Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ссылка в Константинополь и Адрианополь

Три месяца длилось путешествие Бахауллы, его семьи и 26 учеников. 16 августа 1863 г. они прибыли в Константинополь. Но надолго там нс задержались. Османская и Персидская империи уже давно конфликтовали из-за спорных территорий. Опасаясь, что турецкие политики начнут использовать против Персии в своих интересах бабидов-эмигрантов, сохранивших связи с родиной, персидский посол Мирза Хуссйн-хан активно убеждал власти в том, что эти еретики крайне опасны для турецкой державы. В конце концов он добился высылки общины Бахауллы в самую отдаленную часть страны.

В начале декабря 1863 г. изгнанников переселили в Адрианополь (ныне Эдирна), где они пробыли до 1868 г. Эти 4,5 года стали важным периодом в истории бахаизма. Бахаулла, чей авторитет среди бабидов стал к тому времени непререкаемым, публично провозгласил в Адрианополе свою пророческую миссию, о которой он ранее поведал узкому кругу друзей в саду Резван. В документе «Сура-йи-Амр» Бахаулла писал, что он есть «Тот, Кого Явит Бог», и предложил Яхья признать и поддержать его.

Вместо поддержки Бахауллы Яхья дважды подсылал к нему наемных убийц, а после неудавшихся покушений на пророка объявил самого себя Явителем Бога, чем вызвал решительный протест большинства единоверцев. Эдвард Браун подсчитал, что на сторону Яхья тогда перешли всего три или четыре процента бабидов, остальные же решительно стали на сторону Бахауллы, после чего более 95 % бабидов решили называть себя бахай. Так Вера бахай превратилась в самостоятельную религию, а последователи Мирзы Яхья (Баб прозвал его Субх-е-Азаль) именовали себя аз ел и. К Бахаулле со всех сторон империи устремился поток желающих пообщаться с ним, что у мусульманских властей вызвало нешуточную тревогу.

К адрианопольскому периоду относятся, начиная с сентября 1867 г., Послания Бахауллы к царям и сильным мира сего (Сура-йи Мулук), в которых он провозглашает свою миссию Яви- теля Аллаха. В этих Посланиях от имени Бога пророк обращается «к царям христианским», «к турецкому султану», «к послу Персии в городе», «к суфиям», «к мудрецам и философам» и др. Бахаулла призывает монархов и президентов, которым Бог дал власть, защитить Веру бахай, предрекает сложившимся социальным порядкам глубокий кризис, а также предвидит грядущую мировую цивилизацию, основным принципом которой станет сакральная идея единства всего человечества.

«Придет время, - предупреждает персидский пророк, - когда будет повсеместно признана насущная необходимость созыва широкого всеобъемлющего собрания. Правители и государи земли должны войти в него и, участвуя в его работе, искать пути и средства, что приведут к установлению всеобщего Великого Мира между людьми. <...> Нс тот должен гордиться, кто любит свою страну, а тот, кто возлюбил весь мир. Земля есть одна страна, а человечество - ее граждане» (Крупицы, с. 153-154). Правители, препятствующие объединению человечества, по словам Бахауллы, навлекут несчастья на свои народы и непременно будут наказаны Богом.

Яхья и небольшая группа азелигов, отвергнутые большинством бабидов, попытались в неприглядном свете истолковать Послания Бахауллы к главам государств - как коварный призыв к национальным меньшинствам (грекам, болгарам, сербам и др.) отделяться от Османской империи, к тому времени оказавшейся на грани распада. Азелиты рассылали в Константинополь анонимные письма о политическом заговоре, в центре которого якобы стоит Бахаулла. К тому же турецкие власти помнили, что правительства Великобритании и России предлагали оказать Бахаулле защиту, когда против бабидов начались гонения в Персии.

Посчитав обвинения Яхья небеспочвенными, султан Абд уль- Азиз издал строгий указ сослать Бахауллу и его сообщников на вечное поселение в Палестину, в город Акку. В те времена в этом городе заключали преступников со всех концов империи. Климат в Акке был настолько нездоровым, что, как говорили в народе, залетевшие сюда птицы падали замертво. Власти предполагали, что ссыльные бахай не вынесут испытаний и вскоре погибнут в сырых и грязных трущобах города-тюрьмы.

Коварного Яхья вместе с тремя азелитами приказано было сослать на остров Кипр и содержать там под неусыпной стражей. Сейида Хаджи Мохаммада Исфахани, незаменимого советника Яхья, этапировали вместе с одним из его помощников в Акку (впоследствии семеро бахай убили их там в стычке). Таким образом, указом султана были территориально отделены друг от друга бахай и азелиты.

Утром 21 августа 1868 г. Бахауллу, его жену Навваб, его семью и других бахай (их было примерно 80 человек) отправили пароходом в Галлиполи, а через десять дней высадили под стражей на берег у Морских Ворот и заключили в мрачную крепость Акки.

