системы, обеспечивающей эффективное развитие и взаимодействие важнейших составляющих - науки, бизнеса, государства, интегрирующим научно-технические, экономические, финансовые и организационные факторы, способствующие широкому использованию новейших технологий.

В настоящее время готовые изделия продукции высоких технологий составляют 15-20% стоимости российского экспорта, при этом вывоз машин, оборудования и транспортных средств составляет не более 10%. К тому же около 40% объема ввозимой продукции машиностроения приходится на долю поставок вооружении и специальной техники. В мировом экспорте высокотехнологичной продукции на долю России приходится на более 0,3-0,5%.

Выход из сложившейся ситуации возможен за счет развития экспортного потенциала конкурентоспособной продукции и услуг, в том числе в рамках инновационной деятельности. А также за счет продвижения российских экспортных товаров на внешние рынки.

Мировая экономика XXI в. сопровождается внедрением новых технологических процессов, основанных на всеобщей компьютеризации, генной инженерии, применении электроники. Поэтому необходимо развивать отечественную промышленность на принципиально новой технологической основе, используя научно-технический потенциал ВПК и РАН, лицензии западных фирм. Важное значение имеет создание совместных предприятий с зарубежными партнерами в области инноваций. Российская Федерация сохраняет привлекательность для иностранных инвесторов, поскольку располагает дешевой и квалифицированной рабочей силой, высоким природно-ресурсным потенциалом, низкими ценами на сырье, топливо и энергию, развитой производственной и социальной инфраструктурой.

К приоритетным направлениям, определяющим развитие промышленного комплекса, осуществление которых удовлетворяет необходимым критериям промышленного развития, относят:

  • o освоение современных информационных технологий;
  • o развитие биотехнологий, в первую очередь генной инженерии, и других направлений микробиологических исследований, способствующих эффективному развитию здравоохранения, агропромышленного комплекса, фармакологической и других отраслей промышленности, а также лазерных и нанотехнологий, и основанных на них средств автоматизации, позволяющих поднять конкурентоспособность производимой промышленной продукции и эффективность развития отечественного машиностроения;
  • o создание наноматериалов с заданными свойствами;
  • o обновление парка гражданской авиации на основе организации производства и лизинга современных моделей самолетов отечественного производства;
  • o комплексное развитие ракетно-космической промышленности;
  • o обновление оборудования электростанций, а также модернизация действующих и строительство новых атомных электростанций;
  • o развитие комплекса технологий ядерного цикла, расширение сферы их применения;
  • o формирование технологий переработки и использования природного газа;
  • o применение технологий регенерации тканей в медицине.

Однако эти приоритетные направления промышленности могут быть реализованы лишь в том случае, если будет сохранена и активизирована деятельность научно-промышленного потенциала на основе обеспечения приоритетности государственной поддержки научных исследований и опытно-конструкторских разработок, конверсии наукоемкой промышленности и стимулирования достижений научно-технического прогресса. Для реализации этих задач требуется увеличение государственных средств на эти цели не менее чем в три раза.

Необходимым условием развития промышленного производства высоких технологий также является изменение системы стимулирования передачи технологий из отраслей военно-промышленного комплекса в гражданское производство, поддержка и развитие тех технологий, освоение которых обеспечит предприятиям конкурентные преимущества на мировом рынке, реализация целевых программ и их распространение.

Немаловажное значение имеет разработка программ развития территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала, включая технополисы (Москва, Санкт-Петербург) и наукограды (г. Зеленоград, Дубна) и др.

Государственной поддержка необходима и для субсидирования импорта перспективных технологий и научно-технической информации, а также участие в создании инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов НИОКР, включая венчурные фонды, коллективные научные и информационные центры, инженерные парки.

Главным же является определение целей и задач экономического и промышленного развития на ближайшую перспективу по этапам, на каждом из которых будут разработаны приоритетные ориентиры и специфические методы их достижения, учитывающие имеющийся научно-производственный потенциал и финансовые ресурсы страны.

