Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ссылка в Багдад

Первый министр, родственник Бахауллы, убедил окружение шаха, что более целесообразно нс казнить знатного и оправданного судом узника, а выслать его из Персии, что и было сделано. Бахаулла, измученный, больной и лишенный средств к существованию, был приговорен к изгнанию из родной страны на чужбину и выслан из Персии. Русское посольство предложило ему эмигрировать в Россию, но он предпочел ссылку (вместе с семьей и несколькими бабидами) в Багдад. Этот город в то время был провинцией Османской империи. До границы с Ираком их сопровождали - в лютый мороз, через горы - официальные представители Персии и российской миссии. В течение иракского периода Бахаулла написал ряд важных книг: «Сокровенные слова», «Семь долин» и «Четыре долины», «Китаб-и-Иган».

В Багдаде постепенно собрались около ста бабидов, занявшихся торговлей и различными ремеслами, и турецкие власти выделили им скромное пособие. Формально их колонию, согласно давнему распоряжению Баба, возглавил Субх-и Азаль (он же Мирза Яхья). Этот сводный брат Бахауллы по отцу, некоторое время бывший личным секретарем Бахауллы, позже провозгласил себя преемником покойного Баба и вождем бабидов. Но фактически общиной багдадских бабидов руководил сам Бахаулла.

Амбициозный Мирза Яхья стал виновником духовного кризиса, распрей и раздоров среди бабидов. Чтобы не допустить утраты единства и раскола общины Бахаулла, не вступая в споры с Субх-и-Азалем, без предупреждения уезжает из Багдада в Курдистан и уходит в горы, в местечко Саркалу, в районе Сулейманийе. С собой он взял только одну смену одежды. Почти на два года, не общаясь с единоверцами, он добровольно уединяется в пустыне, подобно Иоанну Крестителю или Иисусу Христу. Там он жил в пещере, питался простой пищей, голодал, и никто не знал ни его имени, ни биографии.

Постепенно молва о «сулейманийском страннике» дошла до бабидов, община которых к тому времени испытывала глубочайший кризис из-за ожесточенной внутренней борьбы за власть и полной анархии. Делегация бабидов сумела разыскать отшельника. От имени его семьи и общины (в том числе по просьбе Яхья) его уговорили вернуться и возглавить бабидов. 19 марта 1856 г. Бахаулла возвратился в Багдад. В течение семи лет он сумел восстановить духовную атмосферу в общине бабидов до того же уровня, какой она была во времена Баба, и слава о нем распространилась по всей провинции. С Бахауллой стали искать встречи видные персы - сановники, ученые, мусульманские мистики. В Багдад стали прибывать толпы паломников, интересующихся новым вероучением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>