Для наблюдения за строгим исполнением указа султана в крепость Акку прибыл представитель персидского правительства. В первые два года заключения из-за жестокого режима в бывшей казарме погибли несколько бахай, в том числе мирза Махди, младший сын Бахауллы. В 1870 г., когда между Турцией и Россией назревала война, крепость превратили в военные казармы, заключенных же переселили в дома, арендованные у местных жителей. Условия жизни узников несколько улучшились, тюремный режим был смягчен, к ним разрешили пускать посетителей. Бахаулла и 13 членов его семьи более семи лет ютились в отдельном домике. Позже их периодически переселяли в разные квартиры. По настоянию Бахауллы Акку начали благоустраивать, был реконструирован старинный акведук, что обеспечило поступление в город свежей воды.

С 1879 г. и до конца своих дней Бахаулла в почете и славе жил в местечке Бахджи (что значит Радость) неподалеку от Акки. Он вел скромный образ жизни, хотя тысячи преданных последователей жертвовали узнику крупные суммы денег. Возле его дома в Бахджи верующие разбили прекрасный сад по имени Ризван. Несколько раз Бахаулла посещал Акку и Хайфу, ставил свой шатер на горе Кармель. На этой же горе он выбрал место для будущего погребения останков Баба. Большую часть времени Бахаулла пребывал в молитвах, писал книги, духовно наставлял паломников. Его старший сын Абдул-Баха (Слуга Баха) взял на себя заботы по дому и нередко вместо отца принимал посетителей.

В Акке Бахаулла завершает свою Скрижаль к монархам - императору Луи Наполеону, королеве Виктории, кайзеру Вильгельму I, царю Александру II, персидскому шаху Наср-эд-Дину, австрийскому императору Францу Иосифу, турецкому султану Абд уль-Азизу. Автор предлагает им совместно учредить своего рода всемирное правительство - международный суд и международную полицию - для мирного разрешения межгосударственных конфликтов и спорных вопросов.

В своих Посланиях к монархам Бахаулла также выдвигает следующие требования: 1) спроектировать вспомогательный язык межнационального общения, который позволил бы сохранять уникальность каждой культуры и в то же время каждому общаться с представителями любых народов и рас; 2) ввести систему обязательного образования как основу всеобщего просвещения; 3) учредить международную систему мер и весов, чтобы общие эталоны позволили перейти к всемирной экономической системе; 4) существенно сократить военные расходы, а высвободившиеся средства от налогов направить на насущные нужды общества; 5) руководствоваться во внутригосударственных делах основными принципами демократии.

Обращаясь к главам церквей (в частности, к папе Пию IX), Бахаулла (ил. 5) советует им отвергнуть обветшавшие религиозные догматы, отказаться от монастырей, не цепляться за светскую власть и пышные церемониалы. Он напоминает духовным владыкам, что основателей всех мировых религий первыми преследовали представители высшего духовенства.

Все эти Послания Бахауллы были тайно вынесены из тюрьмы его посетителями, доставлены ими по назначению и вручены адресатам. Например, французский консул лично привез императору Луи Наполеону первое послание Бахауллы, в котором были такие строки: «...в царстве твоем наступят раздоры, и корона спадет с твоей головы в расплату за твои деяния. <...> Величием своим ты возгордился? Клянусь жизнью, недолгим будет оно».

Как и следовало ожидать, никто из адресатов не ответил пророку. Известно только, что королева Виктория отреагировала на его обращение скупой репликой: «Если эти слова от Бога, то за ними будущее, а если нет, то и зла они нс причинят». Как известно, пророчества, содержащиеся в Посланиях Бахауллы, исполнились точно и в полной мере.

В Акке Бахаулла написал также «Послание к сыну волка» и ряд других книг. Здесь же он создает свой главный труд - Китаб-и-Агдас - Священное Писание бахай. В 1890 г. Бахаулла принимает в Бахджи кембриджского востоковеда Э. Г. Брауна, беседует с ним на персидском языке. Позже повествование Брауна на английском языке об этой знаменательной встрече станет известно широкой мировой общественности.

Бахаулла, заразившись лихорадкой, недолго проболел и умер в ночь с 28 на 20 мая 1892 г. в возрасте 74 лет. Его усыпальница в Бахджи признана Верой бахай главной святыней этой новой мировой религии (ил. 6).

В своем духовном завещании, именуемом Воля и Завещание, Бахаулла, во-первых, обращается к человечеству с призывом к единению всех народов, во-вторых, назначает своего старшего сына Аббаса Эффенди (Абдул-Баха) духовным предводителем общины бахай. Благодаря Завету (торжественному договору с общиной), т. с. благодаря выработанным Бахауллой четким правилам передачи своих полномочий и власти сыну-прссмнику, Вера бахай стала единственной мировой религией, которая в дальнейшем избежала раскола на секты. (Правда, младший сводный брат Абдул-Баха, Мохаммад Али, предпринял безуспешную попытку создать среди бахай секту собственных приверженцев.)

Согласно Завету, Абдул-Баха наделялся Бахауллой исключительным правом толковать вероучение бахай: «Кто к Нему обратится, утвердится в обращении к Господу, а отвратившийся от Него, от красоты духа Моего отвратился, от правды Моей отрекся и во грех впал. Воистину, Он среди вас есть память о Господе, Его надежда в сердцах ваших, Его вам откровение и слугам Его, к Нему приблизившимся, явление. Такова заповеданная Мне весть Господа, Творца вашего, и вам открываю ее, Воле Господа покорствуя».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>