Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Собственность как юридическое понятие

Идеолог мелкобуржуазного социализма П. Ж. Прудон (1809-1865) так определил данную категорию: "Собственность — это кража". Его мысль не была принята в обществе, хотя позволила понять важную деталь: если один член общества владеет какой-то вещью, то другой лишен возможности ее иметь. Следовательно, юридическую сторону отношений собственности составляют имущественные отношения, которые закрепляют принадлежность существующего имущества за определенными физическими или юридическими лицами, а также дают возможность его приобретения другими лицами на основании договора купли-продажи, мены, дарения, завещания и т.п. Юридическая оболочка позволяет зафиксировать права собственности и законодательно их регулировать.

Вместе с тем на практике собственность часто выходит за правовые рамки. Во-первых, в области теневой экономики существует незаконная собственность, которая, тем не менее, является собственностью в хозяйственном смысле слова. Например, тот, кто скрыл доходы от налогообложения в случае, если это не было выявлено правоохранительными органами, остается собственником утаенных денег и пользуется ими в своих целях. Фактическими, хотя и незаконными, являются собственники украденных вещей, незарегистрированных фирм, до тех пор, пока эти факты не раскрыты. Во-вторых, юридическое определение собственности фиксирует лишь правовые границы действий собственников. В действительности существуют также экономические и иные, не описываемые законами их возможности и интересы. Скажем, владелец суммы денег может совершать не любые покупки, а лишь те, которые не превышают ее размер, и, кроме этого, заинтересован в выборе наиболее полезных из них. В-третьих, на юридических собственников могут влиять обстоятельства, которые препятствуют их пользованию имуществом и, следовательно, делают их неспособными быть экономическими собственниками. Например, вещи нередко дарят и продают новому фактическому их собственнику без переоформления прав собственности на его имя. Поэтому важно понять, что облегченное толкование юридического понятия "собственность" поверхностно и неприемлемо.

Собственность — это отношения между человеком или сообществом людей (субъектом), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом), с другой стороны, заключающиеся в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, присвоении объекта субъектом, характеризующие принадлежность объекта субъекту. Субъект собственности (собственник) — активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. В свою очередь, объект собственности представляет пассивную сторону отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, имущества, информации, интеллекта, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту. С одной стороны, отношения собственности есть понятие, включающее субъектно-объектные отношения, т.е. имущественные отношения собственника к "своей" вещи. С другой стороны, эти первичные отношения служат материальной предпосылкой отношений между субъектами собственности, т.е. субъектно-субъектных отношений. Эти последние являются экономическими отношениями собственности, отражающими имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами.

В настоящее время общепринятым для экономического анализа направлением является теория прав собственности, которую в 1960-е гг. сформулировал американский экономист Рональд Коуз (1910—2013). Он предложил рассматривать не собственность как таковую, а отдельные составляющие права собственности. С этой точки зрения собственность представляет собой некий набор (пучок) прав. Чаще всего в пучок прав собственности включают 11 элементов:

  • 1)право владения;
  • 2) право пользования;
  • 3) право управления, т.е. принятия решений о том, как, кем, на каких условиях может использоваться объект собственности;
  • 4) право на доход от использования собственности;
  • 5) право на продажу, изменение, уничтожение собственности;
  • 6) право на безопасность собственности (защиту от экспроприации);
  • 7) право на завещание и наследование;
  • 8) право па бессрочное обладание благом;
  • 9) запрещение использования объекта собственности во вред окружающим;
  • 10) право на взыскание (в уплату долга);
  • 11) право па возврат полномочий собственности (по истечении срока договора об их передаче или при восстановлении нарушенных полномочий).

Права собственности раскрывают конкретное содержание понятия собственности, определяя характер отношений между людьми по поводу материальных благ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>