Полная версия

Главная arrow Социология arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дальнейшие направления исследования

Вывод: для определения оптимальных значений показателей СИ рекомендуется по каждому блоку сделать выборку наиболее статистически значимых характеристик (исходя из проведенных выше) процедур, проделать аналогичные вычисления с данными предшествующего периода и высчитать среднее по нескольким полученным переменным, которые впоследствии будут использоваться в качестве базовых для сравнения.

Для анализа различий в стратегиях, которых придерживаются фирмы, уделяя внимание разного рода инвестициям (например, если одни вкладывают больше в развитие своих работников, а другие — в экологическую среду или поддержку спортивных мероприятий), возможно применение двух видов анализа: факторного и кластерного. Первый позволил бы выявить факторы (или показатели), которыми руководствуются в своей деятельности компании, а второй — выделить «классы» компаний, используя, в том числе, их объективные характеристики. Кластерный анализ позволяет при сведении трех блоков социальных инвестиций в общую таблицу распределить компании по некоторым кластерам. Например, кластеризация по показателям успеха позволит наглядно увидеть зависимость между некоторыми переменными СИ и успешностью компании на рынке (в программе SPSS).

Учитывая наличие данных за два периода, в будущем можно построить трендовые модели, которые бы отражали динамику различных показателей, а следовательно, служили наглядным показателем эффективности действия программы во времени.

Для измерения влияния социальных инвестиций на экономические показатели деятельности компаний можно рассчитать показатель окупаемости, демонстрирующий отношение затрат на мероприятие и доли прироста капитала с 1 единицы. Эта информация может быть отражена в финансовых отчетах компании.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>