ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ. ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА

Природа и механизм экономического цикла

К недостаткам рыночной экономики относится нестабильный характер ее развития. Макроэкономическая нестабильность проявляется в различных формах, наиболее существенными из которых являются:

  • — циклические колебания уровней деловой активности;
  • — инфляция и безработица, которые в отдельных случаях имеют тяжелые социально-экономические последствия.

История показывает, что экономическое развитие не является непрерывным поступательным процессом роста масштабов экономики и повышения благосостояния людей. Периоды ускоренного расширения производства неизбежно сменялись спадами уровня ВВП и занятости. Последовательность подъемов и спадов придает развитию рыночной экономики циклический характер.

Экономический цикл — это периодические колебания уровня деловой активности, производства и занятости, представленного реальным ВВП, который считается ее главным измерителем. Выделяют различные виды экономических циклов. Каждый из них имеет свои особенности. Однако все они характеризуются общими закономерностями, проявляющимися, прежде всего в том, что проходят схожие фазы.

В экономической литературе широко используется терминология Национального бюро экономических исследований США (NBER), согласно которой выделяются четыре фазы цикла: пик, спад, депрессия, оживление (подъем). Основными из них являются подъем и спад, в ходе которых происходят колебания реального ВВП вокруг линии тренда, которая показывает тенденцию экономического развития за определенный период времени без учета этих колебаний (рис. 13.1).

На отрезке ab наблюдается экономический спад (рецессия), на отрезке Ьс — подъем (экспансия). Точки а и с представляют собой пик экономического цикла, точка Ъ — его дно. Расстояние между точками а и с обозначает продолжительность экономического цикла.

Цикл и тренд

Рис. 13.1. Цикл и тренд:

Т — линия тренда; F — линия фактического ВВП

На стадии подъема происходит расширение производства товаров и услуг, увеличиваются инвестиции в основной капитал, растет занятость, повышаются реальные доходы населения и, соответственно, уровень потребления. Производители и потребители с оптимизмом смотрят в будущее, поэтому недостаток собственных средств на производство и потребление активно восполняют кредитными ресурсами. Соответственно, растут объемы инвестиционного и потребительского кредитования.

Положительные тенденции, связанные с экономическим ростом, сопровождаются обострением конкуренции между фирмами за экономические ресурсы. Появляется спекулятивный спрос, не связанный с реальными потребностями субъектов экономики в товарах и услугах. На пике цикла разрыв между спекулятивным и реальным спросом становится очевидным, произведенные блага не находят потребителей и начинается спад.

В период спада наблюдаются процессы, противоположные тем, которые имеют место на стадии подъема: сокращается уровень реального ВВП, объемы инвестиций, доходы населения, растет безработица, снижается потребление. Однако спад сопровождается и позитивными моментами: пропадает спекулятивный спрос и порожденный им рост цен; фирмы, не ставшие банкротами, минимизируют издержки и принимают меры, направленные на рационализацию производства и управления. Достигнув дна, экономика постепенно начинает оживать и разворачиваться к новому подъему.

Линия фактического ВВП (F) отражает динамику деловой активности, которая служит неким синтетическим показателем уровня совокупного выпуска, инвестиций, занятости и других макроэкономических величин. Она колеблется вокруг линии тренда (Т), соответствующей потенциальному ВВП. Потенциальный ВВП — это объем совокупного выпуска при полной занятости ресурсов. Показателями полной занятости являются степень загрузки производственных мощностей примерно в 80—90% от их общего объема и уровень безработицы в периодах на уровне от 3,5 до 7,5 экономически активного населения. Эти показатели могут варьироваться по различным странам, в зависимости от структуры экономики, но в любом случае состояние полной занятости ресурсов не предполагает их стопроцентного использования.

В период спада и в начальный период подъема экономики фактический ВВП оказывается ниже потенциального. Вовлечение в экономический кругооборот дополнительных ресурсов, прежде всего рабочей силы, внедрение новой техники и технологий, расширение масштабов использования месторождений полезных ископаемых ведет к повышению уровня потенциального ВВП, поэтому при столь благоприятном развитии событий дальнейший рост фактического ВВП может не превысить уровень потенциального ВВП.

