Полная версия

Главная arrow Социология arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Не отвечать за «все и вся», не «спасать утопающих», а видеть цель и понимать последствия.

По данным Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ежегодно бизнес страны тратит па социальные проекты около 150 млрд руб. Нередко социальные вложения бизнеса носят индивидуальный характер, демонстрируя вкусы и пристрастия первых лиц компании. Именно доминирование личных мотивов — характерная черта российских благотворителей. Отличительной чертой социальных инвестиций является целесообразность и сфокусированность вложений. Также как бизнес-инвестиции не делаются необдуманно, из симпатий к объекту, так и СИ требуют вдумчивого подхода.

Кроме того, маркетинговые исследования и опросы населения демонстрируют, что социальная и экологическая политика компаний напрямую влияет на их объем продаж. Поэтому социально-ответственное поведение может и должно быть рационально обосновано и просчитано с точки зрения эффективности и стратегии бизнеса.

Социальные инвестиции, социальное партнерство и социальная ответственность — основа развития современного бизнеса.

Социальные инвестиции, социальное партнерство и социальную ответственность можно считать триединой основой развития современного бизнеса, подразумевающей особую зависимость бизнеса — от общества, особое условие устойчивого развития — в гармонии с окружающим миром. СИ чаще всего относятся к деятельности бизнеса в местном сообществе, в регионе присутствия компании. Это целесообразные вложения средств в решение социальных проблем. Обычно СИ предполагают партнерство бизнеса, местной власти и некоммерческих организаций в совместных социально ориентированных проектах.

В самом общем виде модель корпоративной социальной ответственности (КСО) можно представить в виде пирамиды, в основании которой лежат проблемы, связанные с оптимизацией бизнес-процессов. Далее — смягчение последствий негативных воздействий бизнеса на окружающую социальную и природную среду, а также партнерские программы, способствующие развитию социальной инфраструктуры бизнеса. И наконец — филантропия.

Социальное партнерство (СП) — это особый социальный диалог, целью которого является согласование интересов различных социальных групп, содействие решению актуальных экономических, социальных и политических задач. На Гражданском форуме, прошедшем в 2010 г. в Москве, прозвучали знаковые слова о том, что «без действительно партнерских отношений между государством и обществом не может быть пи сильного государства, ни благополучного гражданского общества: здесь нужен диалог на равных».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>