Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТА В ВЕРЕ БАХАИ

Предписания Книги Законов

Священное Писание Бахауллы Китаб-и-Агдас - книга основополагающих законов, определяющих культ веры - духовно- практическую деятельность общины бахай и каждого се члена. В Китаб-и-Агдасе говорится о молитвах, посте, браке, разводе, образовании, похоронах, завещании и наследстве, охоте, оплате десятины, отношениях между иолами, культуре тела, работе, пище. Предписано вводить их в жизнь постепенно, по мере духовного роста всемирной общины бахай. Некоторые из законов рассчитаны на введение в практику в неопределенном будущем. Всемирный дом справедливости в настоящее время поставил перед местными общинами задачу сосредоточиться на четырех основных видах деятельности: учебные кружки, молитвенные встречи, детские классы и подростковые группы.

Идеал преданности Богу и отрешение от благ земного мира, как и в любом монотеизме, является основным принципом Веры бахай. Богатство не самоцель, а только средство реализации духовных целей совершенствования человечества и окружающей среды. Бахаулла учит, что человек сотворен Богом не для работы. Нет, работа создана не для унижения, а для духовного и материального облагораживания человека. Бахай наследуют мусульманское требование рассматривать повседневный труд как богослужение. Если работа выполняется в духе служения человечеству, то она тем самым является также поклонением Богу. Все люди имеют естественное право на труд, и каждый бахай должен владеть каким-нибудь ремеслом или искусством. Поскольку бахаизм не предусматривает священников и профессиональных проповедников, то обучать новообращенных вере обязан каждый бахай.

Большое значение придается воспитанию таких моральных качеств, как честность, надежность, мужество, терпимость, почтительность, учтивость, великодушие, терпение, трудолюбие. Важным также считается изучение искусств и наук. Бахаулла провозгласил обязательность всеобщего начального образования для детей. Для того, чтобы самим зарабатывать себе на жизнь и преодолевать всякого рода предрассудки, вес мужчины и женщины обязаны уметь читать и писать, быть грамотными, освоить какую- нибудь профессию.

Родители-бахаи воспитывают своих детей в духе принципов Китаб-и-Агдаса (Книги Законов). Детей учат уважать своих родителей и учителей, поощряют самостоятельно и творчески искать истину. Особое внимание уделяется образованию девочек, потому что матери первыми занимаются воспитанием следующего поколения. При недостатке в семье денежных средств и невозможности дать хорошее образование всем детям родителям советуют отдавать предпочтение образованию девочек. По мере того как росли общины бахай в развивающихся странах, увеличивалось и число школ бахай, открываемых для восполнения зачастую недостаточных государственных систем образования. В такие школы принимаются все дети, независимо от того, происходят ли они из семьи бахай или нет.

С 15-летнего возраста человек становится лично ответственным за свое образование и исполнение религиозных предписаний. Желающий стать членом общины бахай должен заявить в ближайшем местном Духовном собрании о своем признании Бахауллы Посланником Бога для нашей эпохи и о согласии с принципами веры. Обсудив его декларацию, община может принять заявителя в свой состав, не сопровождая коллективное решение никакими конфессиональными церемониями. Выход из общины свободный: если ее член разуверился в учении Бахауллы и желает выйти из состава общины, то он уведомляет об этом местное Духовное собрание, и его имя исключают из избирательного списка для данной местности.

По совету Абдул-Баха, бахай, как правило, отказываются вступать в религиозные споры. В Вере бахай нет каких-то особых ритуальных таинств, подобных крещению или конфирмации, бахай нс носят специальных одежд или отличительных знаков. При встрече они приветствуют друг друга словами «Алла-у-Абха» (араб. Бог Преславен). В Вере баби использовалось приветствие «Алла-у- Акбар» (араб. Бог Величайший).

Встречи бахай на местном уровне повторяются каждые 19 дней. Во время этих встреч совершаются общие богослужения, происходят совещания по делам общины, углубляются дружеские отношения между членами Духовного собрания. Собрания бахай для богослужения обыкновенно проводятся в частных домах или в зданиях, специально арендуемых или приобретаемых для собраний общины. Количество обрядов у бахай минимально, они связаны с браком и смертью. Символике не придается волшебного смысла. Богослужение бахаитов представляет собой чтение выдержек из священных книг (но без интерпретации прочитанного), иногда сопровождающееся песнопениями на разных языках.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>