Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

В середине XIX в. христиане ожидали возвращения Христа, а мусульмане - имама Махди. День рождения Веры бахай - 23 мая 1844 г. В этот день Сейид Али Мухаммад (Баб), молодой персидский купец, возвестил миру о близящемся пришествии великого пророка Махди. Монотеистическая Вера бахай, возникшая в Персии, - одна из самых молодых мировых религий и вторая на Земле по географической распространенности и странам присутствия. Ее основал Бахаулла (Мирза Хусейн-Али-и-Нури, 1817-1892), иранский дворянин и сторонник Баба, учивший о грядущем объединении человечества в одну мировую цивилизацию.

Символ бахаизма - девятиконечная звезда (ил. 1). Главные темы этой религии - единство Бога, единство религий, единство человечества. В отличие от предыдущих великих пророков, Бахаулла (араб. 4il d$j - слава Господа, Блеск Бога) собственноручно начертал Священное Писание Китаб-и-Агдас (араб. Самая Священная Книга, 1872) и написал еще около ста духовных книг на арабском и персидском языках.

В прошлом соответствующий арабский звук по-русски передавали буквой «е», г. е. писали не Бахаулла, а Беха-Улла, Веру бахай обозначали термином бехаизм, а ее адептов-терминами бехаисты и бехаиты. Теперь для обозначения того же звука используют букву «а»: последователи Бахауллы - бахай', их религия - бахаизм, Вера бахаи научное изучение бахаизма - бахаиведение[1].

Бахай верят, что Бахаулла продолжил ряд таких истинных посланников Бога, как Кришна, Авраам, Моисей, Зороастр, Будда, Иисус Христос, Мухаммад. Подобно «Розе мира» Даниила Андреева, бахаизм признает правомерность и равноправие всего букета основных религий мира. Для бахай индусского происхождения Бахаулла - это новая инкарнация Кришны, а для бахай, который прежде был христианином, Бахаулла - это воплощение обещания Христа возвратиться «во славе Отца» и объединить всех людей, в «одну паству».

Любое самостоятельное верование рождается не на пустом месте, а в ареале какой-нибудь зрелой религии. Так, буддизм вырос на почве индуизма, а общину Иисуса Христа поначалу принимали за реформированную ветвь иудаизма, но позже у буддистов и христиан появились собственные Священные Писания, принципы организации и обряды, что свидетельствовало об их оригинальности и автономии.

Вера бахай возникла в Иране в 1844 г. путем ревизии шиизма и постепенно стала отличаться от ислама примерно в такой же степени, в какой христианство отличается от иудаизма. В баха- изме мало обрядности и нет касты духовенства, наделенного жреческими функциями. Верующему предписано чтение трех обязательных молитв; общие богослужения проводятся в каждый 19-й день и они состоят из молитв и чтения священных текстов. Всякая работа, выполняемая в духе служения, рассматривается как богослужение.

К середине XX в. Вера бахай обрела официальный статус самостоятельной мировой религии, и сегодня ее уже обычно не рассматривают просто как реформистское течение, мусульманскую секту, синкретический синтез альтернативных вероучений или философскую систему. В 1944 г. мусульманский суд Египта отличил бахаизм от сект ислама, определив его как отдельную религию. Авторитетный историк и философ Арнольд Тойнби причислил Веру бахай к классу независимых вероучений, признав ее существующей наравне с исламом, христианством и прочими мировыми религиями.

Вместе с тем существуют и прямо противоположные мнения, согласно которым бахаизм представляет собой всего лишь синкретическую неоисламскую секту. Так, согласно У. Мартину, именитому сектологу, бахаизм - это иранский трансплантант в США, который синкретически вобрал в себя основные великие истины мировых религий и почитает Бахауллу как мессию нашего времени. Широко известный «сектоборец» А. Л. Дворкин, постоянно возбуждающий в православных ненависть к иноверцам, ошибочно причисляет Веру бахай к «тоталитарным» и «деструктивным» сектам.

