Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Брак и развод

Бахай рассматривают брак как Божественное творение, которое рассчитано на все время существования человечества. Брак, основанный на верности и преданности, считается основой хорошей семьи, а прочные семьи суть основа устойчивой цивилизации. В брак рекомендуется вступать в молодом возрасте. Брачных партнеров можно выбирать среди людей любой расы, национальности и всроисповсдования, что способствует укреплению единства человечества. Родителям не разрешено устраивать браки своих детей. Внебрачные сексуальные отношения запрещены. Учение бахаизма устанавливает моногамию как единственно разрешенную форму брака.

Брак обусловлен в первую очередь согласием обеих сторон и родительским разрешением. Так постановил Бахаулла в книге Китаб-и-Агдас: «Согласно книге “Байян”, одно лишь согласие брачующихся было достаточно для совершения брака. Воодушевленные желанием укрепить дружбу, любовь и единение среди людей Мы поставили этот вопрос также в зависимость от согласия родителей, чтобы избежать вражды и дурных отношений между людьми». Когда обе семьи одобряют предстоящий брак, есть больше шансов, что он будет удачным.

То же утверждает Абдул-Баха: «Что касается вопроса о браке, то по Божьему закону сначала тебе одному надлежит сделать свой выбор, а затем необходимо еще согласие отца и матери, однако до твоего выбора они нс вправе вмешиваться. <...> Брак бахай означает, что мужчина и женщина должны соединиться духовно и телесно так, чтобы их союз был вечным во всех Божьих мирах и чтобы они взаимно способствовали духовному совершенствованию друг друга»[1]. Вероятно, по этой причине развод среди бахай - редкость.

Само заключение брака очень просто. Жених приносит в дар невесте небольшое приданое. На самой церемонии заключения брака в присутствии двух свидетелей, допущенных Духовным собранием, жених и невеста произносят фразу: «Воистину, мы будем оба следовать воле Бога». Затем брак удостоверяется местным Духовным собранием. Равно как и все прочие социальные законы Веры бахай, брак подчинен гражданским законам страны. Если законодательство страны нс признает брака бахай, то будущие супруги должны в тот же день совершить обряд гражданского бракосочетания. В Шотландии с 1978 г. власти официально признают совершение обряда бракосочетания в общине бахай.

Вера бахай предъявляет ко всем членам семьи требование поддерживать их единство, воспитывать детей, научить их любить Бога и других людей. Родители ответственны за воспитание своих детей, а в случае неспособности супругов это делать друзья и община должны оказывать помощь такой семье.

Согласно законам бахаизма развод допустим, однако вначале нужно всеми мерами постараться избежать его. Абдул-Баха разъясняет, что бахай «должны особо воздерживаться от развода, за исключением только тех случаев, когда в силу возникшего между супругами чувства отвращения развод становится неизбежным. В этом случае они могут, с ведома Духовного собрания, принять решение о разводе, но при этом они должны выдержать годичный испытательный срок. Если в течение этого года не восстановится согласие между ними, то их развод приобретает окончательный характер... Царство Бога основано на гармонии, любви, единения, родстве и союзе, а нс на разногласии, в особенности между супругами. Если один из них явится причиной развода, он, несомненно, встретит большие затруднения, понесет крупные потери, жизнь его расстроится, и он будет раскаиваться в своем поступке»[2].

Итак, если местному Духовному собранию нс удастся примирить супругов, то супругам дается годичный испытательный срок. Если в течение года они не примирятся, развод совершается уже по правилам гражданского законодательства.

  • [1] ?' Цит. по: Эсслемонт Дж. Э. Баха-Улла и Новая Эра. Екатеринбург, 1991.С. 174.
  • [2] Цит. по: Эсслемонт Дж. Э. Баха-Упла и Новая Эра. С. 175.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>