Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страховой андеррайтинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЛАВА 10. Андеррайтинг в страховании предпринимательских и финансовых рисков

В результате освоения материала главы 10 студент должен:

знать

• основы и типовые правила страхования предпринимательских рисков;

уметь

составить план предстраховой экспертизы при страховании предпринимательских рисков;

владеть

• методами оценки тарифа по результатам андеррайтинга в страховании предпринимательских рисков.

Ключевые термины: предпринимательство и предприниматель; классификация предпринимательских рисков; страхование финансовых рисков; страхование от перерывов в производстве; страхование делькреде; страхование банковских рисков; страхование риска потери работы; страхование рисков внешнеэкономической деятельности.

10.1. Особенности страхования предпринимательских рисков

Обычно под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.

Предпринимательский риск имеет объективную основу – неопределенность внешней среды по отношению к предпринимательской деятельности и субъективную – ошибки в планировании, в принятии решений.

Неопределенность и риск в предпринимательской деятельности играют очень важную роль, заключая в себе противоречие между планируемым результатом предпринимательской деятельности и фактически достигнутым и являясь одним из источников развития этой деятельности.

Предпринимательский риск – оборотная сторона экономической свободы, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следовательно, конкуренция между ними. Справедливо считается: кто не рискует, тот не выигрывает. Для получения прибыли предприниматель вынужден осознанно пойти на принятие рискованного решения.

Предпринимательские риски очень разнообразны: от утраты имущества и финансов до колебаний экономической конъюнктуры и изменений в законодательстве. Однако у них есть общая особенность, выделяющая их из общего понятия риска. Это субъективность, отражающая влияние на степень риска личных человеческих качеств предпринимателя. Пожар может случиться на любом предприятии, но с большей вероятностью он случится там, где предприниматель, в погоне за сверхприбылью, пренебрегает правилами пожарной безопасности. Поэтому при андеррайтинге предпринимательских рисков главное – отделить объективные факторы риска от субъективных, спекулятивных, которые зависят от личности предпринимателя. Такие субъективные риски на страхование, как правило, не принимаются.

Основной причиной страхования для малого и среднего бизнеса пока остается обязанность страховаться по закону. На втором месте – требования партнера: банка, контрагента, арендодателя и потребность в защите имущества на случай непредвиденных событий.

Под страхованием предпринимательских рисков обычно понимается страхование рисков убытков, дополнительных расходов и неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами и изменений условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам (ст. 929 ГК РФ). Объектом страхования являются материальные интересы страхователя, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности для получения прибыли. Страховую сумму по договорам страхования предпринимательских рисков обычно устанавливают в пределах финансовых вложений в предпринимательскую деятельность, а тарифы зависят от вида этой деятельности и могут достигать 15–20% страховой суммы. Страхователь предъявляет свидетельства о своей регистрации, лицензии, патенты и подробные сведения об ожидаемых условиях предпринимательской деятельности, доходах и расходах, контрагентах, заключенных контрактах и других существенных обстоятельствах. Объемы страхования предпринимательских и финансовых рисков за 2012 г. приведены в табл. 10.1 (по данным портала "Страхование сегодня").

Таблица 10.1. Премии и выплаты по страхованию предпринимательских и финансовых рисков

Вид страхования

Премия, млрд руб.

Выплаты, млрд руб.

Предпринимательские риски

6,12

0,90

Финансовые риски

13,67

1,17

Страхование урожая с господдержкой

11,05

5,03

Страхование предпринимательских рисков стало, с одной стороны, следствием расширения страхования обычных имущественных рисков, а с другой – результатом развития новых видов страхования поручительства и гарантий. Страхование предпринимательских рисков подразделяется в зависимости от стадий кругооборота средств в процессе товарного производства: денежной, связанной с вложениями капитала (страхование инвестиций и финансовых гарантий); производственной, связанной с созданием новой продукции (страхование различного имущества и личное страхование персонала, страхование гражданской ответственности, страхование убытков от перерывов в производстве), и товарной, выражающейся в реализации готовой продукции и ее оплате (страхование ответственности по договорам, в том числе и за некачественную продукцию, рисков неплатежа по экспортным, или товарным, кредитам). Помимо перечисленных рисков страхуются риски ответственности руководства предприятия перед его владельцами, связанные с возможными ошибками в принятии решений, нанесших ущерб владельцам. Страхование предпринимательских рисков является комплексным, включающим, в различных сочетаниях, элементы страхования имущества, страхования ответственности и личного страхования.

В соответствии со ст. 933 ГК РФ по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен. Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>