Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Молитва

Обращение к Богу в первую очередь совершается через молитву, которая считается «пищей духа», «разговором с Богом». «Знайте, ничто нс окажет такого благотворного воздействия, как мольбы и взывания к Богу, возделывание виноградников Его и вечное, с любовью в сердце, Ему служение» (Абдул-Баха).

Молитва - специфический сакральный текст и тип культового высказывания, составная часть богослужения. Она часто принимает вид обряда. С богословской точки зрения молитва - это

  • 1) контакт души человека с Богом, дыхание души человеческой;
  • 2) «теоценгрическое устроение души» (Е. Флоровский); 3) слово верующего, обращенное к Богу или божествам; 4) канонизированный текст этого обращения.

В молитве человек называет Бога и высказывает самого себя. В этом ее коренное отличие от мистического созерцания, с которым она имеет сходство в концентрации внимания. Разновидность созерцания - духовная практика медитации (первоначально - концентрации). Медитация есть пассивное и безразличное созерцание собственных мыслей; она эгоцентрична и абстрактна. Молитва же выражает притяжение к полноте бытия; она активна и конкретна. «Господь ответит на молитву каждого из слуг Своих, если молят Его о насущном. Милость Его велика, безгранична. Он снисходит к мольбам всех слуг Своих» (Абдул-Баха).

В теизме под обращением к Богу подразумевают диалог с Богом как самый совершенный акт веры, надежды и любви. Если адресат диалога - Бог, то получение от Него ответа - мистическое уловление Его энергии, получение Его благодати. Такой акт крайне отличается от того, что обычно понимают под человеческим диалогом. Считается, что вездесущий Бог слышит все наши молитвы, но относится к ним по обстоятельствам. Человек должен причащаться к Богу и прославлять Его и духом, и душой, и плотью. Поэтому молитва имеет внутренний и внешний планы. Внутренняя молитва происходит мысленно, в глубине человеческого духа. Наружная молитва осуществляется словами, внешними движениями - голосом, пением, музыкой и т. д.

Молитве приписывается чудодейственная сила, а обмолвки и запинки при ее произнесении считаются дурным предзнаменованием. Молитва принимает формы поклонения, восхваления, просьб или просто изложения своих мыслей. Различают безмолвную (внутреннюю) молитву, совершаемую одним только умом и сердцем, и наружную молитву, которая произносится словами и сопровождается разными знаками благоговения. По содержанию молитвы подразделяют на славословия, прошения и благодарения.

От молящегося требуется отчетливо слышать слова молитвы, произносимые мыслью или голосом[1].

Бахаулла предписал каждому бахай, достигшему пятнадцатилетнего возраста, по своему желанию выбрать и читать на любом национальном языке, согласно инструкциям, одну из этих трех ежедневных обязательных молитв: краткую, среднюю либо пространную. Краткую молитву индивидуально читают единожды между полуднем и заходом Солнца: «Свидетельствую, о мой Боже, что Ты сотворил меня, дабы я познал Тебя и поклонялся Тебе. Исповедаю в сей час бессилие свое и Твою мощь, скудость свою и Твое обилие. Нет Бога, кроме Тебя, Помощника в опасности, Самосущного». Среднюю обязательную молитву произносят утром, в полдень и вечером, а пространную - раз в сутки.

Единственная из обязательных молитв, совершаемых сообща, - заупокойная, т. е. во время похорон обязательная молитва читается коллективно. Бахай могут также читать (мысленно или вслух) любые другие молитвы - христианские, мусульманские и пр. - в соответствии со своими прошлыми навыками и привычками.

Перед совершением молитвы, повторим, обязательно омовение. Направление молитвы - гробница Баба в Хайфе. Сборники молитв Бахауллы и Абдул-Баха изданы на многих языках, в том числе на русском[2]. Тексты молитв систематизированы соответственно основным темам: «Общее собрание», «Вечер», «За детей и молодежь», «Духовные качества», «Об исцелении», «За усопших» и т. д. Рекомендуется для освежения ума и памяти вначале и конце каждого дня уделять немного времени чтению текстов Веры бахай и обдумыванию прочитанного.

На собрании для богослужения члены общины вместе читают молитвы и выдержки из текстов Священных Писаний. Вот пример общей молитвы: «Благословенны местность, и дом, и место, и город, и сердце, и гора, и убежище, и пещера, и долина, и земля, и море, и остров, и луг, где Бога упомянули и Его восхвалили» (Бахаулла).

3 и к р (араб, поминание) - исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, которая прославляет Бога. Бахаулла позаимствовал эту практику и указал в Китаб-и-Агдасс (абзац 18): «Предписано, дабы всякий верующий в Бога, Господа Суда, ежедневно, омыв руки, а затем лицо, садился и, обращаясь к Богу, повторял девяносто пять раз “Алла-у-Абха”. Так повелел Творец Небес, когда Он с величием и могуществом утвердился на престолах Имен Своих». Алла-у-Абха - не только приветствие, это одно из имен Бога (Бог Преславен). Бахай считают, что Баха и есть самое величайшее имя Бога. Шоги Эффснди призывал бахай к умеренности во всем: в частности, он не советовал им увлекаться многочасовыми молитвенными бдениями и многократным повторением отрывков из Писаний. Соблюдение верующими правил обязательной молитвы и поста никем нс контролируется и в общине нс обсуждается.

  • [1] Правила произнесения молитв в Вере бахай - омовение, движения рук, ладоней, тела - см.: http://bahai-library.eom/russian/cmp/prayers.htm#prcd
  • [2] См., например: Молитвы бахай. СПб., 1999.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>