Органы власти и управления в современном российском государстве

Избирательная система в России

Органы государственной власти и управления формируются различными способами. Большинство из них - на свободных выборах, а некоторые из них, главным образом органы исполнительной власти, - путем назначения.

Понятие "выборы" означает способ наделения властными полномочиями должностных лиц, а также процедуру формирования государственного органа, которая осуществляется посредством голосования лиц, наделенных этим правом. Так формируются парламенты, избираются президенты, органы местного самоуправления, судебные органы.

Избирательная система представляет собой совокупность норм, устанавливающих порядок проведения выборов, голосования и определения результатов голосования, па основе которых избиратели наделяют своих представителей властными полномочиями. Избирательная система является механизмом реализации избирательного права.

В качестве принципов избирательного права в Российской Федерации признаны:

  • 1) принцип всеобщего избирательного права, что означает, что за всеми взрослыми и дееспособными гражданами признается право голосовать;
  • 2) принцип свободы голосования, предполагающий, что избиратель сам решает, участвовать ему в выборах или пет;
  • 3) принцип равного избирательного права, который подразумевает, что каждый избиратель обладает равным числом голосов по принципу "один человек - один голос";
  • 4) принцип тайного голосования, предполагающий исключение возможности внешнего наблюдения и контроля за волеизъявлением избирателя.

В Российской Федерации используются две избирательные системы.

Для выборов Президента РФ применяется двухтуровая мажоритарная система абсолютного большинства. Победителем признается тот кандидат в президенты, который набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов избирателей, то назначается повторное голосование по двум кандидатам, которые получили наибольшее число голосов. И во втором туре победителем признается тот кандидат, который получил большее число голосов по сравнению с другим кандидатом.

До 2004 г. выборы в нижнюю палату Федерального Собрания (парламента) Российской Федерации - Государственную Думу осуществлялись на основе смешанной - пропорционально-мажоритарной - избирательной системы. Половина депутатов (225 человек) избираются па основе мажоритарной системы голосования, а вторая половина - на основе пропорциональной.

По пропорциональной системе голосуют за списки партий. Каждая партия, участвующая в выборах, получает число мест в парламенте, пропорциональное числу поданных за партию голосов в масштабах всей страны. Для того чтобы ограничить участие мелких партий в выборах, в Российской Федерации существует 5%-ный заградительный барьер. Это означает, что если за партию не проголосовало 5% избирателей, то она лишается всех мест в парламенте, а набранные голоса забирают партии, набравшие в округах наибольшее число голосов.

В 2008 г. в России была начата реформа избирательной системы, которая предусматривает: а) отказ от смешанной системы по выборам Государственной Думы, законодательных собраний субъектов и переход на пропорциональную систему; б) наделение правом выдвигать депутатов только политических партий; в) заградительный барьер, увеличенный до 7%: г) 1-2 места в Государственной Думе для партии, набравшей 5% голосов; д) изменение порядка формирования Совета Федерации (его члены должны быть первоначально избраны в законодательные собрания субъектов, и после этого им делегируется право представлять интересы субъекта в верхней палате).

Полностью реформа должна быть завершена к 2012 г.

Органы власти и управления

Система органов власти и управления, их права и обязанности определены в Конституции Российской Федерации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >