Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вера бахай о человеке и его душе

Вера бахай учит, что первой сущностью человека является его бессмертная душа, не зависимая от тела. Душа присуща только человеку, но не животным и растениям. Душа есть изначальная сверхприродная сущность и часть всякого человека, а физическое тело - это только временная форма существования людей на Земле. Душа, лишившись тела, подобна птице, вылетевшей из клетки. Она продолжает приближаться к Богу в зависимости от итогов своей земной биографии. В ряде текстов бахай написано, что души великих пророков, в отличие от душ обычных людей, были сотворены Богом еще до сотворения мира. Души этих Посланников Бога извечно пребывают в таких возвышенных небесных сферах, которые не доступны рядовым человеческим душам.

Абдул-Баха придерживался своеобразного религиозного эволюционизма: «В мире естества человек на своем пути к царству человеческому прошел некоторые последовательные стадии. На каждой стадии своего развития он развивал способности для перехода на следующую ступень и в следующее состояние. Пока он принадлежал к царству минералов, он достигал способности к переходу в царство растений. В царстве растений он претерпел перемены, нужные для перехода в мир животных, оттуда же перешел далее на ступень, или в царство человека. Во всем этом странствии он потенциально был человеком»[1].

Тело индивида рано или поздно умирает и разрушается, но его душа после смерти тела продолжает жить, однако уже в ином измерении. Бахай полагают, что души изначально добродетельны, но невежество отделило людей от Бога. Для исцеления душ в их земном существовании нужны Посланники Бога, Учителя, которые помогут землянам избавляться от невежества и совершенствоваться. Опыт земного существования в форме отдельного физического тела необходим почти каждой душе для развития своих духовных способностей - любви, сострадания, честности, щедрости и др. Эти духовные способности и качества в особенности потребуются душе после физической смерти ее телесной оболочки, подобно тому как во чреве матери у плода развиваются органы - глаза, уши, нос, руки и ноги и т. д., которые понадобятся только позже, в самостоятельной земной жизни.

В противовес восточным доктринам реинкарнации, Бахаулла, как и иудсохристиане, учил, что каждый человек остается трижды себе тождественной личностью. Физическое начало в индивиде проистекает из генетического наследия, получаемого при его зачатии, а также из обмена веществом с природной средой. Душевное же начало образуется от нематериальной сущности. Душа творится Богом и приобретает индивидуально-личностные черты в момент зачатия индивида, причем эти черты в дальнейшем только усиливаются, но никогда не исчезают. Душа развивается и крепнет исключительно путем се обращения к Богу - через молитвы, чтение Писаний, высокую мораль, посильное служение человечеству.

Первая форма жизни индивида - рост в течение девяти месяцев в утробе матери. Находясь там, человек не в состоянии представить себе свое «посмертное» (внеутробное) существование. В момент второго рождения, т. е. появления на свет, он задыхается, кричит от ужаса. Это удушье и есть смерть в отношении внутриутробной жизни и переход во вторую жизнь. Мы боимся смерти потому, что уже имели опыт смерти еще при своем рождении - с этим утверждением Бахауллы современная медицина в основном согласна.

Живя на свете, человек растет, учится самостоятельно ходить отдельно от матери, расцветает, а затем физически увядает. Но его душа продолжает совершенствоваться либо ухудшать свои свойства. Наконец, он умирает в этой второй своей жизни и рождается для третьей, теперь уже вечной, жизни, о которой почти ничего не мог знать, будучи земным существом. Поэтому не нужно страшиться смерти тела, поскольку смерть является рождением человека в новую и более полную жизнь. Первые две жизни - это лишь подготовка души к духовному загробному бытию, в котором души совершенно открыты друг другу, ибо их духовные тела прозрачны. Их святость или греховность непосредственно видны всем окружающим душам.

После освобождения от своего физического тела душа восходит в рай через множество духовных царств, объединяемых понятием Царство Абха (т. е. Наиболее Славного) (ил. 11). Либо, наоборот, душа опускается в ад. Описания рая и ада метафоричны, и последующая жизнь есть тайна. Можно лишь утверждать, что в «том мире» люди продолжают оставаться в человеческом состоянии и прогрессируют именно в человеческой форме, нс дорастая тем нс менее до статуса Проявителя Бога. Ад и рай бахай понимают совсем не так, как, например, христиане или мусульмане. Для них рай есть радостная духовная близость к Богу, а ад - мучительная удаленность от Бога. Души праведников вечно находятся и совершенствуются в раю, а вот души грешников в аду пребывают лишь временно, и после их перевоспитания и совершенствования они тоже могут быть приближены к Богу. Чем у человека больше прижизненных грехов, тем дольше его душе предстоит перевоспитываться в аду.

В академической философии, ориентирующейся на учение Аристотеля, взаимосвязь понятий плоти, души и тела подчинена общей логике взаимосвязи категорий материи, формы и содержания: в человеке материя конкретизирована плотью, понятие формы - душой, а понятие содержания - телом". Бахай предпочитают оперировать нс триадой «форма - материя - содержание» (соответственно «душа - плоть - тело»), а более простой диадой «форма - содержание» (т. е. «душа - тело»).

Существуют три основных религиозно-философских модели человека: одномерная, двухмерная (дуальная) и трехмерная. Одномерная модель очень проста: человек состоит либо из духа (спиритуализм), и тогда вес остальное в нем - чистая кажимость, либо из материи (материализм), и тогда его психика - одна из функций материального мозга. Согласно дуальной модели

11 См.: Пивоваров Д. В. Онтология религии. СПб., 2009. С. 362-392.

в человеке совмещены два начала, не выводимые друг из друга, а именно душа и плоть; душа - принцип тела, плоть - материя тела. Совместно действуя, душа и плоть образуют целое, тело. Что же касается духа (дух - душа - тело - в трехмерной модели), то он в дуальной модели описывается как один из моментов души: дух - разумная душа, высшая часть души.

В Вере бахай принята дуальная модель души. Абдул-Баха считает:

Душа обладает двумя способностями. Первая: неважно, каким образом душа получает информацию об окружающем мире - посредством глаз, ушей или мозга; важно, что именно она, с помощью мозга, передает свои желания и намерения нашим рукам и языку и таким образом выражает себя. Дух - истинный источник жизни нашей души. Вторая особенность души проявляется в мире видений, порожденных душой, в которой обитает дух, в котором она воплощается, не прибегая к помощи органов чувств. Там, в царстве видений, душа видит без помощи глаз, слышит, не пользуясь услугами ушей, и путешествует в то время, когда сами мы недвижны. Поэтому ясно, что дух в человеческой душе может проявляться, пользуясь физическим телом и органами чувств, хотя и без их помощи он способен существовать и действовать в мире видений. Это несомненно доказывает превосходство духа над материей[2].

Душа, следовательно, воспринимает вещи через внешние органы чувств, управляет телом через мозг, созерцает духовную реальность внутренним взором, интуитивно, перемещаясь самостоятельно в мир духа и воплощаясь в дух. Соответственно развитая душевность - умение приобретать эмпирическую информацию, управлять телом, заниматься интеллектуальным трудом и владеть навыками умозрения - способствует усилению духовной грани души. Правда, телесная и духовная стороны души не всегда бывают развиты одинаково и гармонично. Возможно преобладание той или другой стороны. Более того, иногда утверждают, что для лучшего проявления трансцендентальных способностей рациональной души (духа) требуется ослабевание и даже угасание обычного, феноменального сознания; в этом случае высшую часть души именуют сверхсознанием. Как бы то ни было, духовность в дуальной модели есть только момент душевности. По сути же человеческий дух трактуется Абдул-Баха, вслед за Аристотелем и Декартом, как разум.

Не соглашаясь со сближением интеллекта и духа, Д. Л. Андреев пишет:

Есть два различных рода явлений: духовный и интеллектуальный. Почти вся область науки и тем более техники принадлежит ко второму ряду; в него входят также философские, эстетические и моральные построения в той мере, в какой они высвобождаются из-под представлений и переживаний иноприродного, иноматериаль- ного, запредельного, духовного в точном смысле этого слова. <...> Духовный же ряд состоит из человеческих проявлений, находящихся в связи именно с понятием многослойное™ бытия и с ощущением многообразных нитей, с которыми связан физический план жизни с планами иноматериальными и духовными. Сюда полностью относятся области религии, спиритуалистической философии, мста- истории, магии высокой этики и наиболее глубокие творения литературы, музыки, пространственных искусств[3].

Апостол Павел учил, что развитие разума не обязательно ведет к росту духовности человека: оно может также препятствовать этому росту; ни многознанис уму нс научает, ни интеллект сам по себе не делает человека духовным. Таким образом, далеко не все философы и богословы согласны с принимаемой бахай двумерной моделью человека.

  • [1] Abdu’l-Baha. The Promulgation of Universal Peace. Wilmette (III.), 1982.P. 225-226.
  • [2] Абдул-Баха. Парижские беседы. М., 1993. С. 59-60.
  • [3] Андреев Д. Л. Роза мира : Мегафилософия истории. М., 1991. С. 209.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>