Многие тысячи мужчин и женщин отдали свои жизни, героически отстаивая учение Бахауллы в течение более полутора веков. В самом Иране исламские власти ныне усиливают преследование бахай. К настоящему времени Вера бахай объединяет около 6 млн (по другим данным - 5 млн) представителей практически всех стран, 2100 народов, народностей и племен. Ежегодный прирост ее последователей в мире сегодня - 5,5 % .

В России первая община бахай возникла в Туркмении в XIX в. под покровительством царской администрации Александра II. Театральный Петербург тепло принимал в 1903-1918 гг. две пьесы о героических пророках бахай - Бабе и Бахаулле. Эти пьесы, переводившиеся на основные европейские языки, написала русская поэтесса Изабелла Гриневская. Высокую оценку ее поэме «Баб» (1903) дал в своей рецензии Л. Н. Толстой, проявив живой интерес к новому формирующемуся религиозному учению.

Первый в истории бахаизма Машригуль-Азкар (араб. Дом преклонения) был возведен в Ашхабаде в 1908 г., разрушен землетрясением в 1948 г. и окончательно снесен властями в 1961 г. В СССР к 1938 г. большинство бахай были отправлены в тюрьмы и лагеря либо высланы за границу. С конца 80-х гг. XX в. наблюдается быстрое распространение Веры бахай в России во всех ее регионах. В Российской Федерации насчитывается уже более 40 общин бахай с местными Духовными собраниями и несколько десятков организованных групп.

Международная неправительственная организация Веры бахай сотрудничает с ООН на путях достижения мира на Земле, обеспечения прав человека и полного экономического и социального развития народов планеты. С 1970 г. она имеет совещательные права при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС), своих представителей при штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Женеве, а также по Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), базирующейся в Найроби.

В отличие от древних религий, сведения о которых довольно расплывчаты, сравнительно молодая религия бахаизма очень удобна для достоверного историко-религиоведческого исследования процессов зарождения и эволюции новых верований, которые со временем способны превращаться в мировые религии. Во многих странах тему бахаизма включают в университетские учебные курсы по истории и философии религии. Обширные сведения по данному вопросу опубликованы, например, на английском и русском языках. В целом литература Веры бахай издается на 800 языках и диалектах.

Практика перевода текстов Бахауллы и Абдул-Баха ныне такова: вначале во Всемирном центре делают максимально точный перевод Писаний с арабского и персидского на английский язык, а затем та или иная национальная община осуществляет перевод с английского на соответствующий национальный язык. В конце XIX - начале XX в. русский язык стал первым языком, на который российские ученые-востоковеды перевели Писания Бахауллы с языков оригинала - арабского и персидского. Востоковед А. Н. Туманский в 1899 г. в Петербурге первым сделал русский перевод Священного Писания бахай - книги Китаб-и-Агдас. Перевод Писаний классиков бахаизма на русский язык возобновился в конце 80-х гг. XX в.

К настоящему времени на русский язык переведены почти все сочинения Бахауллы, его преемников (старшего сына Бахауллы - Абдул-Баха; внука Абдул-Баха - Шоги Эффенди Раббапи), а также документы административного центра Веры бахай - Всемирного дома справедливости. В Интернете и массовых библиотеках нетрудно отыскать комментаторские книги и брошюры о баха- изме, написанные как его апологетами, так и идейными противниками. Издано немало научных монографий и учебных пособий по бахаиведению[2].

В данном вузовском учебном пособии в научно-религиоведческом аспекте рассматриваются история, вероучение и современная практика бахаизма.

  • [1] ' Русскоязычный термин бахай, заимствованный из арабского языка, произволен от баха (араб, величие, слава, блеск). В слове баха ударение делаютна втором «а», а в бахай - на последнем слоге; оба слова нс склоняются и нсизменяются.
  • [2] Вера бахай вполне доступна для изучения в светских учебных заведениях.Интернет-библиотеку текстов бахай см. на сайге: http://bahai-library.org/russian
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>