Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Всемирный дом справедливости

В Хайфе, северной столице Израиля, проживают иудеи, мусульмане, христиане и бахай. В этом третьем по величине городе Израиля возвышается священная гора Кармель, именуемая иудеями Горой Господа. У ее подножия находится пещера Ильи-пророка. На горе Кармель есть «восьмое чудо света» - бахайские сады, на разбиение которых Всемирная община бахай потратила 286 млн долларов.

Бахаулла предписал в Кигаб-и-Агдасе, что в каждом городе следует создавать Дом справедливости, представляющий собой коллегиальный выборный орган из девяти или более человек. 21 апреля 1963 г. в Хайфе был учрежден Всемирный дом справедливости (Байт аль-Адль-и-Азам), предтечами которого послужили национальные Духовные собрания и члены которого, по словам Бахауллы, совместно никогда не ошибаются, поскольку «Бог воистину вдохновит их на то, что Ему угодно...».

В доме Абдул-Баха тогда собрались посланцы четырех континентов - представители 56 национальных Духовных собраний бахай, объединявших к тому времени около 400 тысяч верующих. Они избрали девять членов верховного органа Веры бахай - Всемирного дома справедливости. Эти девять человек ранее исповедовали либо христианство, либо ислам, либо иудаизм и принадлежали к разным этносам.

Результаты голосования были оглашены в Лондоне, на Первом международном конгрессе бахай, в столетний юбилей провозглашения Бахауллой своей миссии. Создание Всемирного дома справедливости укрепило единство мировой общины, положило конец распрям среди бахай (подобных историям с Мирзой Яхья, Мохаммадом Али, Ибрагимом Хейроллой, Ч. М. Рими и другими самозванцами), не допустило раскола в первое столетие существования веры, столь характерного для иных религий.

В мае 1970 г. Всемирная организация бахай была наделена консультативным статусом при ООН. Она аккредитована при Экономическом и социальном совете и Международном детском фонде ООН в качестве международной неправительственной организации. Всемирный дом справедливости расположился, согласно указанию Бахауллы, на склоне горы Кармель в Хайфе (ил. 10).

В книге «Мировой порядок Бахауллы» Шоги Эффенди пишет: «...Всемирный Дом Справедливости должен принимать решения по предметам, которые непосредственно нс явлены в Учении. <.. .> Их неотъемлемое и исключительное право - выносить вердикт и принимать окончательное решение по тем законам и предписаниям, что не были открыто явлены Бахауллой. <...> Ни Хранитель Веры, ни какой-либо другой институт, помимо Международного Дома Справедливости, никогда не сможет узурпировать эту жизненно важную и фундаментальную власть или покуситься на это священное право»[1].

Все финансы общин бахай складываются только из добровольных пожертвований членов этой религии. Взносы в бахаист- ский фонд понимаются как одна из важных привилегий членства в общине. Со стороны не принимается никакая финансовая помощь, тем самым обеспечивается независимость и самостоятельность организаций бахай - местных, национальных и всемирной. В настоящее время местные и национальные организации бахай зарегистрированы в 188 странах и объединяют представителей 2112 наций и народностей. Священные Писания Веры бахай переведены на 802 языка. Повторим, что в Вере бахай нет ни священников, ни профессиональных проповедников, поскольку провозглашается, что каждый человек способен и обязан самостоятельно искать религиозные истины.

Кандидатами на роль руководителя местного или национального Духовного собрания автоматически считаются все взрослые члены общины бахай. Членство в Доме справедливости не является пожизненным, хотя одни те же его выдающиеся члены могут несколько раз переизбираться на новые сроки. Возможны также их отставки по собственному желанию (например, в связи с их преклонным возрастом).

Сегодня в мире на местном уровне действуют более 13 тысяч административных органов бахай, а на национальном -181. Члены Всемирного дома справедливости избираются раз в пять лет тайным голосованием посредством трсхступснчатой формы выборов. Вначале бахай всего мира ежегодно выбирают в своих избирательных округах делегатов на национальный съезд. Затем один раз в год делегаты на съезде выбирают членов национального Духовного собрания. Наконец, раз в пять лет члены всех национальных Духовных собраний мира выбирают на своем Всемирном съезде девять членов Всемирного дома справедливости, причем только мужчин старше 21 года (во все остальных случаях вера признает полное равенство мужчин и женщин).

Запрещено выдвигать какие-либо кандидатуры и заниматься предвыборной агитацией. Голосовать каждый бахай должен только по велению сердца и совести «за тех, поддержать кого его побуждают молитва и размышление». Поэтому маловероятно попадание в административные органы карьеристов, стремящихся к власти, и чаще руководителями общин в самом деле становятся наиболее достойные люди. Лидеры духовных собраний не наделены личной властью, не имеют никаких привилегий. Действительными признаются только коллективные решения собрания, принятые в процессе всеобщего демократического совещания путем синтеза альтернативных точек зрения. Если дискуссия нс приводит к единому мнению, то окончательное решение бахай достигают путем голосования.