Однако нередко фактический ВВП превосходит уровень потенциального ВВП, что ведет к «перегреву» экономики, разрастанию спекулятивного спроса и усилению инфляционных тенденций. Как правило, чем сильнее «перегрев» экономики, чем значительнее разрыв между фактическим и потенциальным ВВП, тем глубже и продолжительнее экономический спад, а потери хозяйствующих субъектов — значительнее. Поэтому важнейшей экономической функцией государства является антициклическое регулирование, которое, в зависимости от стадии цикла, может быть направлено не только на преодоление спада путем стимулирования деловой активности, но и на ее сдерживание.

Причины экономических циклов многообразны. Колебания деловой конъюнктуры становятся все менее предсказуемыми.

Во многом это объясняется усилением глобальных процессов и усложнением международных взаимозависимостей. Возникновение кризисных явлений в одной из крупных стран, в масштабах интеграционного объединения, одной из базовых отраслей экономики (нефтяной, металлургической, банковской) способно нарушить макроэкономическое равновесие, вызвать или усугубить нежелательные отклонения конъюнктуры.

Теория экономических циклов охватывает сложную область экономических знаний. Экономической науке известно множество типов экономических циклов, основными из которых считаются четыре.

Циклы Китчина (циклы запасов). Это короткие волны длиной в 2—4 года, исследованные американским экономистом Дж. Китчиным в первой четверти XX столетия на основе изучения динамики цен при движении товарных запасов.

Циклы Жуглара (бизнесциклы, промышленные циклы). Продолжительность подобных циклов, получивших имя французского ученого К. Жуглара (1819—1905), составляет от 7 до 12 лет. Первый промышленный кризис произошел в Англии в 1825 г., затем он повторился в 1836 г. в Англии, после чего распространился на США. Кризис 1847 г. охватил большинство промышленно развитых стран Европы, а также

Северную и Южную Америку. Он стал, по сути, первым мировым экономическим кризисом.

Циклы Жуглара являются итогом взаимодействия многообразных денежно-кредитных факторов и, по сути, представляют собой циклы инвестиций, инициирующие колебания реального ВВП, инфляции и безработицы.

Циклы Кузнеца («воспроизводственные циклы», «строительные циклы») были всесторонне исследованы нобелевским лауреатом С. Кузнецом.

Их продолжительность ограничивается 19—25 годами, а движущими силами выступают изменения объема валовых инвестиций в оборудование производственного назначения, а также здания и сооружения.

Циклы Кондратьева (циклы «длинных волн») являются наиболее продолжительными (40—60 лет). Главным фактором подобных циклов выступают радикальные изменения технологический базы общественного производства, его кардинальная структурная перестройка. Начало первого большого цикла Н. Кондратьев (1892—1938) связывал с промышленной революцией в Англии, второго — с развитием железнодорожного транспорта, третьего — с внедрением электроэнергии, телефона и радио, четвертого — с автомобилестроением.

По мнению ряда исследователей, причиной нового длинного цикла деловой конъюнктуры является бурное развитие электроники, информационных технологий, генной инженерии.

Не существует единой теории цикла. Понимание причин цикличности развития рыночной экономики менялось параллельно с изменением самого характера экономического развития. Так, в XVIII — начале XX в. преобладала точка зрения, согласно которой при капитализме экономические кризисы либо невозможны (Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй, Дж. С. Милль), либо носят эпизодический, случайный характер (Р. Робертус, Ж. Сисмонди), а рынок свободной конкуренции способен к саморегулированию и самостоятельному преодолению кризисных явлений в экономике.

С 1930-х гг. получили распространение идеи Дж. М. Кейнса о неизбежности экономических кризисов в условиях рыночной экономики, так как они обусловлены самой природой рынка. Принципиально необходимым средством сглаживания циклических колебаний он считал государственное вмешательство в экономику с целью стимулирования совокупного спроса. Дж. Кейнс разработал теорию мультипликатора, которая впоследствии широко использовалась для исследования причин цикличности.

