Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.2. Аудит достоверности бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс – документ бухгалтерского учета, который в обобщенном денежном выражении характеризует состав и размещение хозяйственных средств (актив баланса), а также источники образования и целевое назначение хозяйственных средств предприятия (пассив баланса) на определенную дату. Основными элементами бухгалтерского баланса являются статьи, которые в свою очередь объединяются в разделы: два по активу ("Внеоборотные активы" и "Оборотные активы") и три по пассиву ("Капитал и резервы", "Долгосрочные обязательства", "Краткосрочные обязательства").

Проверке достоверности баланса должна предшествовать проверка достоверности информации по счетам, на основании которых и формируется бухгалтерский баланс. Сальдо дебета счетов заносится в актив баланса но соответствующим статьям, а сальдо кредита счетов – в пассив баланса.

Проверку достоверности бухгалтерского баланса целесообразно проводить в два этапа. На первом этапе необходимо установить тождественность показателей статей бухгалтерского баланса и сальдо по соответствующим счетам Главной книги или другого аналогичного учетного регистра.

К моменту начала работ на первом этапе аудитор должен располагать информацией о соответствии оборотов и остатков по аналитическим и синтетическим счетам, а также подтверждении статей бухгалтерского баланса результатами инвентаризации имущества, дебиторской и кредиторской задолженности, денежных средств, проведенной в соответствии с Методическими указаниями по проведению инвентаризации.

В некоторых случаях суммы по отдельным статьям баланса не тождественны сальдо соответствующих счетов. Это может быть следствием арифметических ошибок или результатом того, что уже после составления баланса выполнялись дополнительные проводки, изменяющие сальдо некоторых счетов, однако в баланс исправления не вносились. Если такие и другие аналогичные ошибки и искажения были выявлены до даты представления бухгалтерской отчетности пользователям, то в баланс необходимо внести исправления, т.е. заполнить новый бланк баланса.

При сопоставлении статей бухгалтерского баланса с сальдо счетов Главной книги следует иметь в виду, что по некоторым статьям показывается сальдо счетов в преобразованном (реконструированном) виде. Так, нематериальные активы и основные средства отражаются в балансе по остаточной стоимости. Для определения остаточной стоимости, которая отражается в балансе, необходимо из первоначальной стоимости (дебетовое сальдо счетов 01, 04) вычесть сумму начисленной амортизации по соответствующим счетам (кредитовое сальдо счетов 02, 05).

Долгосрочные финансовые вложения (инвестиции в дочерние и зависимые общества, уставные капиталы других организаций, государственные ценные бумаги, а также предоставленные займы) отражаются в балансе в сумме фактических затрат инвестора (дебетовое сальдо счета 58 за минусом кредитового сальдо счета 59) в разрезе соответствующих субсчетов.

Остаток товаров отражается в балансе по покупной стоимости. Поэтому при учете товаров по продажным ценам (счет 41 "Товары"), т.е. с торговой нацепкой, из суммы дебетового сальдо счета 41 необходимо исключить торговую наценку (кредитовое сальдо счета 42 "Торговая наценка").

Второй этап аудита бухгалтерского баланса состоит в определении правильности оценки статей и составления баланса в соответствии с нормативными документами, а также учетной политикой предприятия.

В бухгалтерском балансе данные о долгосрочной и краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности должны быть указаны раздельно. Долгосрочной считается задолженность, срок погашения которой не ранее чем через 12 мес. после отчетной даты. Краткосрочная задолженность должна быть погашена в течение 12 мес. после отчетной даты. В балансе отражается дебиторская задолженность, уменьшенная на сумму резерва по сомнительным долгам.

Кроме того, необходимо учитывать, что данные о расчетах с другими организациями и гражданами должны быть приведены в балансе в развернутом виде. По тем счетам аналитического учета, где имеется дебетовое сальдо, их записывают в активе, а по счетам с кредитовым сальдо – в пассиве.

В случае выявления искажений бухгалтерского баланса аудитор должен оценить их влияние на достоверность бухгалтерского баланса во всех существенных аспектах, отразить эту информацию в рабочей документации и в аудиторском заключении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>