Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.4. Современное искусство: модернизм и постмодернизм

Обсуждение проблем эстетики естественно завершить эстетическим анализом основных направлений современного искусства. Среди многообразных его направлений отчетливо выделяются два основных: модернизм и постмодернизм.

Модернизм

Модернизм (от лат. modernus – современный) – художественный стиль современного искусства, сложившийся в конце XIX в. и просуществовавший примерно до середины XX в.

Модернизм является реакцией эстетического сознания на коренной перелом в культуре западноевропейского и американского обществ, связанный прежде всего с научно-технических прогрессом, стабилизацией капитализма и выходом на историческую арену широких масс.

Остро ощущая глобальность начавшегося перелома в культуре, модернизм принял на себя задачу ниспровергателя, пророка и творца нового в искусстве. С самого начала он слагайся из большого числа ведущих между собой острую полемику направлений, школ и течений. Характерными для большинства из них были: революционно-разрушительный пафос по отношению к традиционному искусству и традиционным ценностям культуры: экспериментаторство, чаще всего, осознанное и выдвигаемое на передний план; резкий протест, а иногда просто бунт против всего, что представлялось консервативным, обывательским, буржуазным, академическим и т.п.; демонстративный отказ от реалистически-натуралистического изображения действительности; программная устремленность к созданию принципиально нового, и прежде всего формально нового, во всех областях искусства; тенденция к стиранию сложившихся и поддерживаемых традицией границ между видами искусства; устремленность к синтезу разных искусств или, во всяком случае, к стимулированию их влияния друг на друга. При этом разными направлениями цели и задачи искусства понимались по-разному. Единство было только в одном – в осознании необходимости создания совершенно нового искусства, способного принять активное участие в преобразовании общества.

К наиболее важным направлениям модернизма, повлиявшим на ход и развитие современного искусства, относятся импрессионизм, символизм, абстракционизм, кубизм, дадаизм, сюрреализм, коструктивизм в архитектуре, додекафония и алеаторика в музыке; решающее воздействие на развитие литературы оказало творчество Дж. Джойса и М. Пруста.

Даже краткая характеристика основных направлений и школ модернизма позволяет наглядно представить его внутреннюю разнородность и вместе с тем почувствовать его внутреннее, глубинное единство. Несмотря на свою внутреннюю противоречивость, модернизм дал крупнейшие фигуры искусства прошлого века, уже вошедшие в историю мирового искусства. В их числе П. Пикассо, А. Матисс, А. Модильяни, В. Кандинский, К. Малевич, С. Дали, А. Шёнберг, К. Штокхаузен, Дж. Джойс, М. Пруст, Ф. Кафка, Д. Элиот, С. Беккет, Э. Ионеско, Ле Корбюзье и др.

Наряду с термином "модернизм" нередко используется также термин "авангардизм" (или просто "авангард"). Часто эти понятия считаются синонимами. Но иногда утверждается, что авангард предшествовал модернизму, так что общая схема развития современного искусства выглядит так: авангард → модернизм → постмодернизм. При такой периодизации оказывается невозможным провести границу между авангардом и модернизмом и объяснить, почему какое-то конкретное направление в искусстве, предшествовавшее по времени возникновению модернизма, относится к модернизму, а не к авангарду. В частности, импрессионизм, являвшийся первой ступенью становления модернизма, явно не принадлежит к авангарду. К авангарду не относятся также символизм и модерн: в них нет никакого радикализма и стремления порвать с традициями. К художникам-авангардистам нельзя, например, причислить несомненно современных по духу своего творчества Модильяни и Шагала. Модильяни как-то заметил даже, что его смущает и притягивает авангард, но, если хочешь остаться самим собою, наивно поддаваться его уловкам. К авангардистам вряд ли можно отнести также многих других художников, творчество которых разворачивалось в начале прошлого века, когда, как предполагается, господствовал авангардизм.

Под авангардом (авангардизмом) целесообразно понимать радикальный модернизм, т.е. модернизм, доводящий свои основные принципы до крайнего предела, а иногда в полемическом запале даже выходящий за этот предел. Абстракционизм, футуризм, дадаизм, сюрреализм, являвшиеся направлениями в рамках модернизма, одновременно были и его авангардом. Ранний Пикассо "голубого" и "розового" периодов его творчества, без сомнения, относится к художникам-модернистам, но никак не к авангардистам. Но уже Пикассо-кубист – явный авангардист, хотя и в кубистический период он иногда создавал произведения, не выходящие за рамки умеренного модернизма.

В искусстве нет законов, определяющих его развитие, переход от одного художественного стиля к другому. То, что, к примеру, за искусством барокко следован классицизм, а за последним – романтизм, – всего лишь тенденция развития искусства, имевшая место в европейском искусстве, но не в искусстве других регионов и культур. Возникновение модернизма также не является результатом действия исторической закономерности. Вместе с тем можно сказать, что он является итогом действия некоторых старых, начавших слагаться еще на рубеже Средних веков и Нового времени тенденций развития искусства. В этом смысле модернизм, принципиально отличающийся от всех предшествующих художественных стилей и оказавшийся радикальным переворотом в искусстве, является, можно сказать, их естественным преемником и продолжателем. "Возможно, эстетическая ценность современного искусства и вправду невелика, – написал в 1924 г. испанский философ X. Ортега-и-Гассет. – Но тот, кто видит в нем лишь причуду, может быть уверен, что ничего не смыслит в искусстве, ни в новом, ни в старом. Нынешнее состояние живописи и искусства в целом – плод непреклонной и неизбежной эволюции".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>