С середины 1960-х гг. в макроэкономической теории особое внимание стало уделяться разграничению экзогенных (внутренних) и эндогенных (внешних) причин цикличности деловой активности. К эндогенным факторам относятся динамика реального ВВП, уровня занятости, инфляции, процентных ставок, потребления, инвестиций и др.

К важнейшим из экзогенных факторов делового цикла, находящихся за пределами экономической системы, относятся изменения численности населения и его миграция, изобретения и инновации, политические события и др. При этом отдельные экзогенные факторы, например, такие политические события, как мероприятия, реализуемые государством в рамках проводимой экономической политики, встраиваются в хозяйственную систему и становятся эндогенным фактором.

Взаимодействие экзогенных и эндогенных факторов при выявлении причин и характера экономического цикла являются важнейшим моментом в формировании механизмов антициклического регулирования. Речь идет о механизмах мультипликатора и акселератора, неразрывно связанных друг с другом.

Модель мультипликатора-акселератора разработана П. Самуэльсо- ном, Дж. Хиксом и Л. Мецлером в рамках кейнсианской экономической теории.

Если в положении макроэкономического равновесия происходит автономное изменение совокупного спроса, то в движение приходит мультипликатор, который ведет к изменениям дохода. Фирмы начинают распродавать товарно-материальные запасы, при необходимости — увеличивать загруженность мощностей, интенсифицировать их использование, нанимать дополнительных работников, следовательно, рост совокупного спроса порождает эффект мультипликатора, действие которого приводит к росту ВВП на величину, многократно превышающую объем увеличения совокупного спроса.

Изменение реального ВВП запускает механизм акселератора, вызывая через определенное время опережающий рост инвестиций. Изменения в инвестициях в свою очередь, вновь вызывают эффект мультипликатора, который порождает изменение дохода, и т.д.

Общую модель взаимодействия мультипликатора и акселератора описывает формула Дж. Хикса:

где У, — национальный доход; S — доля сбережений в национальном доходе; V — коэффициент акселератора; At — автономные инвестиции.

Таким образом, модель мультипликатора-акселератора, математическим выражением которой выступает приведенная выше формула, объясняет циклические колебания, описывая механизмы распространения импульсов, т.е. внешних воздействий на экономическую систему.

Использование природы экономического цикла в условиях макроэкономического регулирования вызвало появление новых концепций, в числе которых — теория «политического делового цикла». Сторонники данной концепции (Б. Фрей, Ф. Шнейдер и др.) доказывали, что политические интересы влияют на характер стабилизационной политики государства и, как следствие, на политический деловой цикл.

Экономическое положение в стране оказывает существенное влияние на популярность правящей партии, при этом избирателей, прежде всего, волнуют уровни инфляции и безработицы: чем они ниже, тем больше голосов на выборах получит правящая партия.

Политики, находящиеся у власти, стремятся повысить свою популярность, наращивая государственные расходы таким образом, чтобы к выборам снизить уровень безработицы. Это грозит усилением инфляции, но инфляционное воздействие избыточных государственных расходов проявляется с некоторым временным лагом. Неслучайно почти во всех странах в предвыборный период значительно увеличивается объем социальных расходов. После проведения выборов негативные последствия таких действий со стороны государства дают о себе знать, поэтому правительство реализует мероприятия, направленные на снижение темпов роста цен.

Таким образом, политические действия становятся самостоятельным фактором формирования экономического цикла. Налицо феномен политического делового цикла.

Ряд ученых — сторонников свободного рынка, считают, что экономические кризисы являются результатом избыточного бюджетного финансирования. Так, М. Фридман, М. Ротбард, Г. Хаберлер — представители монетарной теории, объясняют природу циклических колебаний расширением и сжатием денежной массы в результате действий органов управления денежно-кредитным обращением.

Результатом циклических колебаний деловой конъюнктуры является изменение уровней инфляции и безработицы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >