Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бахаулла

Летом 1844 г. Мирза Хусейн-Али (в будущем - Бахаулла) ознакомился с переданным ему через Муллу Хусейна свитком посланий Баба и сразу же объявил себя бабидом, став верным последователем Баба. В то время Бахаулле было 27 лет. Вслед за ним новую веру приняли четыре его брата, в том числе младший брат Мирза Яхья. Позже Бахаулла переписывался с Бабом, но лично они никогда не встречались.

Афоризмы Бахауллы

Религия - главная движущая сила развития цивилизации, и именно она является источником того возрождающего воздействия, которое неизбежно приведет человечество к единству. Земля - одна страна, и человечество - ее граждане. Главная цель религии - принести в общество мир и согласие. Находитесь в гармонии с последователями всех религий в духе дружелюбия и братства. Ищите общество праведных и всячески избегайте собрания нечестивых. Каждое похвальное деяние рождается от света религии, и ребенок, лишенный сего высшего дара, нс сможет одолеть зло и нс приблизится к добру.

Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой. Займите себя тем, что принесет пользу и вам, и прочим. Непреложный долг родителей - воспитывать своих детей в духе неколебимой веры, ибо ребенок, отторгнутый от Божественной религии, не будет стремиться снискать благоволение своих родителей и Господа своего. Суть веры в скудности слов и обилии дел. Если приобщитесь к какой-нибудь истине, поделитесь ею с людьми, но говорите при этом языком добросердечия и доброжелательности. Если дар ваш будет принят, если свершится то, что предназначено, то намерение ваше исполнится. Если же кто отвергнет истину сию, предоставьте такого человека самому себе и молите Бога направить его. Остерегайтесь проявить к нему холодность.

Добрый язык - магнит для человеческих сердец. Он хлеб сердца, он облекает слова значением, он родник мудрости и понимания. Не будь злоречив, да не услышишь того же о себе; не преувеличивай пороки других, дабы собственные пороки твои нс показались великими; не желай унижения никому, дабы унижение твое не стало явным. Мудр тот, кто говорит, лишь когда его слушают. Ищущий не обрящет искомого, если не пожертвует всем. Пусть всякий из вас, кто станет учителем Дела Господня, научит сперва себя самого, дабы речь его привлекла сердца слушающих.

Чистое сердце подобно зерцалу; очисти его жаром любви и отрешения от всего, кроме Бога, дабы воссияли в нем истинное солнце и вечный рассвет. Зажги огонь любви и все в нем истреби, затем в страну возлюбленных приди. Любовь не приемлет существования и не желает жизни. В смерти видит она жизнь, в позоре ищет славы. Любящий не страшится ничего, он неуязвим. Истинный искатель устремлен лишь к предмету своих желаний.

В саду сердца своего насаждай толькот розы любви и от соловья привязанности и желанья не отдаляйся. Воистину знание - подлинное сокровище для человека, оно источник славы, щедрости, радости, возвышения, веселия и довольствия. Счастлив стремящийся к нему, горе нерадивому. Обращайтесь со всеми людьми с духе дружелюбия и братства. Справедливость и беспристрастие-хранители-близнецы, оберегающие людей. От них исходят слова столь благословенные и мудрые, что несут они миру благополучие, народам - защиту.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>