Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Научно-технический прогресс, вспомогательный язык и всемирная администрация как важные предпосылки объединения человечества

Технико-инструментальная предпосылка

Вторая важнейшая цивилизационная предпосылка постепенно обособляющейся общечеловеческой культуры - это предсказанный Бахауллой невиданный темп развития науки и технических средств массовой коммуникации, благодаря которому становятся очень тесными контакты между всеми странами и континентами. Персидский пророк утверждал, что с 1844 г. человечество вступает в эпоху взрывообразного научно-технического прогресса, и этот «взрыв» является ярким свидетельством начала Новой Эры.

В Библии, например в книгах пророков Даниила и Исайи, предсказано многократное «умножение знаний к концу времен». Согласно подсчетам но ветхозаветной Книге Чисел, оно начнется с 1844 г. И действительно с 1844 г. математическая кривая, построенная знаменитым ученым сэром Лоуренсом Брэггом и выражающая рост человеческого знания (научного, технического, художественного и т. д.), резко меняет свой характер. У. Сирз, американский писатель и авторитетный бахай, в своей книге «Как тать ночью» сообщает, что до отметки «1844» данная математическая кривая идет почти параллельно оси абсцисс, но тотчас же после этой точки резко вздымается вверх и по настоящее время продолжает свое почти вертикальное восхождение[1]. Иными словами, до 1844 г. наука и техника эволюционировали крайне медленно и вяло (по этой причине в США в первой трети XIX в. даже хотели закрыть Патентное бюро), но после этого года началось извержение всех видов знания.

Так, в одной только России стали одна за другой появляться научные теории о всеединстве мира и его основных форм.

Перечислим главные шедевры универсализма русской науки: неэвклидова геометрия Н. И. Лобачевского, Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, философия всеединства В. С. Соловьева, космология К. Э. Циолковского, гелиобиология А. Л. Чижевского, школа почвоведения и географии почв В. В. Докучаева, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов Н. И. Вавилова, этнология Л. Н. Гумилева, теория периодических циклов в экономике Н. Д. Кондратьева, психологическая теория интериоризации Л. С. Выготского и др.

Вспомним великих русских изобретателей - А. С. Попова (радио), И. И. Сикорского (вертолет), В. К. Зворыкина (телевидение) и др. Вспомним также учителей человечества Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, художника А. А. Иванова, композитора П. И. Чайковского и других русских гениев. Во многих странах идут те же процессы, хотя, как говорят бахай, люди чаще всего не догадываются о новом импульсе, приданном всемирной истории Богом.

24 мая 1844 г. С. Морзе послал из Вашингтона в Балтимор первую официальную телеграмму-молнию, слова которой он взял из библейской Книги Чисел: «Вот что творит Бог». В своей книге «Как тать ночыо» У. Сирз перечисляет самые важные изобретения и открытия начиная с 1844 г.: «1844 - телеграф, вулканизация резины; 1845 - револьверный станок; 1846 - ротационный печатный станок; 1854 - лифт; 1855 - газовая горелка; 1858 - телеграфный кабель по дну Атлантического океана; 1867 - пишущая машинка, динамит; 1869 - пневматический тормоз; 1876 - телефон; 1877 - двигатель внутреннего сгорания; 1878 - лампа накаливания; 1879 - дуговая лампа; 1880 - сепаратор; 1884 - авторучка, трамвай, кассовый аппарат; 1885 - автомобиль, линотип; 1888 - фотопленка, дагеротип; 1891 - бронированная плита; 1892 - дизельный двигатель; 1893 - кинематограф, коксовая печь; 1899 - беспроволочный телеграф; 1903 - аэроплан»[2]. Затем в XX в. - радио, телевидение, спутник, лазер, компьютер и пр. Значительный прогресс происходит в медицине, музыке, литературе, живописи.

Все эти научно-технические и иные инновации посыпались как из рога изобилия, тесно сблизили между собою страны и континенты, сделали нации тесно взаимозависимыми. При всем желании ни одному народу уже не удастся замкнуться за «железным занавесом» в своих государственных границах.

Бахаулла предвидел, что наука не только дает возможности для объединения всего человечества при помощи средств массовой коммуникации, но также создает угрозу страшных войн и массовых разрушений. «Цивилизация, столь часто превозносимая умнейшими представителями науки и искусства, если ей позволить перейти границы умеренности, навлечет на людей великое зло. Доведенная до крайности, цивилизация может стать бесконечным источником зла, - так же, как, пребывая в границах умеренности, она служит неиссякаемым источником добра. Близится день, когда се пламя испепелит города» (Бахаулла). Угроза опустошительных войн и антропогенных катаклизмов вполне может осуществиться в условиях разъединенного человечества - конфликтующих стран и пародов. Следовательно, для спасения мира на Земле крайне необходимо - как ультиматум - объединение человечества в единый субъект.

Бахай настаивают на важности прекращения конфликта между наукой и религией. Статистика показывает, что резкое снижение уровня религиозности при одновременном повышении - из-за мощного научно-технического прогресса - уровня жизни в развитых странах приводит к утрате смысла жизни, падению нравов, психическим заболеваниям, самоубийствам. Бездуховность - реальная угроза существованию человечества, вооруженного до зубов средствами массового уничтожения.

Бог творит Книгу Природы, которую изучает наука, и одновременно является автором Книги Откровения, которую исследуют религии. Между названными Книгами, написанными одним и тем же Автором, не может быть противоречий. То, что противно научному рассудку, противно и религиозной вере. Следовательно, в принципе наука и религия призваны взаимно дополнять друг друга, и между ними не должно быть антагонизма.

Религиозные верования и понятия, что идут вразрез с наукой, как говорил Бахаулла, суть суеверия и заблуждения. «Противоречие между наукой и традиционными религиозными воззрениями - результат человеческой слепоты и самонадеянности. За века своего существования многие религиозные системы постепенно подвергались искажениям, которые затуманивали первоначальную чистоту учения, исходившего от основателя веры, Явителя Божьего... Аналогичным образом безосновательные концепции различных научных школ временами становились столь популярными, что мешали людям воспринять данные серьезных, точных исследований и давали искаженную картину мира» (Бахаулла).

В книге Абдул-Баха «Парижские беседы» говорится, что религия и наука есть два крыла, на которых воспаряет человеческий разум, а душа устремляется к совершенству. Одного крыла мало для полета! Религиозная вера не только не ослабнет в условиях мира между наукой и религией, но, напротив, укрепится под воздействием научного знания. «В тог день, когда религия, отбросив суеверия, косные и нелепые догмы, явит свое согласие с наукой, в мир придет великая, объединяющая и очищающая сила; с войнами, распрями, враждой будет покончено навсегда, и человечество обретет единство силой Божественной любви» (Абдул-Баха).

  • [1] См. Сирз У. Как гать ночью. С. 16.
  • [2] Сирз У. Как тать ночью. С. 66-67.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>