Новая экономика — путь к экономическому росту в России

В конце XX — начале XXI в. в экономической теории стал обсуждаться вопрос феномена «новой экономики». Существенный рост производительности труда, прежде всего в США, стал объясняться факторами, основанными на инновациях, использованием компьютерных технологий в коммуникациях, организацией бизнеса, развитием глобальных процессов.

В современных исследованиях выделено три главные характеристики «новой экономики». Прежде всего, это повышающийся тренд роста благодаря повышению эффективности функционирования бизнеса на базе информационно-компьютерных технологий. В свою очередь, информационно-компьютерные технологии в сочетании с глобализацией изменяют взаимосвязь инфляции и безработицы и снижают неинфляционный уровень безработицы. Наконец, это инновационное развитие, которое становится прямым результатом и воплощением экономики знаний (наука, образование), выдвигающей в качестве ведущего фактора экономического роста человеческий капитал.

Таким образом, «новая экономика» воплощает в себе новую материальную основу, элементы макроэкономической среды и накопляемые и используемые знания как важнейшего элемента человеческого капитала.

Стратегия устойчивого интенсивного экономического роста — инновационная деятельность на основе развития человеческого капитала.

Основные формы инноватики были определены Й. Шумпетером. Это:

  • — введение новых предметов потребления;
  • — внедрение новых методов производства и транспортировки (завоевание новых рынков);
  • — введение в эксплуатацию новых источников сырья;
  • — новая промышленная организация (реорганизация какой-то отрасли, например, создание треста в доселе конкурирующей отрасли промышленности).

Под инновационной деятельностью понимается вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновационному развитию.

По формам различают технологические, продуктовые, организационные и маркетинговые инновации. Основные виды инноваций представлены на рис. 17.1.

Виды инноваций

Рис. 17.1. Виды инноваций

Технологические инновации представляют собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Под маркетинговыми инновациями подразумевается реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представлениям продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий. Они направлены на более полное удовлетворение потребителей продуктов, открытие новых рынков сбыта, расширение состава потребителей продуктов и услуг с целью повышения объемов продаж.

Организационные инновации — это реализация нового метода в ведении бизнеса, организации рабочих мест или организации внешних связей. Данные инновации направлены на повышение эффективности деятельности организации путем снижения административных и транзакционных издержек, повышения удовлетворенности работников организацией рабочих мест (рабочего времени) и тем самым — повышения производительности труда путем получения доступа к отсутствующим на рынке активам или снижения стоимости поставок.

Под передовыми производственными технологиями понимаются технологии и технологические процессы, включающие машины, аппараты, оборудование и приборы, основанные на микроэлектронике или управляемые с помощью компьютера и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции.

Принципиально новой является технология, не имеющая аналогов, отечественных или зарубежных, созданная впервые, обладающая качественно новыми характеристиками, отвечающими требованиям современного уровня или превосходящими его. Новая технология должна базироваться на крупных пионерских или высокорезультативных изобретениях. Соответственно, новой в стране является технология, не имеющая отечественных аналогов.

Под патентной чистотой понимается юридическое свойство объекта (технологии или ее элемента), заключающееся в том, что он может использоваться в стране без нарушения на ее территории прав на промышленную собственность.

Для России роль инновационного развития актуализируется рядом современных проблем:

  • — исчерпание возможностей экспортно-сырьевой модели экономического развития. Неустойчивость конъюнктуры мировых рынков энергоносителей, консервация устаревших технологий ставят экономику в зависимость от внешних факторов развития, не обеспечивают устойчивый экономический рост;
  • — обострение конкуренции в условиях глобализации мировой экономики. Даже на внутреннем рынке изменились стандарты потребительского и инвестиционного спроса. Ценовая конкурентоспособность отечественных производителей в недалекой перспективе перестанет быть достаточным условием доминирования;
  • — сокращение трудоспособного населения под влиянием целого ряда демографических и других факторов ставит задачу повышения производительности труда за счет внедрения новых технологий.