Всемирный дом справедливости, в котором располагается центральный управляющий орган Веры бахай, наделен полномочиями решать вопросы, о которых ничего не говорится в Священных

Писаниях. Он также имеет право изменять либо отменять собственные решения в соответствии с требованиями времени, является опекуном и управляющим святых мест бахай в Святой земле, т. е. мест, связанных с памятью о Бахаулле и Абдул-Баха. (Заметим, что Дом справедливости запретил создавать местные общины бахай непосредственно в самом Израиле, чтобы избежать ссор бахай с иудейскими лидерами и исключить возможность запрета его деятельности на Святой земле.) Всемирный дом справедливости назначает административную ветвь, состоящую из советников, число которых сейчас 81. Эта ветвь не имеет властных полномочий. Советники назначают себе помощников - членов вспомогательных коллегий. Помощники, в свою очередь, назначают себе ассистентов.

Основные функции административной ветви - защита и распространение веры. Кроме того, Дом справедливости создал и курирует Международный центр обучения, в котором размещаются советники.

Всемирный дом справедливости преследует две главных задачи, поставленных Хранителем веры: 1) создавать по всему миру все новые и новые учреждения и организации бахай; 2) преследовать широкомасштабные планы распространения Веры бахай и, по словам Абдул-Баха, «духовно завоевывать планету». Всемирный дом справедливости руководствуется соответствующими многолетними планами, призванными осуществить названные задачи. В 1964 г. был намечен девятилетний план, полностью осуществленный в 1973 г., к столетнему юбилею появления книги Бахауллы Китаб-и-Агдас. Затем исполнялся пятилетний план, завершенный в 1979 г. Третьим проектом стал очередной семилетний план, исполненный в 1986 г. В рамках сотрудничества с ООН Всемирный дом справедливости прежде всего занят проблемами социально-экономического развития мирового сообщества, прав человека, повышения статуса женщин и морально-нравственного образования. Он уже осуществил более 1300 проектов в разных странах.

В октябре 1985 г. Всемирный дом справедливости опубликовал обращение, адресованное всем людям планеты, - Обещание Всеобщего Мира. К декабрю 1986 г. этот документ был вручен главам 186 государств. В этом документе изложена программа достижения единения пародов и предотвращения угрозы войны.

Ежегодно Хайфу и Акку посещают тысячи паломников-бахаи. В Доме справедливости и в мемориальных местах в течение разных сроков трудятся волонтеры, прибывающие туда из разных стран. 22 мая 2001 г. у горы Кармель в Хайфе собралось примерно 4500 бахай из более 200 стран, когда состоялось официальное открытие 19 террас. Эти террасы, радикально преобразившие библейскую гору, строились 10 лет. Они выполнены в персидском стиле, имеют ширину от 60 до 400 метров, почти на километр уходят вверх по горному склону, достигая высоты 225 метров. На каждой террасе разбит роскошный, величественный сад. На территории садов высажено примерно 450 видов растений, в этих садах - постриженные деревья и кустарники, идеально ухоженные аллеи и газоны с цветниками.

Рядом с Домом справедливости, состоящим из пяти с половиной ярусов, расположены в самом центре склона горы Кармель Святилище Баба и здание Международного архива бахаизма, напоминающее Парфенон. Святилище представляет собой храм с 40-метровым позолоченным куполом, гранитными колоннами и мраморными стенами. В Архиве сосредоточены реликвии, сопряженные с судьбами основоположников бахаизма. Здесь же хранятся оригиналы Писаний Баба и Бахауллы и прочие исторические тексты. В Центре изучения Писаний трудятся ученые, исследующие Священные Писания Баба и Бахауллы и прочие тексты, связанные с верой. В этом Центре временно находится обширная библиотека. В мемориальных садах над могилами ближайших членов семьи Бахауллы воздвигнуты четыре мраморных монумента. Все упомянутые здания на горе Кармель выстроены в неоклассическом стиле (коринфский и ионический ордер).

1. Символ Веры бахай

2. Персидский пророк Баб

3. Усыпальница Баба

4. Бахаулла в молодости

5. Пророк Бахаулла

6. Усыпальница Бахауллы в Акке

7. Аббас-эфенди, старший сын Бахауллы

8. Абдул-Баха - духовный вождь бахай

9. Шоги Эффснди Раббани

10. Всемирный дом справедливости

11. Символ имени Абха

12. Дом преклонения в Ашхабаде

13. Храм бахай в Нью-Дели

  • [1] Effeiuli Shoghi. The World Order of Baha U’llah. Wilmette, 1938. P. 150-153.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>