Полная версия

Главная arrow Социология arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

От борьбы за выживание и самооправдания — к конструктивному позиционированию.

Не только российский, но и весь мировой опыт показывает, что бизнес проходит несколько стадий позиционирования в обществе:

  • 1) стадия первоначального накопления;
  • 2) стадия самооправдания бизнеса перед обществом;
  • 3) стадия «социального партнерства»1.

Сейчас отечественный бизнес, почти завершив первый этап, активно перешел ко второму. Более 70% отечественных фирм жертвуют деньги на благотворительность. Опережать естественный ход событий нелепо и бесполезно. Всему свое время. Российский бизнес, в основной своей массе, еще ограничивается благотворительностью и несистемной поддержкой отдельных проектов. Но вектор развития очевиден: к развитию полноценных общественных связей, социальному партнерству.

К PR как «Public Relations» и «Public Responsibility».

Различаются, как минимум, четыре модели связей с общественностью («public relations»):

  • 1. Мапипулятивпая модель: манипуляция общественным мнением, воздействие на него для достижения конкретных «коротких» целей. На ранних стадиях формирования рыночной экономики такая трактовка PR фактически неизбежна, что убедительно подтверждает практика российских «героических» 1990-х гг. Однако по мере становления рыночных отношений все более отчетливо проявляется не только ущербность такого подхода, но и его непосредственная опасность для долговременных интересов и целей.
  • 2. Модель информирования: переход от пропагандистско- рекламного воздействия к информированию общественности, разъяснению своих намерений, для того чтобы соци-

Подробнее см. параграф 1.2.

альная среда правильно понимала и адекватно реагировала на действия организации.

  • 3. Модель взаимопонимания: в этом случае речь уже идет не только о стремлении быть правильно понятыми, но и о желании понять других, их интересы.
  • 4. Модель социального партнерства: наиболее зрелая модель. Она ориентирована на установление взаимноответственных партнерских отношений как с рыночной, так и с социальной средой бизнеса: органами власти, СМИ, общественными организациями, собственным персоналом. В этом случае PR воспринимаются не только буквально, как «Public Relations», но и как «Public Responsibility».

Каждая из этих моделей должна рассматриваться не с точки зрения того, хороша она или плоха, а эффективна или нет. Это зависит от того, насколько она соотносится с состоянием общества, в котором действует бизнес. «Героическому» этапу соответствует манипулятивная модель PR. На этапе «служения» востребованы информационная и разъяснительная модели.

Полноценные PR — социальное партнерство: информация и разъяснение, учет интересов и выстраивание их общности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>