Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Местные общины

Функционирование каждой местной общины бахай в городе или деревне обеспечивается предписанным Бахауллой советом из девяти членов. Раз в году (21 апреля) членов совета (мужчин и женщин) избирают тайным голосованием все взрослые бахай данной местности. Бахаулла именовал местные общины Домами справедливости, а теперь, чтобы подчеркнуть их неполитический характер, их называют местными Духовными собраниями. Повторим, что местные общины собираются для богослужения и дружеского общения один раз в девятнадцать дней (встречи Девятнадцатого дня). Во время девяти праздников года бахай и двух годовщин, связанных с жизнью Абдул-Баха, проводятся особые собрания.

В основу деятельности общин бахай положен принцип коллективного принятия решений, именуемый совещательно- с т ь ю. Абдул-Баха писал:

Члены... этих собраний должны предпринимать совместные советы так, чтобы не допустить возникновения тяжелых чувств или разлада. Этого можно достичь лишь в том случае, когда каждый совершенно свободно выражает свое мнение и излагает свои соображения. Если кому-либо придется возражать, он не должен ни в коем случае чувствовать себя ущемленным, ибо до тех пор, пока не обсуждено все полностью, правильный путь не может быть открыт. Сияющая искра истины приходит лишь после столкновения разных мнений. Хорошо, если после обсуждения решение принимается единодушно, но если, упаси Господи, возникнут различия во мнениях, следует предпочесть мнение большинства4.

Каждый бахай должен, так сказать, пройти «школу совсщатсль- ности». Для выяснения истины и достижения подлинного согласия всем членам общины рекомендован откровенный и доброжелательный обмен мнениями, называемый взаимными консультациями. Все бахай имеют полное право высказать и обсудить с другими членами общины свое мнение и свои рекомендации по делам общины. Мнения и предложения членов местной общины могут быть переданы нс только национальному Духовному собранию, но и Всемирному центру Веры бахай.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>