Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Детство, юность и семья Бахауллы

Бахаулла (ил. 4) родился 12 ноября 1817 г. в Тегеране, столице Персии. Он был старшим и самым любимым сыном Мирзы Аббаса из Нура - дворянина, занимавшего пост первого министра в провинции Мазендеран. Богатая и знатная семья Бахауллы происходила от одного из древнейших землевладельческих родов Персии, прославившегося еще в эпоху Сасанидов, и обладала обширными землями и поместьями в области Нур в провинции Мазендеран. Многие представители этой семейной династии занимали в разные времена важные посты в правительстве и армии.

Согласно преданию, отец Бахауллы однажды увидел следующий вещий сон, предсказывающий великое будущее его сыну. Бахаулла плывет по бескрайнему океану, и его черные как смоль волосы распустились по воде в разные стороны. За пловцом следует великое множество рыб. Каждая рыба держится за один из его волос, но ни один волос не упал с головы пловца. Сон был истолкован так: океан - это мир бытия, и Бахаулла обретет над этим миром владычество под защитой Бога; рыбы - это смятение, которое пророк вызовет среди разных народов мира. И ничто не причинит ему вреда.

Ни школу, ни колледж Мирза Хусейн-Али не посещал, а общее образование получил в домашних условиях. С детства его отличали высокий интеллект и необыкновенная способность убеждать слушателей. Уже в возрасте 13-14 лет юноша вступал в дискуссии с улемами и предлагал собственные оригинальные решения самых сложных богословских вопросов. Ему исполнилось 22 года, когда умер отец. Юноша унаследовал значительное состояние, обширные земли и принял на себя заботу о своих братьях, сестрах, родственниках. Следующие семь лег он управлял фамильными поместьями и занимался благотворительностью, за что был прозван «отцом бедных».

Шахское правительство предложило ему тот же пост, который занимал его отец. Но Бахаулла отказался от заманчивой мирской карьеры при щахском дворе и предпочел духовное служение. На что тогдашний премьер-министр сказал: «Это положение недостойно его. Предоставьте его самому себе. Я не могут его понять, но убежден, что он призван для великого поприща. Его мысль не похожа на нашу. Оставьте его в покое».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>