Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Потребность во вспомогательном международном языке

Согласно Библии, когда-то, до момента возведения Вавилонской башни, все потомки Адама общались на едином и истинном праязыке, затем Бог в наказание за их гордыню смешал языки - заставил изъясняться на разных несовершенных языках. Так Писание объясняет факт этнического полиязычия. Обилие существующих в мире языков - серьезная помеха на пути общения людей планеты и объединения человечества. Языковой шовинизм, как известно, порождает острые этнонациональные конфликты.

Навсегда ли обречено человечество оставаться разделенным языковыми барьерами? Некоторые христианские мыслители для борьбы с языковым шовинизмом и улучшения взаимопонимания между народами предлагали в дополнение к уже существующим этническим языкам придумать какой-нибудь общий искусственный язык, на котором могли бы общаться все люди нашей планеты (Беда Достопочтенный, Ньютон, Декарт, Лейбниц и др.).

Для объединения человечества в течение Новой Эры Бахаулла в своих посланиях из Акки к главам империй и стран в дополнение к множеству естественных этнических языков заповедовал спроектировать единый для всех народов вспомогательный язык. Пророк предложил «.. .выбрать один из существующих языков или выработать новый и подобным образом принять единую письменность и обучать детей во всех школах мира, чтобы мир мог стать единой страной и единым домом»[1]. Единый язык когда-нибудь станут преподавать во всех школах мира наряду с родным языком, в качестве обязательного второго языка.

На приеме у эсперантистов в Париже в феврале 1913 г. Абдул- Баха сказал: «В настоящее время одной из главных причин разногласий в Европе является разнообразие языков. Мы говорим: этот человек немец, другой итальянец, затем мы встречаем англичанина и потом француза. Хотя они и принадлежат к одной и той же расе, но язык является величайшим препятствием в общении между ними. Если международный вспомогательный язык был бы в употреблении, то они все считались бы единородными... Величайшим средством прогресса в объединении Востока и Запада будет общий язык. Он превратит весь мир в один дом и явится самым сильным импульсом человеческого прогресса»[2].

Еще ранее прозвучавшего призыва Бахауллы, в 1887 г., поляк- бахаи Л. Заменгоф придумал на основе латинского алфавита вспомогательный язык эсперанто, и с тех пор между собой изъясняются сотни тысяч эсперантистов. Лидеры Веры бахай прогнозируют, что в наступившем тысячелетии произойдет своего рода «диалектическое отрицание отрицания»: путем лингвистического синтеза единый исчезнувший «язык Адама» восстановится в своем новом качестве, дополняя многоязычие и ни в коем случае не вытесняя существующие естественные языки.

Этот язык будут постепенно создавать из фрагментов всех без исключения действующих языков (причем ни одному из них нельзя отдавать предпочтения). Возможно, он окажется моно- семичным, эмоционально нейтральным искусственным языком с простой грамматикой, в котором будут синтезированы наиболее удачные звуки, слоги и словосочетания, присущие всем ныне практикуемым национальным языкам. Не сводимый ни к латинской основе, ни к кириллице, ни к одному из восточных языков, планируемый вспомогательный язык позаимствует что-либо важное у каждого из них.

Уже с конца XX в. началась лингвокомпьютерная разработка основных принципов искомого языка, хотя еще далеко до всеобщего соглашения о его грамматике и базовом словаре. Каким быть этому языку, решать комиссии экспертов и всем народам. Если именно такой язык когда-нибудь все же возникнет, то он, вероятно, не будет иметь пределов совершенствования, станет изучаться во всех школах мира каждым человеком вкупе со своим родным национальным языком. Тогда в будущем люди всех стран с детского возраста обучатся билингвизму. С постепенным преодолением проблемы лингвистического взаимопонимания (с любым иностранцем можно будет общаться прямо, без переводчика) внутреннее социальное единство человечества и мир на Земле, возможно, станут нормой. Полагаем, что уже сегодня начинает постепенно складываться особая (лингвистическая) предпосылка для превращения человечества в единый субъект.

  • [1] Цит. но: Сирз У. Как тать ночью. С. 272.
  • [2] Цит. по: Эсслемонт Дж. Э. Баха-Улла и Новая Эра. Екатеринбург, 1991.С.162.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>