Становление рыночных отношений в России ведет к разнообразию не только форм собственности - государственной, кооперативной, акционерной, арендной и частной, но и новых форм промышленной интеграции. Одной из таких форм является холдинг. Это - новая форма индустриальной интеграции преимущественно акционированных предприятий с участием государственного капитала как федерального, так и регионального. В состав холдинга могут входить совместные предприятия и иностранные фирмы.

Заинтересованные предприятия и фирмы объединяют часть своих пакетов акций и создают уставный капитал головного предприятия (холдинга), который становится акционерной компанией, преимущественно открытого типа.

Промышленная холдинговая компания (ПХК) представляет собой группу технологически взаимосвязанных предприятий, расположенных на конкретной территории. Происходят слияние предприятий и совместное инвестирование производства, что позволяет увеличить выпуск продукции, ее продажу, снижает вероятность банкротства предприятий. ПХК создаются большей частью на основе топливно-сырьевых добывающих отраслей, преимущественно в районах Европейского Севера и Сибири. Примером создания холдинговой нефтяной компании является "ЛУКойл". Холдинг представляет новую форму системы управления и региональной интеграции промышленности.

Другой формой являются финансово-промышленные предприятия (ФПП), которые объединяют промышленные производства и банки. ФПП - это добровольный производственно-финансовый союз самостоятельных хозяйствующих объектов.

Развитие рыночных отношений обусловило необходимость создания новой системы инвестирования промышленности, что привело к формированию новых интегрированных структур, способных к саморазвитию в современных экономических условиях. Одной из таких систем являются финансово-промышленные группы (ФПГ). Основная функция их создания - технологическая или экономическая интеграция для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест, рост конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг. Первой зарегистрированной финансово-промышленной группой была ФПГ "Уральские заводы" в 1993 г.

В системе ФПГ интегрируются финансовые, производственные и коммерческие структуры, при этом сохраняется юридическая самостоятельность каждого из участников группы.

ФПГ отличаются достаточно разносторонним развитием и охватывают более 100 направлений деятельности. Наиболее крупные из них охватывают такие направления, как автомобилестроение, черная металлургия, химическая промышленность.

За 1993-1996 гг. зарегистрированы 45 финансово-промышленных групп, в состав которых на добровольной основе вошло более 700 предприятий, организаций и финансово-кредитных учреждении с общей численностью занятых до 3 млн чел. В составе ФПГ зарегистрированы такие крупные промышленные предприятия, как АО "Магнитогорский металлургический комбинат", "Западно-Сибирский металлургический комбинат", "НОСТА" (Орско-Халиловский металлургический комбинат), "АвтоВАЗ", "КамАЗ" и др.

Среди финансово-промышленных групп по своим объемам и численности персонала выделяются такие, как "Русхим", "Магнитогорская сталь", "Нижегородские автомобили", "Восточно-Сибирская группа".

Большинство финансово-промышленных групп включают в состав своих участников организации, специализация которых не совпадает с основным направлением деятельности группы. Так, ФПГ "Объединенная промышленно-строительная компания" включает предприятия легкой и пищевой промышленности: АО "Сафьян" и АО "Рязаньрыбпром".

Создание ФПГ представляет одно из важных направлений вывода оборонного комплекса из глубокого кризиса. В настоящее время в оборонной промышленности зарегистрированы четыре ФПГ - "Уральские заводы", "Скоростной флот", "Сокол" и "Сибирь". В ближайшие годы предполагается еще создание 30 аналогичных объединений.

Создание новых форм промышленной организации хозяйства способствует дальнейшему развитию рыночных отношений, производству конкурентоспособной продукции на мировом рынке и повышению эффективности развития всего хозяйственного комплекса России.

