Собрания и конференции граждан (собрания делегатов)

Местное сообщество как совокупность жителей может само- организовываться в виде собрания жителей. Институт собраний относится к древнейшим формам местного самоуправления, сложившимся задолго до государственной организации. Развитие институтов государственности и урбанизация территорий привели к изменению роли собраний, которые во многом утратили свой универсальный императивный характер, но оказались востребованы для решения целого ряда организационных вопросов местной жизни.

Основным преимуществом собраний как института непосредственной демократии в системе местного самоуправления является органическое сочетание коллективного социального действия — обсуждение того или иного вопроса, выражение коллегиального мнения, принятия совместного решения — с личной активностью участников собраний. Социальная ценность собраний состоит в том, что они позволяют людям с различным положением и интересами найти взаимоприемлемый подход к общим проблемам. Людям суждено жить в одном городе, в одном квартале, на одной улице, и надо уметь отстаивать свои права, не нарушая интересов других лиц, своих соседей.

В организационном плане собрания представляют собой структурно-функциональный институт муниципальной демократии, что определяет их свойство и назначение служить организационной базой для других форм осуществления местного самоуправления и участия в его осуществлении. В частности, собрание может использоваться в целях осуществления встреч с кандидатами на выборные должности местного самоуправления, выдвижения правотворческой инициативы, принятия коллективных обращений граждан в органы местного самоуправления, заслушивания отчетов выборных лиц местного самоуправления и т.п.

Согласно ст. 29 Федерального закона № 131-ФЗ собрания граждан проводятся для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления,

осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования.

Собрание граждан проводится по инициативе населения, представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.

Собрание граждан, проводимое по инициативе представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования, назначается соответственно представительным органом муниципального образования или главой муниципального образования. Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается представительным органом муниципального образования в порядке, установленном уставом муниципального образования.

Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.

Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.

Порядок назначения и проведения собрания граждан, а также полномочия собрания граждан определяются Федеральным законом № 131-ФЗ, уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, уставом территориального обще- ственного самоуправления.

Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

В случаях, предусмотренных уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, уставом территориального общественного самоуправления, полномочия собрания граждан могут осуществляться конференцией граждан (собранием делегатов).

Порядок назначения и проведения конференции граждан (собрания делегатов), избрания делегатов определяется уставом

муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, уставом территориального общественного самоуправления.

Итоги конференции граждан (собрания делегатов) подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Институт собраний является одним из весьма распространенных на практике. Так, в 2015 г. было проведено более 91 тыс. собраний. Конференции же проводятся реже: за тот же период их состоялось лишь около 2200.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >