Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Секуляризация

Если экуменизм направлен на идейную реформацию религий и предполагает их идейное оскудение, то одна из основных форм атаки на могущество церквей и лишение их материальной опоры выступает в требовании секуляризации. Секуляризация (от лат. saeculum - поколение, век, дух времени; позднелат. saecularis - мирской, светский) - первоначально отчуждение собственности религиозных организаций в пользу государства, передача церковных земель и имущества в светское владение.

Религиоведы-атеисты обычно оценивают секуляризацию как исторически закономерный и прогрессивный процесс вытеснения религиозных форм жизни эквивалентным светским началом (наукой, светской этикой и пр.). Религиозно мыслящие религиоведы, напротив, усматривают в секуляризация регресс и разрушение культуры - замену святых религиозных идеалов светскими «симу- лякрами». Ю. Хабермас диалектически синтезирует эти противоположные взгляды, утверждая, что в любом современном государстве, так или иначе, сохраняется равновесие между секуляризацией и поддержанием потребного объема религиозной жизни[1].

Некоторые авторы (например, Е. Г. Балагушкин) считают, что с усилением всемирной секуляризации падает потребность в мировых (интегральных) религиях, усиливается спрос на утилитарные верования (магическое врачевание, бизнес-мания и любовная мания, оккультные восточные единоборства и пр.), возрастает интерес к восточным экзотическим религиям либо к этническому нсоязычеству. Церкви все более превращаются в секты и деноминации. Складываются «рынок религий» и товарно-потребительское отношение к ним («что та или иная религия может мне дать»). Секуляризация приводит к стремлению религиозных организаций экуменически сплотиться друг с другом с целью их выживания.

Бахай, как и христиане-протестанты, требуют обмирщения церкви и отказа от дорогих и пышных богослужений. Это их право. Но православие по своему существу, по нашему мнению, не подходит под такие мерки и вряд ли должно отказываться от своей прекрасной литургии, позолоченных икон, иконостасов, росписей и дорогой архитектуры. Столь же осторожно следует решать антиномию «Монастыри и монашество себя изжили - Монастыри и монахи нужны в организме обновляющейся культуры». Бахай, например, с плеча разрубают эту антиномию: они однозначно осуждают монашество и уход от светской трудовой деятельности. Требование отказа от монашества фактически означает не только покушение на разнообразие церковной жизни, но и на общечеловеческие права. Понятно, что с таким требованием не согласится большинство христиан и буддистов, поскольку оно ущемляет свободу их вероисповедания.

«Один из модусов секуляризации, - отмечает В. И. Гараджа, - приручение церковного авторитета мирской государственной властью, огосударствление религии и практика принудительного внедрения истин веры с возникающей на этой почве межрелигиозной рознью и конфликтами. Но существует и другой вариант - встраивание религии в условия существования правового государства, основанного на светской морали, в качестве гражданского института; это не отменяет, а повышает се роль в качестве носителя высших ценностей общества, ликвидирует деструктивный потенциал религиозной архаики в развивающихся обществах»[2].

Таким образом, проблема секуляризации всегда сохраняет свою антиномичную форму. Она вряд ли имеет однозначное и подходящее для всех религий решение.

  • [1] См.: Хабермас Ю. Будущее человеческой природы. М., 2002. С. 120.
  • [2] Гараджа В. И. Светское и религиозное в пространстве культуры // Свободасовести в России. Вып. 9. СПб., 2011. С. 285.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>