Одной из новых форм, получивших свое развитие в последние десятилетия, является развитие технополисов и технопарков. Они формируются в регионах, характеризующихся наличием тех элементов производительных сил, которые относятся к инновационной экономике: высокотехнологичных предприятий, научно-исследовательских учреждений, университетов и других центров профессиональной подготовки специалистов высокой квалификации, информационно-коммуникационных структур. Важное значение имеет не только их концентрация в отдельном регионе, но и взаимодействие этих структур, что обеспечивает наибольший экономический эффект их развития. В современных условиях создание технополисов и технопарков является одним из главных направлений программ устойчивого развития экономики регионов, специализирующихся на развитии наукоемких отраслей хозяйства, находящихся в настоящее время в состоянии стагнации. Своеобразие технополисов и технопарков заключается также в том, что они одновременно включены в локальные региональные, страновые и мировые системы, а их развитие опирается как на уже сложившийся научный, образовательный, промышленный потенциал, так и на возможности генерировать новые научные идеи.

Технопарки создаются в регионах с высоким уровнем экономического развития и научно-технического потенциала и связаны с развитием, прежде всего новейших технологий. Возможности создания технопарков, их специализация и характер формирования определяются такими факторами, как особенности их размещения в регионе и сложившаяся ситуация в национальной экономике.

Технопарки и технополисы наиболее эффективно создавать в местах сосредоточения крупных научных центров и университетов, известных своими научными традициями и современной учебной базой, вблизи крупных промышленных предприятий и в местах концентрации высококвалифицированных специалистов, в районах с развитой транспортной сетью, высоким культурным уровнем населения и на территориях с благоприятными природно-климатическими условиями. При этом технопарк должен находиться не далее, чем в 30 минутах езды от города, занимать ограниченную территорию.

Основным структурным элементом технополиса является комплексный научно-технический коллектив, создаваемый для реализации конкретного продукта и включающий сотрудников одного или нескольких вузов, НИИ, СКБ отечественных, совместных или иностранных предприятий, малых инновационных фирм, коммерческих банков, которые будут обеспечивать необходимыми средствами и сотрудничать в решении поставленных задач. В создании и функционировании производственных структур принимают участие администрация технопарка, местная (региональная) администрация, заинтересованные предприятия и финансовые институты.

Основу технополисов составляют новые и новейшие наукоемкие отрасли, для развития которых государство создает благоприятные условия. В настоящее время технополисы и технопарки в России создаются на базе учебных и научно-исследовательских институтов, имеющих тесные связи с промышленными предприятиями, как совместные предприятия, акционерные общества различного типа, ассоциации и т.п. Подобные формы организации получают развитие в Москве - российско-итальянское СП "Технопарк", в Санкт-Петербурге - "Санкт-Петербургский международный технопарк", АО "Санкт-Петербургский кибернетический технопарк", Томске - Томский научно-технологический парк, представляющий собой ассоциацию предприятий и институтов. Проектируется создание технопарков в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Челябинске и др. Широкие возможности для развития такой формы организации хозяйства имеют закрытые города ВПК, что обеспечивает не только сохранение научно-технического потенциала этих городов, но и успешную конверсию предприятий, и сохранение высококвалифицированных кадров.

Санкт-Петербургский международный технопарк создан Механическим институтом совместно с итальянской фирмой "ЛАРА инжиниринг" с привлечением итальянской машиностроительной компании "Монделли". Главными целями создания технопарка являются конверсия оборонных предприятий и перевод их на производство наукоемкой продукции. Технопарк осуществляет сотрудничество с 60 зарубежными фирмами, что позволяет с большим успехом выйти с выпускаемой продукцией на мировой рынок. Стоимость создания этого технопарка оценивается в 250 млн долл. Вклад российской стороны составил не менее 51% уставного капитала АО, что позволяет российской стороне сохранить контрольный пакет акций. Срок окупаемости инвестиций определен в семь лет.

