Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблема общечеловеческих ценностей

В настоящее время проблема общечеловеческих ценностей - предмет острых идеологических дискуссий. Чаще всего оппонирующие стороны догматически сталкивают между собой два тезиса:

  • 1. Общечеловеческие идеалы всегда главенствовали в организации общественной жизни в силу того, что человек разумный есть единое социально-биологическое целое, а базовые принципы всех религий и культур, регулирующие этнические связи, по существу одни и тс же.
  • 2. Национально-этническое всегда берет верх над общечеловеческим: вся история человечества свидетельствует о бытии людей в форме этносов, непрестанно борющихся друг с другом. Общечеловеческого языка нет, всякое мышление и всякая культура основаны на национальных языках.

Оба тезиса можно довольно убедительно обосновать, и в своем столкновении они кажутся вечно неразрешимой дилеммой. Однако дилемма в некотором смысле ослабляется, когда мы начинаем ее рассматривать в свете учения Веры бахай о прогрессивном Откровении. Это тот случай, когда дилемма не является истинной антиномией.

Биологическая и медицинская науки говорят нам, что все люди биологически одинаковы; с этой точки зрения общечеловеческое как биологическое подчиняет себе национальное. Бог дал всем народам одинаковые способности, а физические различия у людей разных рас и наций цвета кожи или волос не имеют никакого существенного значения и никак не свидетельствуют о превосходстве одной этнической группы над другой. Вера бахай считает, что теории расового превосходства ложны и являются продуктом невежества.

Однако социально-историческая сущность людей изменяется прежде всего в связи со сменой форм их сообщества.

В социально-коммуникативном смысле «семейное» стало подчинять себе общую биологию человека уже на самых ранних этапах социальной истории («Мой дом - моя крепость»). Затем стало первенствовать родоплеменное социальное чувство («Мы с тобой одной крови, одного рода и племени»). Наконец, ныне первенствует «национальная идея». Как изменялись приоритеты в прошлом, так они могут измениться и в будущем. Вопрос только в том, насколько темпы развития такого высшего социального чувства, как любовь ко всему человечеству («Мы - земляне»), ускоряются; когда это социальное чувство выйдет в смысложизненных отношениях людей на первый план.

Если последнее когда-нибудь все-таки произойдет, то не будет ли это означать, что общебиологическое в человеке воплотилось в адекватной ему всемирно-социальной форме? Смена национальных ориентиров на общечеловеческие уже заметна в ряде явлений общественной жизни и в будущем, возможно, станет приоритетной также во многих других аспектах. Например, ныне очевиден примат общечеловеческого момента над национальным в естествознании, математике, логике и ряде других наук, хотя наука продолжает существовать в национальных формах в институциональном, стилевом и языковом отношениях. Мировоззренческие же дисциплины пока преимущественно национальны. Скажем, сложилась русская национальная философия, но пока нет, например, в Бразилии или Португалии подлинно самостоятельной и оригинальной философии. Чтобы добиться совершенства в науке или другой профессии, нужно подняться до общемирового уровня и овладеть добытым международным сообществом знанием. В точных науках уже ценятся не столько национальные, сколько мировые достижения. Оценивая открытия и изобретения, патентоведы ориентируются на мировые образцы.

Сказанное верно и в отношении технических и спортивных достижений. Говорят также не только о национальных шедеврах искусства, но и о мировых шедеврах, знать которые должен каждый образованный землянин. В иных же областях народной жизни, например в идеологии народа, религии, семейно-бытовых и хозяйственных сферах, во многих странах пока главенствует национально-этническое начало. Но и в этих областях национальные ценности испытывают все возрастающую конкуренцию с общечеловеческими ценностями (международные соглашения о правах человека, межнациональные браки, международный туризм, импорт и экспорт материальных и духовных ценностей и т. п.).

Таким образом, исторический подход к анализу остро идеологической проблемы соотношения национальных и общечеловеческих ценностей требует заниматься конкретным исследованием темпов превращения общечеловеческих ценностей в высшие регуляторы общественной жизни применительно к разным континентам и отдельным странам. Доктрина Веры бахай о прогрессивном Откровении предлагает общую методологию решения данной проблемы, а статистика, прикладная социология и политология могут создавать на основе такой методологии более конкретные модели динамики национальной и общечеловеческой тенденций. Эго был бы хороший прецедент союза религии и науки.

В каждой культуре общечеловеческое в той или иной степени проявляется через этническое. Сегодня как никогда глубоко взаимное отражение национальных культур, обусловленное информационным взрывом, ускоренным прогрессом средств массовой информации и расширением международных коммуникаций. Логично ожидать, во-первых, взаимоизменения национальных культур, а во-вторых, рождения в их контакте эмерджента - автономной всемирной культуры, т. е. какого-то пока неизвестного конкретного тождества изменившихся национальных культур.

Для того чтобы новый продукт перешел из сферы сущности (виртуальной возможности) в лоно наличного бытия, он должен обрести свой специфический субстрат, материальную форму, телесность. Учение Бахауллы о прогрессивном Откровении предусматривает такие взаимосвязанные формы материализации единой культуры человечества, как рост науки и техники, ускоренное развитие средств коммуникации людей, единый дополнительный язык и учреждение (наряду с национальными правительствами) всемирной администрации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>