Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ ВЕРЫ БАХАИ

Из истории Персии, родины бахаизма

Персия - древнее название страны в Юго-Западной Азии, которая возникла в VI в. до н. э. и в течение многих веков превосходила другие страны могуществом, цивилизованностью, блеском. Персия известна своими пророками (Зороастр, Мани, Бахаулла), царями (Кир, Дарий), поэтами (Хафиз Ширази, Фирдоуси, Саади, Омар Хайям) и множеством других талантов. Она славилась ремесленным искусством - коврами, стальными рукоятками, гончарным производством.

С 1935 г. Персия официально именуется Ираном. Государство расположено на высоком засушливом нагорье, пересеченном горными хребтами. На западе и севере страны возвышаются горные массивы Загрос и Эльбурс. В центре страны находится Большая Соляная пустыня, к северу - Каспийское море и Туранская пустыня, к югу - Персидский залив и Индийский океан. Западные и северные границы нагорья образуют нынешние границы Ирана. Сегодня Исламская Республика Иран на севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном, на востоке - с Афганистаном и Пакистаном, на западе - с Ираком и Турцией. На севере расположено Каспийское море, а на юге Персидский и Оманский заливы. К западу от Персии когда-то располагались месопотамские государства Шумер, Вавилония и Ассирия. Месопотамская цивилизация оказала значительное влияние на раннюю культуру Персии.

Когда Персия стала центром одной из самых великих в истории империй, она простиралась от Египта до реки Инд, и в ее состав входили предшествующие империи египтян, вавилонян, ассирийцев и хеттов. Персия главенствовала в Древнем мире два столетия вплоть до се завоевания Александром Македонским в IV в. до н. э. После завершения столетнего владычества греков Персидское государство возродилась при династиях Аршакидов (Парфянское царство) и Сасанидов (Новоперсидское царство). Более семи веков оно угрожало Риму, а затем Византии. В VII в. н. э. Персидское государство Сасанидов было завоевано мусульманами.

Дарий I (522-486 до н. э.) создал прочное персидское царство, разделив его на сатрапии. Столица Суза и провинции империи сообщались посредством конных курьеров. Царь подчинил все покоренные народы единой администрации, однако все же позволил им говорить на родном языке, исповедовать свою религию, соблюдать привычные традиции и законы. Благосостояние жителей и государства прежде всего зависело от сельского хозяйства.

Во главе каждой сатрапии был поставлен сатрап, получавший приказания царя через царского секретаря. Сатрап отвечал за правильное поступление податей и налогов, а также за возделывание земли. Был учрежден пост командующего войсками, непосредственно подчиненного царю. Особые инспекторы («глаза и уши царя») ежегодно объезжали страну и обследовали сатрапии, обладая полномочиями увольнять сатрапов и проводить реформы. Каждая сатрапия уплачивала два ежегодных налога: денежный (золотом и серебром) и натуральный. В казначействе персидских царей скапливались огромные богатства, позволявшие содержать в роскоши царский двор, мощную армию, преданных сатрапов и иных должностных лиц.

Завоевания Кира Великого (559-530 до и. э.) пополнили персидские дома ассирийской и лидийской роскошью. У мидийцев персы переняли костюмы и вооружение, а также веру в могущество магов как единственных посредников между людьми и божеством. В древней Персии процветали скульптура и архитектура. При царском дворе проживали греческие врачи, греческие и финикийские инженеры, египетские художники. В персах воспитывали верность царю, чинопочитание, воинственный дух, храбрость на войне, любовь к славе, чувство чести, правдивость. При Сасанидах заметно усилилось духовенство. Государственной религией стал зороастризм. Иноверие и ереси строго преследовались. Стройная система персидской администрации и финансового управления впоследствии послужила образцом для мусульманских владений в Персии.

