Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. ВЕРА БАХАИ: ИСТОРИЯ, ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вера бахай в России

В конце XIX в. в ряде городов Российской империи появляются первые приверженцы Веры бахай. С 1882 г. в Туркестане, где начала властвовать российская администрация, стали селиться беженцы из Ирана. В Ашхабаде постепенно возникла целая колония персидских бахай численностью около двух тысяч человек. Российские чиновники терпимо относились к беженцам-бахаи, невзирая на протесты персидского правительства. В Ашхабаде в 1913-1918 гг. возводился первый в мире храм бахай - тогда самое крупное и красивое здание в городе. Храм проектировал русский военный архитектор Волков, а его проект утвердил Абдул-Баха. На церемонии закладки первого камня в ноябре 1902 г. присутствовал А. Н. Куропагкин - в 1916-1917 гг. последний генерал- губернатор Туркестана. Ашхабадские бахай построили также библиотеку, лечебницу, гостиницу и две школы (для девочек и мальчиков), приступили к изданию первого в Азии журнала «Звезда Востока». Община добилась того, что вес сс члены стали грамотными, зажиточными и поддерживали добрые отношения [1]

с местным мусульманским населением. На территории Российской империи до 1917 г. общины бахай действовали в 14 городах (Ашхабад, Баку, Бухара, Москва, Ташкент, Тбилиси и др.).

Впервые в истории в 1889 г. российский суд признал Веру бахай самостоятельной религией и выступил в защиту ее последователей. Новая религия вызвала к себе большой интерес русских востоковедов и литераторов. Уже упоминалось выше, что востоковед А. Г. Туманский перевел и опубликовал в 1899 г. в Петербурге Китаб-и-Агдас Бахауллы, а поэтесса И. А. Гриневская написала замечательные пьесы «Баб» (1903) и «Баха-Улла» (1912). Высоко отзывались о бабизме и бахаизме такие великие русские писатели, как И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой, М. Горький. Например, незадолго до смерти, в 1910 г., Толстой писал о Вере бахай: «Очень глубокая. Я не знаю другой веры, которая была бы такой глубокой».

По мере усиления атеистического режима в СССР в официальной печати появлялось все больше публикаций, в которых веру бахай именовали буржуазным антисоциалистическим движением. В 1926 г. началась массовая высылка из страны бахай иранского происхождения. Начиная с 30-х гг. сотни бахай были арестованы, часть из них погибла в тюрьмах и лагерях. Большинство жен и детей заключенных бахай отправили в Иран. Все имущество общин бахай было национализировано. После 1938 г. все организации бахай в СССР (а в то время они действовали в 38 городах) прекратили свое существование.

В Российской Федерации с 1990-х гг. бахаизм начал возрождаться. В мае 1991 г. было выбрано национальное Духовное собрание бахай СССР. В настоящее время во многих крупных городах РФ и государств СНГ действуют общины бахай. В странах СНГ насчитывается более 10 тысяч бахай, из них в Российской Федерации - свыше 3500 человек. Группы бахай существуют более чем в 400 населенных пунктах России - от Калининградской области до Камчатки, от Кольского полуострова до Северного Кавказа[2].

Централизованная религиозная организация Община последователей Веры бахай в России зарегистрирована Министерством юстиции (№218). Однако большинство ее общин (в РФ сейчас 43 местных Духовных собрания) пока действуют без официальной регистрации. В 1992 г. в Нью-Йорке проводился Всемирный конгресс бахай и одновременно с ним - спутниковые конференции в десяти крупнейших городах мира, в том числе и в Москве.

  • [1] Цит. по: Shoghi Effendi. Baha'i Administration : Selected Messages, 1922-1932.Wilmette, 1972. P. 21.
  • [2] URL: http://bahai.ru
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>