Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Единство культур

Чем свободнее развиваются уникальные черты различных языков и культур, тем богаче духовный генофонд человечества и тем больше в мирном контакте личностей, религий и культур творческих событий. Если все вокруг окрашено в один в тот же цвет, то жизнь становится унылой, застойной, непереносимой. Каким бы ни был прекрасным цвет жизни, если он всего лишь один, то это всегда цвет тоталитаризма и беспросветности. Н. Я. Данилевский отмечал, что каждый народ по-своему видит мир и отображает этот взгляд в создаваемой им культуре, поэтому история есть сосуществование и чередование множества самобытных культур. Развивая эту мысль, К. Н. Леонтьев приходит к выводам: 1) человечество живо, пока национальные культуры способны к развитию; 2) никакой народ не может дважды создать уникальную цивилизацию.

Наблюдаемые ныне процессы распада прошлых империй и насильственно объединенных национальных конгломератов, при всех неприятных издержках этого процесса и страданиях людей, вероятно, нацелены на свободное вхождение в далеком будущем каждой нации в состав объединенного человечества. Чтобы прочно объединиться, нужно вначале стать суверенным, самостоятельным субъектом, выявить свои духовные и материальные способности и стать привлекательным своей неповторимостью для других субъектов. Эту цель, по-видимому, подспудно преследует национально-освободительное движение, которое, увы, неизбежно сопровождается национальной нетерпимостью, религиозным фанатизмом, экстремизмом и т. п.

Существуют три разных оценки процесса демонтажа империй и распада крупных держав:

  • 1. Те, кто видит лишь ужасающие издержки этого грандиозного процесса и не понимают его скрытой исторической цели, вынуждены расценивать рост национализма и патриотизма лишь как разрушение общества и пришествие в мир Антихриста, а выход им видится в космополитизме.
  • 2. Напротив, те, кто усматривают конечную цель истории человечества только в увековечивании каждой нации, закреплении за каждой нацией собственной суверенной территории и изгнании с нее всякого чужеземного духа, руководствуются национальным патриотизмом как предельным и безусловно ценным принципом общественной жизни.
  • 3. Философская диалектика и ее метод антиномизма, на которые ориентируется бахаизм, требуют понимать конструктивные плюсы и разрушительные минусы национализма и космополитизма и искать гармонизирующее звено между ними в принципе сохранения в едином целом всех культурных различий наций.

В учении о прогрессирующем Откровении речь идет именно об единстве всех наций, рас, языков и культур в составе воссоединяющегося человечества, но вовсе не об их слиянии и растворении без остатка в некой интернациональной массе, подавившей любовь к семье, роду, племени, своему народу и родному языку. Напротив, принцип «различий в тождестве» предполагает такое желаемое высшее единство человечества, внутри которого способны расцвести все цветы уникальных культур, а их плодами могут пользоваться граждане любой страны, где бы и в каких условиях они ни проживали. В этом смысле будущий мир видится единой страной, внутри которой каждому человеку дано право свободно перемещаться во все части света и выбирать отвечающую его душе религию и национальную культуру.

Пока же люди в своем большинстве духовно и материально не доросли до умения выбирать соответствующую их сущности и менталитету социокультурную форму индивидуального бытия. Чаще всего у них нет достаточных условий для выбора желаемой национальности, подходящего языка, адекватной их совести религии и культуры. В каком месте жить и на языке какого народа мыслить, пока не вопрос свободного выбора, а казус случайного места рождения и вынужденного подчинения местным традициям и запретам. Отсюда и неизбежное диссидентство внутри национальных культур, внутренний протест против тотально навязываемых специфических ценностей.

Вместе с тем само это насильственное пребывание людей- клеток в прокрустовом ложе национальных организмов исторически оправдано законами выживания и расцвета каждой отдельной культуры. Особенности этнической культуры требуют для своего принципиального проявления критической массы людей- единомышленников, т. е. необходимого и достаточного количества людей, удерживающих друг друга в рамках одного и того же социокультурного целого.

Когда же все многообразие культур вызревает и для поддержания каждой культуры накапливается избыточное число единомышленников, то наступает время собирания всех культур в единый многоцветный букет. Тогда и только тогда появляются невиданные возможности для свободного выбора индивидами собственной социокультурной сущности, а между национальными государствами исчезают охраняемые армиями жесткие границы. Это и есть процесс обособления общечеловеческой культуры и вхождения человечества в Новую Эру - эру объединенного человечества. Итак, существует альтернативный агрессивному национализму и безродному космополитизму выбор, указываемый новыми мировыми религиями, в том числе Верой бахай.

Согласно Бахаулле, долг каждого бахай - любить свою семью, проявлять безоговорочную лояльность и повиновение своему правительству, «наиболее эффективным образом защищать коренные интересы своего правительства и народа», «стремиться жить в мире со всеми племенами и народами Земли», способствовать единению всех народов. Последователям Бахауллы строго запрещается принимать участие в любых социально-политических движениях подрывного толка. Отменен «закон меча» и предписание о джихаде. Нельзя носить оружие и употреблять его даже в целях самозащиты («лучше вам быть убитыми, чем убивать других»). Вместе с тем государство обязано наказывать преступников, не допускать несправедливости и насилия. Осуждаются шовинизм, ультранационализм и «буйно-конфессионализм». «Лишь тот достоин называться человеком, кто в сей день посвящает себя служению человечеству» (Бахаулла).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>