В 633 г. н. э. на сасанидские территории впервые вторглись мусульмане. Но империи Сасанидов все еще удавалось оставаться громадной державой, владевшей землями от Турции до Индии. В 636 г. арабы-мусульмане одержали победу над персами в битве при Кадисии. Персы неоднократно пытались вернуть себе Месопотамию, завоеванную мусульманами. Арабский халиф Омар начал в 642 г. широкомасштабное наступление и завоевал всю Персию в 644 г. Окончательно династия Сасанидов пала в 651 г., когда был предательски убит последний ее престолонаследник. Ко второй половине VII в. ислам превратился в доминирующую религию в Персии и практически полностью уничтожил зороастризм. Большинство коренного населения завоеванного региона презирало арабскую культуру, отчего, вероятно, религиозным оплотом Персии стал не суннизм, столь характерный для арабских стран, а противоположное направление в исламе - шиизм.

В начале XIX в. весь Средний Восток, изолированный от процветающей Европы, вошел в состояние политического, экономического и социального упадка. Персия через 1300 лет со дня своего рождения утратила былую славу, прошлое величие и превратилась в крайне слабое государство. К 40-м гг. XIX в. ее лидеры отличаются бессилием либо крайней жестокостью. Правительство погрязло в коррупции, испытывает острый финансовый кризис. Судьи сплошь продажны. Имамам и улемам присущи лицемерие и религиозная нетерпимость. Родители не слишком озабочены воспитанием и образованием своих детей. Жестокому преследованию подвергаются немногочисленные иудеи и сторонники зороастризма. Повсюду свирепствует преступность. Дороги скверны и опасны для путешествия.

Народ, в основном исповедующий шиизм, в своей массе невежествен, суеверен, прозябает в ужасных условиях. Население жестко поляризовано: с одной стороны - кучка придворных богатеев, а с другой - обездоленные крестьяне и разорившееся купечество, которое не в силах конкурировать с хлынувшими в страну дешевыми английскими товарами. Народ испытывает гнет не только со стороны шахской администрации, но и со стороны иностранных предпринимателей, прежде всего британских купцов. Большинство персов готовы к решительному бунту, революции и с нетерпением ожидают обетованного Спасителя, который поведет их в светлое будущее.

В начале XIX в. Персия становится ареной ожесточенной борьбы между Россией, Англией и Францией. Каждая из этих христианских стран пыталась подчинить исламскую Персию своим экономическим и политическим проектам.

Россию интересовали персидский рынок сбыта и прибыли от концессий. К тому же она стремилась расширить свое влияние в Азии и продвинуть на юг свои имперские границы. 12 октября 1812 г. на Араксе 1500 солдат и 500 казаков русского генерала Котляревского напали на 10-тысячную персидскую армию наследного принца Аббаса-Мирзы и одержали решительную победу. Затем генерал взял приступом Арксван и Ленкорань. Начавшаяся с Россией война в целом завершилась полным поражением Персии. По Гюлистанскому миру (1813) Персия признала вхождение в состав Российской империи восточной Грузии и большей части Азербайджана, а кроме того, Россия получила исключительное право держать свой военный флот на Каспийском море.

В тс же годы под видом зашиты интересов Персии начинается активное вмешательство Британии в персидские дела. Персия для Англии была в первую очередь важным рынком сбыта своих товаров, которые она поставляла из Индии, своей богатейшей колонии. Кроме того, Англия стремилась превратить Персию в буферную зону, препятствующую прямому проникновению России в британские колонии. В отличие от России, которая утверждала свое влияние в Персии военным путем, Англия предпочитала действовать подкупом и лестью.

В 1926 г. персидская армия, вдохновляемая Англией, вступает в войну с Россией, пытается вернуть территории, которые были утрачены ею после подписания Гюлистанского соглашения, но вновь терпит сокрушительное поражение. И тогда Персии остается заключить с Россией Туркманчайский мир. В результате Россия окончательно утверждается в Закавказье, приходит конец безраздельному господству англичан в Персии. В Персии усиливается острое региональное соперничество Англии и России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>