Технополисы являются дорогостоящими объектами инвестирования и начинают приносить прибыль не ранее, чем через 10 лет. В Российской Федерации такая форма территориальной организации хозяйства получает развитие в Зеленограде. Технополис "Зеленоград" был создан как базовый несколько лет тому назад. Выбор этого научно-производственного центра не случаен. Здесь имеется необходимая для создания технополиса научно-техническая база и возможности для создания замкнутого цикла производства микроэлектроники, включая получение готового продукта. На территории технополиса расположены предприятия электронной промышленности, научно-исследовательские институты, более 2,5 тыс. малых и средних фирм, производящих научно-техническую продукцию, Московский институт электронной техники (МИЭТ), готовящий кадры для электронной промышленности. Зеленоград расположен в 30 км от Москвы, имеет развитые транспортные связи.

Технополисы и технопарки должны способствовать не только развитию высокотехнологичного производства и выходу продукции на мировой рынок, но и подъему экономики, как отдельного региона, так и страны в целом.

Приоритетные национальные проекты предусматривают также развитие особых экономических зон (ОЭЗ). До 2015 г. планируется образование 16 ОЭЗ следующих типов.

  • 1. Технико-внедренческие зоны. Так, в Санкт-Петербурге получает развитие производство продукции в сфере информационных технологий и аналитического приборостроения, в Дубне (Московская область) - ядерно-физические технологии, в Зеленограде - микроэлектроника, Томске - производство новых материалов.
  • 2. Промышленно-производственные зоны. Примером формирования такой формы территориальной организации труда является реализация совместного проекта по производству бытовой электротехники и приборов, а также высокотехнологичной продукции нефтехимии (компания Мерлиони). В Елабуге (Республика Татарстан) налажено производство автокомпонентов, а также высокотехнологичной продукции нефтехимии. Осуществляется сотрудничество с такими фирмами, как Дженераль Моторе, Тайота, Катерпиллер и др. На развитие этой зоны выделяется 8 млрд руб. из федерального бюджета и такая же сумма из бюджета Республики Татарстан.

К регионам-локомативам относят Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую область и Ханты-мансийский автономный округ. К опорным регионам относят Самарскую, Нижегородскую, Кемеровскую области, Краснодарский и Красноярский края.

3. Туристско-рекреационные зоны. Создаются в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Алтай, Бурятия, Калининградской и Иркутской областях и др.

Значительное внимание придается развитию транспортной системы, особенно связывающей азиатскую территорию страны с восточной Европой. В связи с этим, внимание уделяется разработанному проекту автомобильной трассы "Евразия". Трансевропейский коридор позволит дополнительно получить до 25 млрд долл. прибыли в год. В настоящее время существующая транспортная система дает ежегодно не более 1 млрд долл.

Создание транспортных коридоров Владивосток - Брест свяжет Европу, Россию, Беларусь с азиатскими странами. Обеспечит развитие транспортной системы отдаленных районов севера Европейской части страны, Сибири, Дальнего Востока, т.е. районов, располагающих значительными запасами разведанных и перспективных природных богатств, а также значительно ускорит процесс создания в этих районах промышленных комплексов по глубокой переработке природных ресурсов. Высокотехнологичная продукция будет поставляться на внутренний и внешний рынки, что позволит увеличить их долю в ВВП страны в 10-14 раз. Развитие мощных промышленных производств, в том числе энергетических, нефтехимических, лесоперерабатывающих, в этих районах позволит изменить не только их производственную базу, но и социальную сферу, создавая благоприятные условия жизни населения регионов, и сокращая миграционные потоки.

Реализация этого проекта позволит сократить сроки доставки грузов из азиатских районов в Европу в среднем в два-три раза; увеличить объем товарооборота в 60-70 раз и скорость обмена информацией в 10-14 раз. Новый мегапроект предусматривает дополнительное строительство 47 тыс. километров транспортных путей, 23 тыс. километров прокладки оптоволоконного кабеля. Затраты с учетом создания всей инфраструктуры составят около 3,8 трлн. долл. Срок реализации проекта составит 12-15 лет, а окупаемость 5-7 лет после полной реализации проекта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >