Полная версия

Главная arrow Социология arrow КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Результаты исследования «Оценка эффективности социальных инвестиций (СИ) малого и среднего бизнеса»

1. Для меня понятие «социальные инвестиции» — эго:

2. Какие социальные проблемы вы считаете сегодня самыми актуальными?

  • 1 Исследование было проведено Лабораторией технологий социального партнерства МАМ и МАОН под руководством А. Ф. Векслер.
  • 3. Зачем социальные инвестиции бизнесу?

4. Оценка СИ важна для:

5. Что бы Вам хотелось узнать о СИ?

6. Какие семинары, тренинги, курсы для предпринимателей, менеджеров и руководителей компании вам были бы интересны?

Комментарий к результатам опроса

Более 70% отечественных фирм жертвует деньги на благотворительность. Ежегодно представители бизнес-сообщества страны тратят на социальные проекты около 150 млрд руб. Но насколько подобные затраты эффективны? Решают ли эти расходы финансовых и прочих ресурсов реальные социальные проблемы? Что они приносят самому бизнесу?

Опросы населения показывают, что россияне ждут от бизнеса создания новых рабочих мест (65%), предоставления дополнительного «социального пакета» работникам своих предприятий (33%), участия в строительстве городских социальных объектов (24%), благоустройстве городов, поселков (19%). Раздачи денег от бизнеса не ждут. Россияне хотят от бизнеса серьезной работы в социальной сфере.

И результаты опроса, проведенного Лабораторией социальных технологий МАМ, убедительно демонстрируют абсолютную адекватность этим ожиданиям отечественного малого и среднего бизнеса, понимание им как сути самой проблемы, так и перспектив ее решения.

  • 1. Бесспорно, главной социальной проблемой современной России бизнес считает (40% респондентов) бедность населения, включая необеспеченность и беззащитность ветеранов; 11% опрошенных связывают главные социальные проблемы с проблемами детей и молодежи; 10% — с проблемами экологии. ЖКХ и наркомания, по мнению бизнеса, проблемы производные, зависимые от основной.
  • 2. В свете всего вышесказанного, понимание бизнесом социальных инвестиций становится логичным и обоснованным: 30% понимает их как вложения в общество, в котором мы живем; 28% — как социальную политику компании; 26% пока еще продолжает понимать СИ как благотворительность, но зато уже только 1% связывает их с PR и никто — с давлением со стороны органов власти. Иначе говоря, отечественный бизнес рассматривает СИ как собственный свободный и ответственный выбор.
  • 3. Показательно и то, что востребованность оценки эффективности СИ деловое сообщество не связывает с органами власти (14%), экспертами по социальной политике (5%) или даже пиарщиками (5%) и журналистами (1%)! Подавляющее большинство считает, что такая оценка необходима населению (20%) и самому бизнесу, его учредителям и менеджерам (26%). В этой связи следует признать, что бизнес понимает свою роль в обществе и готов к прямому диалогу и партнерству с ним.
  • 4. Более того, 30% считает, что СИ необходимы бизнесу как средство коммуникации с органами власти и местной общественностью, 15% связывают с ними возможности расширения рынка, а 20% видят в СИ эффективное средство достижения конкурентных преимуществ и роста капитализации. И только 2% ссылаются на то, что «это выгодно». Поэтому можно сделать вывод, что позиция современного отечественного малого и среднего бизнеса по отношению к СМИ рациональна, и выбор его абсолютно сознателен.
  • 5. Все вышеизложенное подтверждает и интерес бизнеса к конкретным технологиям и видам СИ и СП. Только 5% респондентов интересует общая информация о СИ. Но практически поровну (от 15 до 20,9%) распределился интерес к методике оценки эффективности СИ и СП, выбору оптимального направления СИ, в том числе СИ в развитие человеческого капитала и т.д.

Общий вывод из результатов опроса не только утешителен, но и не может не радовать. Отечественный бизнес вырастает из «подросткового амбициозного инфантилизма». Он готов перейти от сугубо затратных форм благотворительности к оптимизации социальной политики компаний, от единовременных пожертвований и неотслеживаемой раздачи средств к выработке стратегии, планирования социально значимых проектов и программ, оценке их результатов, т.е. от простой филантропии — к продуктивным социальным инвестициям. И не только готов, но и стремится к этому.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>