Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

22.4. Планирование и максимум общественного благосостояния: концепция рыночного социализма О. Ланге - А. Лернера

Разработка теории общего экономического равновесия и экономической теории благосостояния в русле обновления традиций Лозаннской школы привела к своеобразному порожистому "рукаву" в форме концепции "рыночного социализма", которая была ответом на выпущенный в Лондоне сборник "Коллективистское экономическое планирование" (1935) под редакцией Ф. фон Хайека (тогда профессора ЛШЭ).

"Может ли социализм работать?"

Так называлась третья часть книги Й. А. Шумпетера "Капитализм, социализм и демократия" (1942), которой предшествовала часть "Может ли капитализм выжить?". В середине 1930-х гг. обозначенная дилемма была, пожалуй, еще более острой - западные демократии одной ногой (как минимум) пребывали еще в "великой депрессии", а СССР внешне демонстрировал высокие темпы роста промышленности и полную занятость. И "плановая цивилизация" находила немало сторонников, несмотря на обилие негативных откликов на советский пятилетний план и социалистический эксперимент в целом со стороны русской эмиграции1 и западной интеллектуальной элиты. Основатели ЛШЭ супруги Беатрис и Сидней Веббы (родители жены Дж. Р. Хикса) после посещения СССР выпустили книгу "Советский коммунизм - новая цивилизация?" (1933). Во 2-м издании авторы сняли знак вопроса.

Поэтому австрийская школа сочла необходимым акцентировать свою антисоциалистическую позицию, заявленную еще Менгером и Бем-Баверком, и собрать под одной обложкой статьи о невозможности достижения провозглашенных социализмом целей - большей эффективности, чем при капиталистической экономике, и продуктового изобилия. Появившиеся па рубеже XIX-XX вв. проекты социалистической экономики в реализации указанных целей главную роль отводили электрификации и статистификации хозяйства, централизованному планированию и срочной службе в трудовой (или более конкретно - "продовольственной") "армии". Эти проекты (К. Баллода, американского журналиста Э. Беллами, австрийского железнодорожника Й. Поппера) привлекали некоторое внимание общественности, но не экономистов.

Ответ "нет": Б. Бруцкус и Л. фон Мизес

Октябрьский переворот и "военный коммунизм" в России инспирировали возникновение концепции "логической и практической неосуществимости социализма". Ее выдвинули ученик Бем-Баверка, участник 1-й мировой войны (на Восточном фронте) Людвиг фон Мизес (1881 - 1973), и праволиберальный российский экономист Борис (Бер) Бруцкус (1874-1938), высланный из Советской России в 1922 г. за публикацию в журнале "Экономист" статьи "Проблемы народного хозяйства при социалистическом строе" (1922, № 1, 2, 3). В статье "Общее хозяйство: исследование о социализме" (1920) Мизес доказывал, что социалистическая экономика не может быть эффективной ввиду отсутствия рациональной калькуляции издержек, возможной только при наличии рынков со свободным ценообразованием. То же утверждал Бруцкус в своей статье, переизданной в Берлине отдельной книгой "Социалистическое хозяйство".

К трактатам Бруцкуса и Мизеса Ф. фон Хайек добавил статью итальянского экономиста Э. Бароне (1859-1924) из миланского - "Министерство промышленности в коллективистском государстве" (1908). Ученик Вальраса и Парето, Бароне отверг противопоставление "анархии" рыночного и "планомерности" социалистического общества. Он доказывал, что если социалистическое управление будет стремиться достичь минимума затрат при производстве продукции и максимума общественного благосостояния (а оно обязано это сделать по определению), ему придется методом проб и ошибок определять оптимальное сочетание ресурсов, аналогичное тому, что устанавливается конкурентным равновесием. И "все категории старого строя - цены, заработная плата, процент, рента, прибыль - вновь возникнут, хотя, может быть, и под другими именами".

Бароне был антисоциалистом, но его идея о единстве логики экономического поведения независимо от господства частной или государственной собственности была взята на вооружение противниками австрийской школы в полемике о социалистическом планировании - О. Ланге и А. Лернером. Они интерпретировали проблему экономического расчета при социализме как определение оптимальных технических коэффициентов для распределения ресурсов и благосостояния населения.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>