МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НА УРОВНЕ ГОРОДОВ РОССИИ

Ключевые слова: противоречие «региональная столица — регион», города — трансляторы инноваций, конфликт «область—город», институализация МСУ, партия «Единая Россия».

Наиболее последовательными и устойчивыми агентами муниципальной автономии являются города. Рассмотрим, как проходила реформа МСУ в российских городах.

Роль крупных городов в местном самоуправлении

Большими политическими свободами пользуются наиболее компактные и притом крупные локальные сообщества — города. В городах, учитывая более высокий образовательный ценз их населения, быстрее формируются локальные интересы, с чем не может не считаться центральная власть. На фоне подчиненного положения большинства российских муниципалитетов в 1990-х гг. крупные города оставались практически единственными очагами местной автономии.

Для России характерно противостояние модернизационных центров, в роли которых выступают крупные города, и отсталых периферий, куда входит большая часть территории страны. В большинстве регионов данное противостояние сводится к противоречию региональная столица — регион. Роль региональных столиц в политической структуре регионов России обусловлена их преобладанием над всеми остальными поселениями по уровню развитии и концентрации ресурсов. Речь идет как о численности населения (разрыв между первыми и вторыми городами составляет в среднем шесть раз), так и об экономическом потенциале. К началу XXI в. в региональных столицах проживал 31% населения регионов, в то же время в них концентрировалось 43% расходов муниципальных бюджетов.

Проблемы развития самостоятельности МСУ в крупных городах могут сильно повлиять на долгосрочные перспективы развития России вообще. Крупные города выполняют функцию адаптации страны

к воздействию глобализации. Они выполняют цивилизаторскую миссию, подтягивая отсталую периферию к более или менее современному уровню развития. Города служат для России трансляторами инновационных процессов, в то время как остальная страна лишь адаптируется (и то не везде, и не всегда) к переменам. Однако выполнение этой функции городами становится затруднительным в нынешних условиях, когда экономические ресурсы принудительно перераспределяются в пользу периферий (механизм отрицательных трансфертов в Федеральном законе № 131-ФЗ). Выбранный курс на перераспределение ресурсов за счет городов, ограничивающий их самостоятельность, ведет к развитию страны по уровню ее отсталых территорий. Пытаясь поставить МСУ под свой контроль, центр стремится обеспечить равенство в ущерб свободе, что уже бывало и не раз в нашей истории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >