Юридическая ответственность: понятие и виды

Правонарушение и юридическая ответственность

В правовом государстве правомерное поведение является нормой, поскольку соблюдение правовых норм - это социальный долг каждого гражданина. Правомерное поведение выражается либо в общественно полезной деятельности (и проявляется в активных действиях), либо в пассивной форме - бездействии, отказе от совершения действий, противоречащих правовым, моральным, нравственным устоям общества.

Если лицо не выполняет требования, установленные правовыми актами, и совершает действия, противоречащие принципам права, то его поведение считается неправомерным, а он сам - правонарушителем. По официальной статистике, за год в России совершается не менее 3 млн преступлений, а в 2011 г. потерпевшими от преступных посягательств стали 1,7 млн человек1. Не одно поколение ученых пытается понять причины такого поведения.

Среди внешних причин, которые могут спровоцировать индивида на правонарушение, можно выделить следующие: низкий материальный уровень жизни населения; неразрешенные жилищные вопросы; безработица; ведение асоциального образа жизни (алкоголизм, наркомания); низкий уровень правовой культуры; несовершенство законодательства; неэффективная работа правоохранительных органов и т.д.

Главными внутренними причинами являются отсутствие или деформация (изменение в негативную сторону) правового сознания граждан, неприятие правовых ценностей общества, неуважение к закону, отрицательное отношение к правам других граждан. Государство постоянно находится на страже законных прав и интересов граждан и других субъектов правоотношений, старается предупредить совершение противоправных действий, выявить правонарушителей и применить к ним соответствующие санкции (наказание). Поэтому правонарушение и институт ответственности неразрывно связаны друг с другом: первое является юридическим основанием второго.

Понятие, признаки и состав правонарушения. В юридической теории уже давно сформирован подход к такой правовой категории, как "правонарушение". В самом общем виде правонарушением признается виновное, противоправное, общественно опасное деяние лица, причиняющее вред интересам общества, государства и личности1.

Рассмотрим признаки правонарушения. Правонарушение характеризуется как деяние, т.е. действие или бездействие лица, направленное на достижение определенного социально-вредного последствия. В большинстве случаев это самостоятельные целенаправленные манипуляции с вещами, т.е. активные деяния - действия (например, при поджоге используются воспламеняющиеся предметы, вещества), но в отдельных случаях правонарушением является бездействие - оставление в опасности человека, несоблюдение мер противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности и т.д.

Виновность как признак правонарушения характеризует причастность правонарушителя к совершенному деянию, она может проявляться в различной степени. Вина означает намеренность действий и отношение лица к происходящему. Ее наличие зависит от моральных норм, установленных обществом или его частью.

Противоправность - это важнейший признак правонарушения, предполагающий, что совершенные деяния запрещены и могут быть наказаны в порядке, предусмотренном законодательством. В российском праве действует аксиома, "перекочевавшая" в наше право из ст. 8 Декларации прав человека и гражданина 1789 г.: никто не может быть наказан иначе, как в силу закона, установленного и опубликованного до совершения преступного деяния и примененного в законном порядке.

Степень общественной опасности правонарушения означает, что оно представляет существенную угрозу правопорядку, может нанести вред и повлечь отрицательные последствия в том или ином виде. Данный признак служит одновременно и критерием, позволяющим квалифицировать правонарушение, и определить, к какой разновидности оно относится.

В зависимости от степени общественной опасности различают преступления и проступки. Преступления - уголовно наказуемые деяния, которые отличаются повышенной опасностью и могут нанести непоправимый вред не только общественным отношениям, но и жизни человека. Проступки в меньшей степени опасны, но также затрагивают важные сферы правовой жизни общества.

Социально-негативный результат - нанесение вреда интересам общества, государства и личности. Данный признак присутствует всегда: если не в виде материального или морального вреда для конкретного субъекта, то в социально-экономической или политико-правовой потере для общества. Такие последствия могут носить накопительный характер и проявится не сразу, например, осуществление экстремистской деятельности, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Перечисленные признаки характеризуют сущностные отличия данного правового явления от других. Существует ряд признаков, которые являются необходимыми для привлечения лица к ответственности. Их совокупность именуется юридическим составом.

Состав правонарушения - это система признаков правонарушения, обязательных для привлечения к юридической ответственности: субъект правонарушения, объект правонарушения, субъективная сторона правонарушения, объективная сторона правонарушения.

Субъектом правонарушения выступают физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Правовой статус лица играет важную роль в вопросах привлечения его к ответственности. Физические лица должны обладать право- и дееспособностью, не достигшие четырнадцатилетнего летнего возраста граждане не привлекаются к ответственности, за них несут ответственность родители или их законные представители. Юридические лица и индивидуальные предприниматели как самостоятельные субъекты права должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке. К ответственности могут привлекаться особые категории граждан (например, должностные лица или граждане, ведущие незаконную предпринимательскую деятельность).

Объект правонарушения - это объект посягательства, т.е. определенная группа общественных отношений. Непосредственным объектом могут выступать имущество, жизнь и здоровье граждан, их честь, деловая репутация и т.д.

Субъективная сторона правонарушения - элемент состава правонарушения, характеризующий внутреннее отношение субъекта к своему деянию и его последствиям, складывается из вины (основной квалифицирующий признак), цели и мотива (факультативные признаки).

Вина - это субъективное (психическое) отношение лица к совершенному им противоправному деянию. Она проявляется в двух формах: в виде умысла и неосторожности (ст. 25, 26 УК РФ).

Прямым умыслом называется отношение лица, при котором оно осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. Косвенный умысел характеризуется отсутствием со стороны лица желания последствий таких действий.

Неосторожность тоже имеет две формы - легкомыслие, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, по без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на возможность его предотвращения; и небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредных последствий своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло их предвидеть.

Российское законодательство предусматривает, что вина может отсутствовать, когда деяние было совершено, но лицо не могло предотвратить его вредные последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Объективная сторона правонарушения проявляется: через взаимосвязь противоправности деяния; наступившие последствия (вред); причинно-следственную связь между деянием и последствиями. Не во всех случаях необходимо наличие всех трех элементов, иногда для привлечения к ответственности достаточно одного противоправного деяния или действий по приготовлению правонарушения. Так, ст. 30 УК РФ устанавливает, что уголовная ответственность может наступить за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлениям.

Юридическая ответственность. Когда правоохранительными органами обнаружено правонарушение, возникает вопрос о привлечении лица к юридической ответственности. Для этого необходимо выявить все перечисленные элементы состава правонарушения. Юридическая ответственность - важный и неотъемлемый компонент правовой системы любого государства. В толковом словаре В. И. Даля мы находим следующее определение: "Ответствие, ответственность - ответ, обязательное ручательство под страхом ответа взыскания". Это означает, что в общем понимании нести ответственность - это значит держать ответ перед обществом или тем лицом, интересы которого ущемляются.

Существуют различные виды ответственности - политическая, экономическая, моральная, социальная и т.д. Самым распространенным видом является социальная ответственность (ответственность перед обществом, людьми и данными им обещаниями), включающая моральную, этическую и юридическую. Юридическую ответственность можно рассматривать как регулируемую правом обязанность лица дать отчет в своих действиях.

Современные ученые обычно рассматривают юридическую ответственность как основанную на нормах права и индивидуально-правовых актах, обеспеченную государственным принуждением юридическую обязанность лица, ответственного за правонарушение, восстановить такое положение потерпевшего, какое существовало до нарушения его права, а при невозможности сделать это - компенсировать причиненный ему вред, а также претерпеть иные предусмотренные законом или договором ограничения или лишения.

Бесспорно, что юридическая ответственность является следствием совершенного правонарушения, и привлечение лица к ответственности - задача государственных органов власти. Но не следует забывать, что юридическая ответственность - это одна из разновидностей мер государственного принуждения. Кроме нее государство может воспользоваться мерами предупредительного характера и регулятивными принудительными мерами.

Основное отличие юридической ответственности заключается в ее функциях, т.е. основных направлениях воздействия норм ответственности на общественные отношения, через которые достигаются ее цели и проявляется назначение. Кроме общих функций - регулятивной и предупредительной, присутствует специальная - карательная функция, которая предполагает целенаправленное правовое воздействие норм юридической ответственности на субъектов правонарушения в форме осуждения, сужения их имущественной сферы, лишениях личного или имущественного характера.

Виды юридической ответственности. По критерию отраслевой принадлежности юридических норм, закрепляющих такую ответственность, различают уголовную, административную, гражданско-правовую, трудовую (дисциплинарную и материальную).

С развитием системы права появляются новые санкции и виды ответственности, которые не укладываются в существующее разнообразие видов ответственности. Например, самостоятельным видом сейчас признана конституционно-правовая ответственность. Она отличается политической спецификой, и ее основными субъектами являются органы государственной власти. Примером такой ответственности является импичмент (отрешение от должности) Президента РФ, т.е. инициируемая парламентом юридическая процедура, предусматривающая лишение главы российского государства его полномочий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >