Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Запреты

Бахаулла полагал, что политические партии, противопоставляя людей друг другу, не служат всеобщим интересам человечества. Поэтому бахай не должны участвовать в политических движениях, становиться членами политических партий и партийными функционерами, хотя они могут с уважением относиться к работе выборных представителей народа. Им следует воздерживаться от участия в агрессивных публичных дебатах или социальнодеструктивной деятельности. Эти запреты не отменяют законного гражданского права бахай участвовать в выборах и голосовать за любого кандидата, как им подсказывает совесть, Принцип невмешательства в политику вовсе не препятствует тому, чтобы бахай занимали неполитические административные должности в правительственных учреждениях. Также у них есть право высказывать собственную точку зрения на обсуждаемые в обществе неполитические спорные вопросы.

В бахаизмс запрещены агитации за свою конфессию и прозелитизм как крайняя форма обучения и распространения вероучения, но если кто-то из посторонних сам пожелает узнать о вере, с ним позволено обсуждать вопрос об особенностях бахаизма. Планы и проекты расширения веры не должны носить пропагандистский характер как средство обращения иноверцев и атеистов в свою веру. Отвергнут шиитский принцип «нечистоты» и «избегания неверных». Запрещено убивать, провозглашать анафему, исповедовать грехи, целовать руки. Бахаулла считал очень пагубными для духовной жизни общества склонность осуждать ближних. Не менее вредно злословие, которое «гасит свет сердца и губит жизнь души».

Запрещены профессиональное безбрачие, работорговля, воровство, азартные игры, прелюбодеяние, гомосексуализм, жестокое обращение с животными. Как отмечалось выше, в баха- изме запрещены священство, аскетизм, монашество, нищенство, праздность. Запрещено немедицинское употребление алкоголя и наркотиков в каком-либо виде, так как они вредно действуют на высшие психофизиологические функции, повреждают здоровье и умственные способности человека, препятствуют духовному росту. Курение, правда, не возбраняется, хотя и признается вредной для телесного здоровья привычкой. Запретов, касающихся употребления нищи или наиигков, учение бахай не налагает.

Предписан отказ от ношения и применения оружия. При призыве бахай на военную службу на основании закона о всеобщей воинской повинности он может подать заявление о предоставлении ему возможности проходить альтернативную службу либо служить в небоевых подразделениях. Но если законы государства не предусматривают такой возможности, то бахай обязаны проходить военную службу в установленном порядке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>