Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пост

Одной из опор духовного обновления и приближения верующего к Богу в монотеизме считается пост. Пост - это нс некая неприятная повинность, не самоистязание, а врачевание души и смирение перед Богом. Он прежде всего нужен для того, чтобы позволить духу торжествовать над плотью. «Есть пост телесный, есть пост душевный. При телесном посте тело постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживается от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла» (свт. Василий Великий).

Пророк Баб обязывал своих сторонников соблюдать пост в возрасте от 11 и вплоть до 42 лег. Детям разрешалось поститься до полудня первые 11 дней поста. А в Вере бахай пост совершают в возрасте от 15 до 70 лет. Бахаулла предписал членам общины бахай поститься раз в году, весной, в течение 19 дней (со 2-го по 20-е марта).

Славен будь Ты, о Боже, мой Боже! Вот дни, в кои Ты предписал избранным Твоим, возлюбленным Твоим и слугам Твоим соблюдать пост, который сделал Ты светом для людей Твоего царствия подобно тому, как сделал Ты обязательную молитву лестницей вознесения для тех, кто признает Твое единство. Умоляю Тебя, о мой Боже, сими двумя могущественными столпами, коим Ты предназначил стать славой и честью для всего человечества, оберегай религию Твою от злоумышлений безбожных и от дурных замыслов всякого злодея (Бахаулла).

Пост у бахай схож с постом, который чтут мусульмане во время рамадана. Цель поста - очистить душу и тело, исправить свои вредные привычки, поразмышлять о смысле своего существования, о подлинных ценностях жизни. В период поста у верующего высвобождается больше времени для молитв и размышлений, поскольку не надо закупать продукты питания, готовить пишу. Постник имеет возможность больше, чем в остальные дни, посвятить себя Богу и проверить себя на преданность Всевышнему.

От поста освобождаются гот, кто занимается тяжелым физическим трудом, путешествует, совершает поездку продолжительностью более 9 часов либо передвигается пешком более 2 часов. Также от поста освобождаются беременные женщины, кормящие матери, женщины в период недомоганий, немощные люди, старики, дети, больные.

Во время поста бахай воздерживаются с восхода солнца до заката от всякой пищи. Запрещается также употреблять жидкость и курить. На состав же пищи никакого запрета не накладывается - после заката можно есть все что угодно, но в умеренных количествах. Ничего нс говорится о воздержании от исполнения супружеского долга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>