К основным показателям, характеризующим сферу научно-технической инновационной деятельности в Российской Федерации (2014 г.), относятся следующие:

  • — удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в общем числе организаций промышленного производства составил всего 9,9%, что в 2—3 раза меньше, чем в развитых странах. Затраты на технологические инновации составили 2,9% общих затрат;
  • — удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг — 87%.

Основные виды инновационной деятельности не получили форсированного развития, что подтверждается данными табл. 17.3.

Таблица 17.3

Базовые характеристики инновационной деятельности (2015 г.), %

Удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг

2,9

Удельный вес организаций, осуществлявших организационные инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций

2,8

Удельный вес организаций, осуществлявших маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций

1,7

Удельный вес организаций, осуществлявших экологические инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций

1,6

Источник: по данным Росстата.

Инновационная деятельность всегда связана с рисками, как общеэкономическими, так и специфическими для инноваций. К общесистемным факторам рисков, которые должно минимизировать государство, относятся: инфляция, налоги, кредитные ставки, бюджетное финансирование, права собственности, включая интеллектуальную. Макроокружение инновационных компаний формируются и регулируются государством. К классу этих задач относятся подготовка высококвалифицированных кадров и специалистов, а также менеджеров, готовых работать в инновационной экономике.

Основными специфическими рисками для инновационной деятельности являются экономические риски. Во-первых, риск вложений на стартовой, «посевной» стадии инновации. Вероятность того, что любые профинансированные научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы (НИОКР) будут реализованы в серийном производстве, не велика. Во-вторых, всегда есть вероятность того, что новый продукт или технология не будут восприняты рынком.

Капиталы, направленные на финансирование исследований и инновационных разработок, называются венчурными (рисковыми). Мотив таких финансовых вложений: возможна значительная норма прибыли.

Среди особых проблем становления национальной инновационной системы в России, требующих участия и государства и бизнеса, выявляются следующие:

— разрывы инновационного цикла, свидетельствующие об отсутствии эффективного механизма последовательного перехода от фундаментальных исследований к НИОКР и далее к коммерческим техноло-

гиям. Это ведет к экспорту знаний, а не технологий. Капитализация таких знаний происходит за рубежом;

— предпринимательский сектор ориентирован в основном на импорт технологий, оборудования, что ведет к использованию значительных ресурсов вне инновационной деятельности в России.

Основные факторы, препятствующие инновационной деятельности, представлены на рис. 17.2.

Основные факторы, препятствующие инновационной деятельности

Рис. 17.2. Основные факторы, препятствующие инновационной деятельности

При финансировании национальной инновационной системы государству необходимо решить две задачи. Во-первых, создать инфраструктуру инновационной деятельности, организационно и финансово создать систему создания и коммерциализации инноваций. Во-вторых, определить приоритеты развития науки, технологий и техники для целевой поддержки.

Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в Российской Федерации определены следующие:

  • — безопасность и противодействие терроризму;
  • — живые системы;
  • — индустрия наносистем и материалов;
  • — информационно-телекоммуникационные системы;
  • — рациональное природопользование;
  • — транспортные, авиационные и космические системы;
  • — энергетика и энергосбережение

Приоритеты детализируются в виде 34 критических технологий, отражающих наиболее перспективные технологические области. По оценкам ведущих российских экспертов, эффективное использование имеющегося научно-технологического потенциала и практическая реализация технологических заделов в указанных областях позволят российским предприятиям в среднесрочной перспективе повысить свою конкурентоспособность на внутренних и мировых рынках.

В 2009 г. Президент РФ сформировал Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики. Определены пять приоритетных отраслевых направлений:

  • — энергоэффективность и энергосбережение;
  • — ядерные технологии;
  • — космические технологии, телекоммуникации;
  • — медицинские технологии;
  • — стратегические информационные технологии.

Как и в большинстве развитых государств, акцент сделан на отрасли, ориентированные на обеспечение обороноспособности, а также социальной сферы. На этих направлениях предлагается сконцентрировать государственные ресурсы поддержки инновационной деятельности на основе принципов проектного управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >