Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опасность глобализации и мирового тоталитаризма

В Откровении Иоанна Богослова о глобализации сказано примерно так: когда с неумолимой объективной необходимостью возникнет всемирная государственность, тогда завершится история человеческих правительств и настанет короткое время правления властителя всего мира - Антихриста. С одной стороны, христиане верят в реальность этой угрозы, смиренно и трезво принимают ее. С другой стороны, неизвестно, когда эта угроза осуществится, и у людей все еще есть возможность извлечь больше пользы из ускоряющегося процесса глобализации (централизации управления мировой экономикой, единой информационной сети и пр.).

В истории человечества первой попыткой глобализации был Вавилон эпохи Нимрода, а следующей - империя Навуходоносора, который желал обладать всем миром (причем центральный храм империи, Зиккурат, был построен на фундаменте разрушенной Вавилонской башни). Последующие попытки глобализации - империи персов, греков и римлян. Тщетными оказались желание Юстиниана I восстановить Римскую империю в ее былом величии, равно как попытки Наполеона и Гитлера покорить мир. Несомненно, потерпит крах и стремление США создать «новый мировой порядок»[1].

Почему авторитетные экуменисты неустанно твердят о первостепенной важности роста духовного начала в деле объединения человечества и глобализации? Во-первых, потому что без должного прогресса духа не возникнет терпимость к инакомыслию и, следовательно, не случится прочного и долговечного объединения человечества. Во-вторых, потому что превращение низшего типа единства в более высокое влечет не только большую свободу для личности, семьи, рода, племени и нации, но также и угрозу подавления всех частей социального целого мощью все отдаляющегося от простых людей и национальных образований управляющего всемирного центра.

Представим себе почти невозможное: большинство людей объединили без требуемой Священными Писаниями духовной подготовки во Всемирные Штаты, которые постепенно узурпировали всю власть в лице управляющего центра. Этому бюрократическому аппарату станет подотчетно все живое на Земле. В таком случае человеку-винтику негде будет укрыться от всеподавляю- щего механизма глобального тоталитаризма, разве что на другой планете. Формальная возможность подобного состояния человечества давно уже беспокоит умы футурологов и научных фантастов.

Политолог А. С. Панарин увидел сущность духовного кризиса современного общества в следующих проявлениях:

  • • разрыв человека с космическими основаниями своего бытия, вызвавший репрессии в отношении личности и природы;
  • • индивидуализм, подменяющий социальную субстанцию чисто экономическим началом;
  • • нигилизм, отрицающий базовые духовные ценности.

Манипулировать легче зомбированными и непросвещенными,

поэтому ныне программы массового просвещения свертываются под предлогом их рыночной «нерентабельности». Чтобы преодолеть возникающие при этом препятствия со стороны единых крупных наций, глобалисты делают ставку на активистов этносепара- тизма. А. С. Панарин описал три типа глобализма:

  • 1) глобализм Ренессанса, который формировал единое мировое пространство, возведенное на общедоступных универсалиях прогресса;
  • 2) эзотерический глобализм правящих элит, за спиной пародов сговаривающихся между собой;
  • 3) однополярный глобализм, основанный на превращении одной ограниченной нации в монопольного носителя мировой власти[2].

Для предотвращения абстрактной угрозы всемирного тоталитаризма необходимо узаконить принцип сохранения (спасения) всех различий - между личностями, народами, нациями, религиями и культурами - в масштабе объединяющегося человечества. Священный закон будущего мирового общежития будет выражен в принципе различий в тождестве, предполагающем гармоническое сосуществование и эволюцию всех уже сложившихся культур. До свободного принятия этого закона людям еще очень далеко. Закон предсказан, человек его знает, но в воле человека - дорасти до его исполнения или отклониться от закона. Обрекая себя на гибель, люди часто предпочитают ложно понятую свободу и жизнь «за закрытой дверью» свободе следовать Писаниям.

Чтобы свободно войти во всемирное единство, человечеству предстоит избавиться (от индивида до нации) от прежних монопольных зависимостей. Поэтому, по Бахаулле, наблюдаемые в нынешнем мире национально-освободительные движения, рост патриотизма, движения в защиту прав личности, а также борьба со всякого рода монополизмом в религиозной и экономической сферах - все это не суета сует и не историческая бессмыслица, а закономерное проявление исторической целесообразности.

  • [1] См.: Ках Г. Глобализация на пути к всемирному завоеванию. СПб., 2005.
  • [2] См.: Панарин А. С. Народ без элиты. М., 2006.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>