Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Храмы бахай

Бахай называют свои храмы Домами преклонения (поклонения) (араб. Машрикуль-Азкар, т. е. Место восхода хвалы Божьей). В них нет священников и кафедры проповедника. Бахаулла завещал, чтобы в каждой местности, где проживает много бахай, был выстроен храм. В соответствии с мистикой числа 9 у храма должно быть девять входов и один купол как символ единства религий. Первый Дом преклонения бахай был сооружен в Российской империи по проекту российского архитектора Волкова. Это произошло в 1908 г. в Ашхабаде (ил. 12). Ашхабадский храм был серьезно поврежден землетрясением в 1948 г. и снесен в 1963 г.

Ныне на каждом континенте или части света действует Дом преклонения бахай (восемь Материнских храмов). Машрикуль- Азкар есть в Индии (ил. 13), Австралии, США, Германии, Панаме, Уганде и Западном Самоа; также недавно закончилось строительство храма в Чили[1]. Храм бахай в Вильметте (близ Чикаго, штаг Иллинойс, США) назван одним из семи чудес света, а храм Лотоса в Нью-Дели (Индия) получил целый ряд престижных архитектурных наград и наиболее посещаем туристами.

Вокруг каждого храма созданы такие социальные заведения, как Дом престарелых, больница, сиротский приют и школа (в нее принимают детей не только из семей бахай).

Доступ в храмы бахай открыт для всех желающих независимо от вероисповедания посетителей. Любой человек или группа верующих разных конфессий могут зайти в храм и помолиться самостоятельно. В храмах служат бахаи-волонтеры, на определенный срок прибывшие на служение из разных стран. Несколько раз в день в Машрикуль-Азкар читают молитвы и выдержки из Священных Писаний, причем не только из Писаний бахай, но также из Священных Писаний христиан, мусульман, иудеев, индуистов и др. Пенис молитв нс сопровождается игрой на музыкальных инструментах.

  • [1] Фотографии храмов бахай доступны на сайте: http://kingbahai.io.ua/album3934
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>