Вкладываться в устранение причин, а не работать с их следствиями.

Очень часто финансируются просящие, а не способные решить проблему. Поэтому важно отличать следствия от причин социальной проблемы, для того чтобы усилия направить на борьбу со следствиями, а не с причинами.

Например, можно финансировать интернаты для детей-инва- лидов, а можно осуществлять программу поддержки семей, в которых родились такие дети, чтобы родители не отказывались от них, или программу передачи таких детей в приемные семьи.

Вместе с тем, в реальной зоне ответственности бизнеса находятся, например, вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды и здоровьем потребителей. Поэтому, вкладываясь в безопасность продукции, компания решает и серьезную социальную проблему, так как фактически инвестирует в более высокие жизненные стандарты, попутно получая конкурентные преимущества.

Работать со СМИ.

Зачастую люди не понимают мотивов СИ и СП, КСО и корпоративной благотворительности потому, что отражение в СМИ этих проектов оставляет желать лучшего. Тем не менее, освещение социально-ответственной деятельности бизнеса является не только вкладом СМИ в развитие общества, но и удовлетворяет потребности читателей в соответствующей информации. Но для того, чтобы проекты, связанные с КСО и благотворительностью вызывали интерес СМИ, пресс-службам компаний нужно лучше понимать специфику функционирования масс-медиа: нередко одному изданию нужно предложить информацию о событии, другому — реакцию администрации, третьему — жизненную историю, четвертому — аналитический материал. Объективное отражение практики социального партнерства поможет развитию гражданских инициатив, повысит репутацию филантропов, ускорит решение актуальных общественных проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >